当前位置: 首页 >> 基本常识
中国政法大学2010年十件大事
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1288

中国政法大学第七次党代会成功举行。

2010年11月18日至20日,我校第七次党代会在昌平校区成功举行。党代会报告客观地总结了近六年来学校的工作和经验,正确分析了新的改革和发展。面对形势和新挑战,系统提出了未来五年的总体目标和主要任务,并进行了全面部署,充分体现了共产党员的共同愿望和师生的愿望和要求,体现了时代的鲜明特征。新的历史阶段坚持改革和创新,推动科学发展的纲领性文件。会议选举中国政法大学第七委员会和中国政法大学第七纪律检查委员会。这次大会是国家高等教育改革与发展的新阶段。这是在大学法律史和战略发展时期建设期间举行的重要会议。它肩负着过去和未来。该任务将对学校改革,建设和发展产生重要而深远的影响。

相关阅读:中国共产党第七次代表大会,中国政法大学举行

2,中国政法大学董事会正式成立。

2010年12月12日,中国政法大学董事会成立大会在国家会议中心召开。董事会的成立不仅是学校实施的具体措施《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》,也标志着学校深化学制改革,不断扩大开放合作,加快整合的重要一步。生产,教育和研究。学校管理委员会成立后,负责咨询,指导和评估学校发展战略规划,学科建设,人才培养,科研和社会服务等重大问题,并与政府机关,企事业单位进行沟通。和社会组织代表学校。和联络,致力于社会服务和人员培训,为学校教育发展筹集资金,支持学校改革和发展。

相关阅读:中国政法大学董事会成立大会召开

三是举办第三届中国法治论坛暨第三届“钱端生法律研究成果奖”颁奖大会。

12月25日,第三届中国法治论坛开幕式和第三届钱端生法律研究成果颁奖典礼在人民大会堂举行。第十届全国人大常委会副委员长,中国工作委员会主任顾秀莲,中国人民政治协商会议第十届全国委员会副主席罗浩才,全国人大法律委员会副主任洪虎委员会委员,教育部副部长李卫红,全国人大常委会法制委员会副主任辛春英,最高人民法院副院长熊玄国,最高人民检察院副院长杨振江检察院,中国人民政治协商会全国委员会社会法律委员会副主任张伟,中国法学会副会长周成奎,钱德生,成就奖委员会主任王家福教授,委员中国社会科学院院士,中国大学校长黄进教授政治科学与法律,中国政法大学终身教授张进喜出席了会议。会议由中国政法大学党委书记史亚军教授主持。以钱端生先生命名的司法研究成果奖由于评审专家的权威和授予程序的公正性,自第一个奖项以来,得到了法律界的广泛认可。 2007年,他向教育主管部门申请并被列为霍英东奖,安子杰奖,孙冶方奖,吴玉章奖和陶行知奖的“部长奖”统计序列。在第三轮奖项之后,共有43个获奖结果被选中,包括2个一等奖,10个二等奖,16个三等奖和15个提名奖。张新宝《侵权责任构成要件研究》(法律出版社,2007年4月),北京大学陈端红《宪治与主权》(法律出版社,2007年3月版)获一等奖。

相关阅读:第三届中国法治论坛开幕式和第三届钱端生法律研究成果颁奖典礼举行

我校的许多项目都被授予国家教育体制改革和教育部综合改革试点项目。

“高等法律专业人才培养体制改革”,“推进高校内部治理结构,推进高校条例建设”两个项目已正式批准为国民教育体制改革试点项目。两个项目的正式成立,将进一步贯彻全国教育工作会议精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,深化我校培训体制改革,创新人才培养模式,提高法律职业培训质量,探索新形势下的法治。学校和改善大学内部治理结构的新途径具有重要意义。

另外,根据教育部《关于批准有关高等学校开展专业学位研究生教育综合改革试点工作的通知》(教学与研究[2010]第2号),我校已被批准为首批“专业学位研究生教育综合改革试点”学院,并获得硕士学位。法律允许进行专业学位研究生教育的试点改革。高校专业学位研究生教育试点项目的主要任务是:切实转变研究生教育的发展模式;改革研究生选拔制度;改进培训计划,创新培训模式;改革研究生评价和评价方法;改善教师评价机制;建立和完善奖励贷款制度和就业服务体系;完善学校管理制度和机制。

相关阅读:我校的两个项目已经国家教育体制改革试点批准

我们的法律硕士课程被批准用于教育部专业学位研究生教育的全面改革

五,我校改革研究生助学制度。我校的研究生奖励制度改革是在教育部统一要求和学校研究生教育教学改革不断深化的背景下启动的。正是我校实施研究生培养机制改革,建立了公平,公正的新研究生奖励制度。提高研究生培养质量,培养一流创新人才的重大改革。我校研究生奖励制度改革由三大部分和五个文件组成。奖学金制度,奖学金制度和研发创新基金制度三大部分。其中,奖学金制度包括博士奖学金管理方法,硕士生奖学金管理方法和专业学位奖学金管理方法。助学金系统包括助学金管理方法,有三种职位:研究助理,助教和支持。创新基金体系包括研究生创新基金管理方法,有三类项目:优秀博士论文培养项目,优秀硕士论文培养项目和研究生创新实践基金项目。奖励援助系统的三个主要部分的价值取向是“卓越,帮助和支持创新”。

相关阅读:我校举办了研究生奖励制度改革研讨会。征求对研究生奖励制度草案的意见

第六,我校许多团队得到了国家的认可,以人才强校的战略取得了明显成效。

根据教育部的教学和技术信函[2010]第42号文件,我校证据科学研究所提交的“证据科学研究与应用创新团队”被评选为“2009年长江学者创新团队发展规划” ”。证据科学研究和应用创新团队的骨干由13名成员组成,其中包括6个法医学和7个证据法。它以自然科学和社会科学的跨学科研究和综合研究为特色。研究工作跨越工程,科学,医学和法律等学科,是一个创新的研究小组,具有互补的专业结构和团结。

众所周知,在选择今年结束的国家司法鉴定机构时,司法大学科学技术评估研究所以证据科学研究所的团队为核心,被评为国家司法机关。评估机构。

根据《教育部 财政部关于立项建设2010年国家级教学团队的通知》,我校负责朱勇教授的法律史教学团队被评为国家级教学团队。该评估是我们的法律专业评估的第一个国家教学团队。此时,我校有两个国家级教学团队,包括法律史教学团队和政治科学基础课程教学团队,以及9个北京。优秀的城市教学团队。

相关阅读:“证据科学研究与应用创新团队”被教育部选为2009年长江学者与创新团队发展计划

司法学院法律和技术认证机构被确定为国家司法鉴定机构

我校法律史教学团队被评为国家级教学团队

7.我们学校于2010年启动了“技术创新年”。

4月8日,中国政法大学2010年科技创新年启动仪式和科技讲座以及着名论坛第一讲在昌平厅举行。近年来,我们学校的自然科学研究实现了一蹴而就。特别是,教育部重点实验室,教育部,证据科学研究小组的成立被选入教育部科技创新团队,司法鉴定中心被选为国家司法鉴定代理,标志着自然科学研究,科研能力和社会的进步。服务水平显着提高。举办科技创新年,帮助我校在自然科学发展中寻求新的增长点,鼓励和推动跨学科研究,提升学校的核心竞争力;同时,充分利用校外自然科学资源,加强师生科技创新教育。注重培养具有人文精神,科学精神,创新精神和法治的全方位人才,营造和谐健康的校园文化。

相关阅读:2010年我校科技创新年正式启动李昌义,王铮客座科学讲座,第一届着名论坛

8.我校申请建设高水平运动队,并经教育部批准。

2010年,教育部申请在新一轮普通高校建设高水平运动队,并批准新申请的排球队和乒乓球队。申请将成功建设我校未来高水平运动队,努力提高学生体育技术水平,为国家培养高水平运动提供高素质人才。高专业知识。在发展平台的同时,营造良好的体育校园文化氛围,激发师生参加体育锻炼的积极性,不断提高全体法律学生的身体健康水平,将起到良好的推动作用。

相关阅读:我校申请建设教育部批准的高水平运动队

九,我们的学生在许多国际和国内比赛中取得了巨大成就。

其中,我校辩论队首次获得“天伦1506”全国大学生辩论比赛和2010年国际大学生团体辩论赛亚军,充分体现了学院良好的团队精神和团队合作能力。

今年,我校团队赢得了2009年中国移动区域竞赛的曼弗雷德拉赫斯国际太空法模拟法庭竞赛,并代表中国终于打入国际总决赛并为祖国和母校赢得了荣誉。

在第8届“法律杯”全国学院模拟法庭竞赛中,我校团队参加了分层比赛,赢得了第8届全国法学院全国大学模拟法庭竞赛。此外,参赛选手袁国和还获得了第8届“法律杯”最佳辩手奖,严建宁获得了第8届“规则杯”优秀辩手奖。而在此次获得冠军的基础上,我校将永久获得“杯法”年度冠军荣誉奖学金。

学生在许多比赛中的成功反映了我校教学改革的成果和人才培养质量的不断提高。

相关阅读:我校辩论队荣获首届“天伦1506”全国大学生辩论锦标赛

我们的学校辩论队获得2010年国际大学团体辩论亚军

我们的校队赢得了第八届“圆形杯”全国大学生模拟法庭竞赛冠军

十、《中国政法大学“十二五”基本建设规划》编制完成,未来五年基本确定校园拟建设项目。

《十二五基建规划》贯彻科学发展、合理定位、实事求是、突出重点、科学决策、把握节奏、规避风险等基本原则,兼顾学校发展规划、学科和教师团队规划、校园建设总体规划和学校的筹资能力。教育部确定的计划将成为我校“第十二五”期间批准新项目的重要依据,为学校继续改善学校条件,美化下一所学校的校园奠定了坚实的基础。E年。

相关阅读:《中国政法大学“十二五”基本建设规划》编制完成后,将基本确定未来五年的拟议项目

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图