当前位置: 首页 >> 基本常识
我校新闻与传播学院暑期社会实践引起社会关注
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:647

在暑假期间,《新闻联播》和《焦点访谈》等知名新闻专栏来到我们学校接受采访。引起媒体兴趣的是十几名学生参加新闻与传播学院的夏季社会实践。这个社会实践团队在北京制作的最帅的交警的视频是在互联网上,而北京交警孟坤宇已经成为网络红人。有趣的是,这位当选的草根偶像很快成为全国80后的典范。

新闻传播学院一直非常重视学生的实习和实践活动。为了有效实现专业与实践的紧密结合,今年7月,学院组织了今年夏天的大学生社会实践活动,主题是北京优秀的交警孟昆宇。工作和生活进行全面的调查和报告。学院希望学生通过这个窗口充分了解社会,提高他们的专业能力。

孟昆玉已经做了八年警察。他曾三次获得一等奖,一等二等奖,三等三等奖,两等奖。 2008年,他被评为奥运交通安全模型和“微笑北京交警明星”。今年,它赢得了首都“五一”劳动奖章。

在7月中旬的两个星期里,十几名学生前往北京市公安交通管理局宣武支队的广安门大队,拍摄了警察的工作现场。视频制作上传到互联网后,吸引了大量网民。在接下来的一周,这些视频在“人民日报”等网站的视频排名中排名第一。《北京最帅交警相册》,《帅哥交警超酷手势》,《超级唐僧的北京交警》和其他几十个视频疯狂地在线传输。

网民的热情受到传统媒体的关注。 8月11日,中央电视台“新闻网”在这位网友眼中报道了“最聪明的交警”,甚至更少发表评论《奉献最帅气》。一些网友看到“新闻网”兴奋地发布说,他们听到主持人的“帅气”字样感觉非常“新鲜”。新华社还播放了一份关于其八年交警事业的长篇新闻通讯《交警孟昆玉的马路人生》。随着《人民日报》,《北京日报》,《新京报》,《广州日报》,中央人民广播电台,北京电视台,北京人民广播电台等传统媒体的跟进,与网络媒体的联系已经形成了,大量的自发评论也被媒体看到,“北京最帅的交警”非常火爆。孟坤玉被认为是80后流行选举的偶像。许多人甚至去和平门看他值班。

参加我校新闻传播学院社会实践的师生也关注了大量的媒体。宋建武院长应邀作为中央电视台《小崔说事》的嘉宾解读“孟昆玉”现象;学生们一直在谈论中央电视台,中青网和干隆网,2007年的学生王建利在接受采访时说。 “我认为他已经成为我们的偶像,我们也可以支持80后的天空”这句话由《新闻联播》广播,并被评论员广泛引用和解读。

这种社交实践是学生成长的难得机会。学生们表示,这种社会实践使他们能够更好地了解在线社交媒体产品的形式,制作和传播,提高他们的专业能力,并获得专业信心。他们目睹了事件发起和媒体跟进的整个过程。这是了解网络社交活动形式的机会,也是新闻学生观察和研究交流现象的最佳窗口。社会实践还帮助学生真正了解社会,提高他们的价值观和人生观。

我校党委书记史亚军对这种社会实践给予了高度评价。听了报告后,他说,这是一项值得推广和推广的活动。高校要承担起创造和传播社会主流价值观的责任,通过社会实践活动中的创造性选择,组织大学生以新颖通俗的方式展示优秀的社会风采,赢得广泛的精神赞誉。社会的反应,即使是模范的。对象更加生动厚重,实现了对大学生职业道德责任感的提升。这种创新的社会实践使人们感到精神振奋和幸福。

相关阅读:

闭路电视《新闻联播》

闭路电视《小崔说事》

《中国青年报》孟昆玉:北京“最帅交警”

凤凰网:《法大学子记者生活初体验 视频挖热京城最帅交警》

更多媒体报道:凤凰网《法大新闻暑期社会实践走近警官孟昆玉》

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图