当前位置: 首页 >> 基本常识
徐显明校长率团出访俄罗斯北欧
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1340

6月8日至21日,徐显明校长率团访问俄罗斯、冰岛、瑞典等国,并与俄罗斯圣彼得大学、冰岛阿德莱德大学签署合作协议。瑞典隆德大学校长与人权研究所举行了会谈。访问期间,徐显明总统还与冰岛总统举行了长期会晤,并应邀参加冰岛总统为代表团举行的欢迎宴会。这次访问完全成功。

代表团于6月8日抵达莫斯科。6月9日,在中国驻俄罗斯大使馆教育处的领导下,在徐显明一行的陪同下,会见了莫斯科大学外交部副校长西多维奇等。西多罗维奇首先代表莫斯科大学热烈欢迎徐显明校长代表团访问莫斯科大学,介绍了学校的基本情况。徐显明对莫斯科大学的热情接待表示感谢,并介绍了中国司法改革和中国政法大学的情况。双方达成合作意向。

6月10日,在北京市教育集团负责同志的安排和陪同下,代表团乘火车前往圣彼得堡,开始了对圣彼得堡的访问。期间,他会见了圣彼得堡大学并签署了一项协议。他还与内务部圣彼得堡大学举行了会谈,并签署了一项协议。

6月14日,代表团成员黄道秀、范崇义、应兴到火车站坐火车去莫斯科,与莫斯科大学讨论了两校合作的实施情况。

6月16日,国家主席徐显明一行抵达冰岛。应冰岛总统格里姆松邀请,许宪明一行与冰岛总统举行了长期会晤。格里姆松总统欢迎徐显明访问冰岛,并介绍了他今年5月对中国的国事访问。他说,不久前胡锦涛主席对中国进行国事访问时,他会见了胡锦涛主席,强调了各国大学之间交流的重要性。他认为,校长和代表团访问的时间非常合适。这是他对中国进行国事访问后接待的第一个代表团,将有助于进一步加强与中国的关系。他说,他希望下次访华时访问中国政法大学并发表演讲。

徐显明主席向冰岛总统介绍了中国科教事业发展、人才队伍建设和法治建设情况。他还介绍了中国政法大学的情况。他特别指出,现代高等教育交流应在建立和发展和谐的国家间关系中发挥重要作用。

冰岛总统认为,大学间交流是发展国家间关系的重要组成部分。大学之间的交流与合作可以帮助彼此更好地理解和沟通,从而有助于国家间关系的发展。总统说,国家法治进程应与国家国情相适应。他回顾了法律在1840年至1944年冰岛民族独立斗争过程中发挥的重要作用,并表示冰岛一贯重视法律教育和人才培养。冰岛的法律体系在欧洲是独一无二的,不像法国和德国,但随着国际化的发展,冰岛也在了解和学习其他国家的法治,加强与外国的交流与合作。他认为,与中国政法大学的合作将为冰岛的发展发挥建设性作用。因此,希望冰岛阿库雷里大学能与中国政法大学师生开展学术交流。

会谈期间,徐贤明校长提议,中国政法大学将建立一个北欧政治和法律研究中心。格里姆松总统对即将到来的中国政法大学北欧政法研究中心表示了浓厚的兴趣。明确表示关注和支持,并表示他将与其他四个北欧国家联系,以支持该中心的建设,这是他最近访华和胡锦涛主席会谈的具体结果,并表示将加强中国和其他国家在北欧通过该中心。政府与大学和研究机构进行深入的交流与合作。

会谈结束后,徐贤明校长率团访问了冰岛阿库雷里大学,并与学校签订了交流协议,并初步达成了师生交流计划。

6月20日,他访问了瑞典瓦伦堡的人权和人道法研究所,并与该研究所所长进行了会谈。当天下午,徐贤明总统一行会见了瑞典隆德大学校长。双方表达了两校建立交流与合作的愿望。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图