当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
我校师生应邀赴港参加“内地与香港两地法庭审讯比较研究”活动
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1286

香港法律教育信托基金会,北京大学,中国政法大学为了加强内地与香港法人和大学师生之间的学习交流,促进对彼此法律制度的深入了解。和法律,香港大学和香港中文大学将参加。 “内地与香港的庭审比较研究”于2007年11月8日至13日在香港中文大学举行。我校访港代表团由马康梅教授,副书记兼副院长率领学校的党委。刘梅教授,刑事司法学院团委书记于志刚教授,6名研究生和3名本科生一组13人应邀赴香港参加此次活动。

“内地与香港庭审比较研究”活动根据两地的审判程序,通过模拟法庭对同一刑事和民事案件进行审判,并进行了专家,学者和专家的现场交流和讨论。法人。北京大学和香港大学负责民事案件的模拟试验和研讨会。中国政法大学和香港中文大学负责刑事案件的模拟试验和研讨会。

十一月十日早上,中华人民共和国司法部长,特别行政区终审法院常任司法机构黄仁龙先生,香港司法培训主席陈兆轩香港律师协会主席胡国兴委员,袁国强,香港法律教育信托基金会主席陈晓玲,中国政法大学党委副书记,副校长马康梅香港大学法学院院长陈文民,香港中文大学法学院院长麦克康维尔教授出席了开幕式。在11月11日下午进行的刑事模拟试验中,在两位教授的精心指导下,我校12名学生(包括3名在香港留学的学生)在大陆刑事审判中进行了模拟法庭表演。学生深厚的法律知识,出色的法庭辩论和良好的精神,深受香港律师,法官和学者的欢迎。在随后的两个审判系统的研讨会上,刘梅教授和余志刚教授分别从程序法和实体法发表了精彩的演讲,并回答了两地法人的问题。

我校学校代表团在香港法律教育信托基金会主席陈晓玲的陪同下,参观了香港大律师公会,香港法律援助中心,香港大律师公会等法律机构,受到各院校员工的热烈欢迎。在香港逗留期间,马康美副校长还会见了在香港交流和学习的学生,了解学生在香港的学习和生活。

11日晚,在中国商务委员会举行的“内地与香港庭审比较研究”闭幕式上,中华人民共和国司法部长黄仁龙主席香港律师协会主席陈晓玲,中国政法大学党委副书记马康梅校长,香港大律师公会主席袁国强分别致辞并表达了自己的意见希望深化两地法制交流和讨论,进一步促进相互合作。

通过这项活动,我校师生进一步加深了对两地法制的认识和理解,促进了学校与香港法律界和大学的交流与合作。同时,这所学校的活动对我们学校的研究,特别是在实践教学中,也将起到积极的作用。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图