当前位置: 首页 >> 基本常识
专业化与职业化我校第二届辅导员职业技能大赛复赛成功举办
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1542

5月19日下午,第二届辅导员专业技能比赛在昌平校区举行。经过第一轮笔试的激烈竞争,共有14名辅导员进入第二轮。俞志刚教授,人事部主任吴平教授,科学研究部副主任尹志强教授,光明新闻传播学院杜学良教授,张宏伟副教授应邀担任教师评审。王涛,法学院硕士,顾,光明新闻传播学院,徐一乐,社会学院,应邀参加了比赛。他和王玉新担任学生评委。学生事务处处长卢少华出席了由学生事务副主任张永然主持的活动。

比赛开始前,学生部副主任张永然介绍了比赛规则。为了满足教育部《高等学校辅导员职业能力标准》的要求,并协调学校统一选拔辅导员进行心理,就业和情况及政策教学安排,研讨会以讲座的形式进行。

学生事务处处长卢少华发表了讲话。他说,辅导员是大学生健康成长的指南和指南。他们参与了一些紧急,困难,危险,繁重的工作,对促进学生健康成长,维护校园安全稳定发挥了重要作用。我校辅导员具有“一个人,多个能力,专业发展”的特点。他们不仅需要掌握教育学,心理学,社会学,管理学等学科的知识,还要具备较强的专业能力。辅导员职业技能竞赛旨在促进学校辅导员的专业化和专业发展,提高他们的专业技能和工作水平。这是落实教育部有关文件精神和学校党委要求的重要举措。最后,他转达了党委副书记,副书记冯世勇的祝贺和期待。

在正式比赛中,14名参赛辅导员将实际工作结合起来教授实际工作中遇到的问题和新命题。这些主题涉及各种主题,如心理咨询,学术指导和职业规划。李琼华,袁芳,杨俊丽,刘端媛,赵松云从心理咨询的角度分析了大学生的情绪问题和人际关系问题。刘和源,徐惠芳,龚玉玉分别研究了学习圈理论和学习压力认知,以“回应”和“大学生网络安全教育”为主题,阐述了大学生遇到的学术问题。张喜凤,王嘉琪,刘辉,刘凯,田春雨,何欣从就业指导的角度解读了大学生的职业生涯。职业规划意识和自营职业知识。

比赛结束后,吴平评论了复赛。她说这场比赛非常成功。从主题选择,课件制作和演讲中可以看出,辅导员已经做了非常仔细的准备。大多数主题都与学生的实际困惑有关,这是非常实际和具有挑战性的。虽然比赛时间只有短短十分钟,但辅导员能够找到切入点并展示它,显示辅导员的风格和水平。她提到,辅导员队伍的建设一直是教学人员和管理团队建设的重要组成部分。今后,学校将继续加强辅导员队伍建设,积极开展各种培训,提高辅导员整体素质,进一步促进辅导员的专业化,专业化发展。

比赛以热烈的掌声结束。根据初步和复赛结果,10名辅导员最终进入决赛,决赛将于6月初举行。我相信辅导员会有更精彩的表演。

附件:第二辅导员技能大赛的最终名单(按姓氏笔划排序)

刑事司法学院田春雨

政治与公共管理学院龚玉玉

民商事经济法学院刘河源

民商经济学院刘端端

政治与公共管理学院刘辉

外国语学院徐惠芳

国际法学院杨俊丽

国际法学院张喜凤

刑事司法学院赵松云

马克思主义学院袁芳

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图