当前位置: 首页 >> 基本常识
国际法学院成功举办“国际公法规则的冲突与协调”学术研讨会
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1829

应中国政法大学国际法学院邀请,2006年10月9日,杜克大学国际法教授Joost Pauwely教授访问了中国政法大学。根据预定的时间表,Joost Pauwelyn教授在中国政法大学学术报告厅贵宾室和中国大学国际法学院的一些教授的主题下,阐述了WTO规则和其他国际法规则。清华大学和北京大学政法学院和国际法学者。冲突和协调以及其他圆桌论坛。会谈由国际法学院院长莫世坚教授主持。

围绕会谈的主题,Joost Pauwelyn教授结合了他在世界贸易组织的工作经验和他的着作“国际公法规范的冲突”,“WTO法律与其他法律的关系”。 (这项工作由中国政法大学周仲海教授主持。这一年翻译成中文,由法律出版社出版。中文书名为《国际公法规则之冲突WTO法与其他国际法规则如何联系》,并发表了主旨演讲。他相信当前世界贸易体系内贸易与非贸易问题,法律经济与政治之间的相互作用和相互关系,加上国际法领域缺乏统一的国际政府和立法机构,不同领域的不同机构国际法规则的制定是平行和平行的发展,缺乏统一的有效性和解决冲突机制。根据国际法委员会的描述,即国际法规则越来越分散而不是系统化,所以当世贸组织争端解决机构处理贸易和非贸易问题时,我必须面对冲突国际法规则。如何识别和解决这些冲突是目前必须研究的重要问题。 Joost Pauwelyn教授认为,WTO应该是一个开放的体系。虽然WTO是一个处理全球经济和贸易的国际组织,但其主要职能是处理全球贸易争端,但WTO争端解决机构可以参考贸易争端。其他非贸易条约是解决争端的法律依据。世贸组织不排除非世贸组织条约或其他国际法规则作为处理争端的“适用法律”。世界贸易组织争端解决机构在引入其他非WTO法律并遵循国际条约解释规则和方法的同时,可以在一定程度上缓解国际法规则的冲突,有助于解决全球贸易争端。

作为本书的主要翻译和本次活动的主要赞助商,周中海教授评论了Joost Pauwelyn教授的工作和他的一些观点。它还指出,Joost Pauwelyn在如何在国际法层面上结合贸易规则和非贸易规则方面具有创造性。随后,与会者就有关问题进行了深入交流,会议的中外专家畅所欲言,各种演讲不时发生冲突。

同日下午,朱勇副校长代表学校会见了来访的Joost Pauwelyn教授,就大学与杜克大学的友好交流与合作交换了意见。

下午,Joost Pauwelyn教授在周中海教授的主持下,在中国政法大学校园举行了题为《“开放”世界贸易组织寻求贸易(经济)与其他国际法(政治)间的平衡及其对中国的意义》的讲座。该讲座主要证明,世界贸易组织应通过对WTO实践的总体结论十年来对其他国际法开放。最后,它侧重于中国目前如何处理WTO法律和其他国际法,包括如何处理WTO协议与自由贸易协定和区域贸易协定之间的关系。问题。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图