当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
“法治中国”系列论坛之聚焦“房屋拆迁”:寻求权力与权利的平衡
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1149

官方嘉宾的精彩演讲

观众满座。

下午6:30 5月13日,“关注房屋拆迁:寻求权力与权利的平衡”论坛在图书馆报道大厅举行,由中国政法大学共青团委员会,中国法学杂志社主办,中国政法大学研究生联合会,以及由法律和政治集团共同主办的学院路校园“中国法治”系列论坛。讲座汇集了法律,经济学,律师和政府实践的精英。嘉宾为中国政法大学终身教授,博士生导师应松年教授,中国政法大学副校长,教授,博士生导师马怀德教授,主席,经济学教授,主任。北京天泽经济学院,中国社会学会。张曙光教授,博士社会科学院研究生院主管;赵鲁兴住房和城乡建设政策研究中心主任;中华全国律师协会行政法委员会执行委员,中国建筑管理与房地产法研究中心执行主任王彩亮等。

作为行政强制最极端的领域,拆迁是公共权力和私人权利最激烈对抗的领域。重庆“钉子户”,“成都市民唐福珍”,“苏州市民马学明”.近年来,由于暴力拆迁,出现了越来越多的冲突,《城市房屋拆迁管理条例》的修正案终于启动了。 2010年1月29日《国有土地上房屋征收与补偿条例(征求意见稿)》正式征求公众意见:如何界定公共利益,征收决定程序,补偿标准,拆迁条件和程序仍然存在争议.究竟哪里有修正案监管正在进行为什么拆迁如此复杂和艰巨?根本原因是什么?

在围绕“关注房屋拆迁:寻求权力与权利平衡”主题的论坛上,专家们就房屋拆迁涉及的政治,经济和法律问题以及与《城市房屋拆迁管理条例》修订有关的一些问题发表了看法。《国有土地上房屋征收与补偿条例(征求意见稿)》。

作为中国着名的行政法学家,应松年教授首先对《国有土地上房屋征收与补偿条例(征求意见稿)》当前的纠纷进行了详细而深入的分析,并以简单的方式解释了公共利益定义和集体房屋拆迁的症结所在。所有权土地。根据自己的亲身经历,他解释了唐家岭需要解决的现状,进展和问题。后来,张曙光主要从经济学的角度解释了当前房屋拆迁的症结:税收分享制度,政企勾结,公共利益定义不明确,小房产,土地集体所有制,观众的热烈反应,“房屋拆迁应该得到公众100%的同意,政府权力不受限制,农民出售像卖白菜的小型房产”的理论是第一个把讲座的气氛推到了第一位。高潮。随后,赵鲁兴首先介绍了《城市房屋拆迁管理条例》的修订情况,肯定了其修订,并积极回应张教授的问题,政府在拆迁中面临的困难,集体所有的土地与全国所有土地之间的转换,以及城乡一体化。详细阐述了土地特征的问题。马怀德笑着说,他“为政府辩护”。他的客观分析赢得了观众的热烈掌声。最后,拆迁律师王彩良先生结合自己的实践经验,对唐家岭拆迁及土地产权,公共利益和反复补偿提出的补偿进行了深入而生动的解释。以前的客人,再次推动了论坛的气氛。到了高潮。

包装好的礼堂里的掌声是一个又一个。最后一次现场互动会议为学生提供了一个难得的机会来和他们交谈。在短短三个小时内,“法治”即告结束,但以“厚重的德行,法律,道德,公众”为校训的大学生正在探索真正的知识,推动建设。中国的法律制度。继续在路上。

(编辑Millie)

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图