当前位置: 首页 >> 基本常识
“两会”关注之一——杨宜勇谈“2004~2005年我国就业形势预测与对策”
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:917

编者按:伴随着春天的脚步,“两会”于2005年进入公众视野。教育作为上官国民经济和民生下层事业,在2004年“两会”期间受到前所未有的关注。教育部收到的提案和建议数量在国务院各部委中排名第三。这些建议几乎涉及基础教育和高等教育的所有方面。许多问题关系到国民教育的总体格局和人民群众的切身利益。2004年,这些问题有的已经完全解决,有的还需要全社会的关注和努力才能解决。我们看到,这些问题中的许多仍然是2005年“两会”的焦点,而关系到大学生前途的就业问题也是焦点之一。这是每个大学生最关心的问题,也是高等教育工作者的重要课题。在这里,我们收集了各新闻媒体“两会”代表对大学生就业的意见和建议,并进行了介绍。这些代表有的来自高等教育第一线,有的来自国家政策研究部门,有的来自市场竞争,相信他们的话会激励大家共同关注和思考。我们有理由相信,有“两会”代表,有委员的申诉和监督,有教育部工作的落实和推进。更多的关注点和难点将成为所有关心中国教育的人的亮点。

2004-2005年我国就业形势预测及对策

文/国家发改委经济研究所杨一勇

2004年的就业情况

就业是经济发展的衍生需求。 2004年上半年,中国的宏观调控取得了明显成效,经济增长速度保持较快。初步核算,上半年国内生产总值(GDP)比去年同期增长9.7%,比去年同期高0.9个百分点。相应地,2004年上半年,全国城镇新增就业岗位590万个,完成年度目标任务的65%(900万个)。接受《再就业优惠证》的下岗失业人员已经重新雇用了284万人,达到了500万人年度目标的57%。其中,57万人重新就业,57%的年度目标任务(100万人)得以实现。截至6月底,城镇登记失业人数837万人,比2003年末增加37万人。城镇登记失业率为4.3%,与城镇登记失业率基本持平。如果下半年的经济增长率为8.0%,那么估计2004年下半年全国城镇将创造487万个新的就业岗位,54%的全年的目标任务将得到满足。接受《再就业优惠证》的下岗失业人员被234万人重新雇用,达到全年目标任务的47%。其中,47万人再就业,其中47%实现了全年目标。通过这种方式,2004年,城镇创造了177万个新的就业岗位,全年目标任务的120%得以实现。收到《再就业优惠证》的518万下岗失业人员再就业,达到全年目标任务的104%。其中,“4050”人员再就业104万人,完成全年104%的目标任务。据估计,到2004年12月底,全国城镇登记失业人数将达到905万人,比2003年底增加105万人;城镇登记失业率为4.4%,比2003年末增加0.1%。

II。 2005年就业形势展望

1. 2005年劳动力供给预测

2005年的劳动力供给由劳动年龄人口决定。由于中国仍然在扩大人口规模和工作年龄人口,根据2000年全国人口普查数据,2005年有1200万新的工作年龄人口,其中约有900万人有就业要求。其中,2005年有540万大学毕业生需要就业。

截至2004年底,有890万城市登记的失业人口需要就业,数百万未登记的失业人员需要就业。

2005年,约有300万人需要在主要和辅助分离以及产业结构调整中换工作。

2004年下岗再就业中心的300多万人需要重新就业。

以上三类总数:2005年就业人数仍超过2500万。

2. 2005年劳动力需求预测

我们使用世界银行用来预测的就业弹性方法。据估计,到2004年底,员工总数将达到10,000人; 2005年经济增长的就业弹性预计为0.13。

假设2005年的国民经济增长率为8.5%。截至2005年底,全社会员工总数为1万人,全社会新增就业岗位总数为831万人。

3. 2005年就业发展指标

城镇新增就业岗位950万;由于中国目前处于城市化时期,农村就业机会减少,城市就业机会不断增加,因此全市新增就业岗位将超过新增就业岗位。

城镇登记失业率控制指标为4.8%;收到《再就业优惠证》的失业人员再就业500万人,其中“4050人”被重新雇用,目标为100万人。

毕业生于2005年6月签订合约就业率60%,9月份合约就业率为70%。

我们2005年的就业目标是积极稳定的。

三,2005年全面促进就业的对策

1.继续扩大就业机会,将其作为全社会的目标

在经济和社会发展中,一切都必须从全面建设小康社会出发,一切都必须从落实科学发展观出发。根据经济社会协调发展的要求,结构的改革,发展和调整应与促进就业和再就业相结合。要把企业改革的力度,经济发展的速度,结构调整的力度和社会承受能力的程度统一起来。人们可以确保经济能够继续快速健康发展,逐步改善效益,促进就业和再就业。一种新的稳定方式。要注重产业升级,还要注重劳动密集型产业的发展;要不断提高企业的劳动生产率,减少社会就业压力,促进国有大中型企业实行一,中,二级分离和辅助产业转型政策。转移公司的其他人。 2005年,必须按照扩大内需,调整结构,深化改革,促进开放,统筹规划,协调发展,促进就业,改善生活,安排各项任务的方案。把握宏观调控的力度,引导各方面的积极性,加快发展,保护和发挥,切实把握经济结构调整,提高经济增长质量和效益。有必要将就业和再就业工作放在更加突出的位置。

中国2005年经济运行的基本面应该是好的。只要我们继续加强和改善宏观调控,进一步落实中央方针政策,消除经济发展中不稳定和不健康的因素,国民经济一定能够在调整和优化中实现更高水平的增长。推动就业机会稳步增长。这种宏观调控必须掌握好的问题,否则过度紧缩会带来意想不到的后果:首先,从下岗职工再就业的角度来看,困难有所增加,一些再就业可能会失业;二,来自城市从农村的角度来看,它可能对农村向城市转移就业产生负面影响;第三,从沿海和内陆地区来看,可能会扩大两者之间的发展差距;第四,从国有经济和民营经济的角度来看,它可能形成排挤民营经济的客观效应。因此,在坚决控制盲目投资和重复建设的少数行业的同时,要注意调整和优化投资结构。投资项目也必须区分,分类和引导,以便它们紧凑和温和,而不是“快速制动”或“一刀切”。 “继续支持市场,有效的产业和企业以及需要加强的薄弱环节。我们不仅要注重支持农业和粮食生产,还要加强社会等公益事业和服务业的发展。简而言之,第二产业就业机会的预期损失应辅以第三产业就业机会的预期增长,以便更好地完成全年的就业任务。 2005年。

普通大学生应该从事高技能工作

根据劳动和社会保障部的最新调查,非技术工人或低技能工人占该国城市就业人数的56.4%;初级和中级技术人员占23.3%;中层高级技术人员,技术人员和高级技师仅占4.4%;决策管理团队以上的专业人员占15.9%。这一统计数据表明,中国的劳动力结构显示出中间两大小的典型情况。在过去的几年里,中国的新闻媒体报道了很多。许多公司支付6000元,一个月8000元,甚至年薪10万元和20万元。他们没有优秀的技师或高级技师。我们已经看到,2004年大学毕业生很难找到工作,一般职位和经营者也很难找到工作。但是,中层人才,特别是高级技术人员,严重不足。目前,我国大学生的教育已从精英教育向大众化教育转变。因此,大学生的就业意识和岗位也应从精英定位转向流行定位。 2005年,一些大学生从事高技术工作,既为大学生自己也为经济发展。

3.进一步加大对失业人员“4050”下岗和再就业的支持力度

大学毕业生无疑是整个劳动力市场中最活跃和最具竞争力的部分。他们的就业问题非常自我选择,与“4050”中下岗失业人员再就业的难度不同。大学生就业问题的最终解决方案取决于观念的转变,二是制度的完善和制度的创新;而“4050”中下岗失业人员的再就业取决于培训,其次取决于护理。各地要加大落实“4050”中央政府对下岗失业人员再就业的优惠政策,切实关心“4050”下岗失业人员的再就业问题。特别是在2005年继续实施宏观调控政策的背景下,有必要进一步加大对“4050”失业人员下岗再就业的支持力度,逐步扩大到非国有企业。

4.建立和谐稳定的劳动关系

2005年,在合理化,规范劳动关系,预防和处理劳动争议和群体性事件,切实维护职工合法权益,为促进改革发展,维护社会稳定做出积极贡献方面,应取得新的进展。首先,要进一步规范国有企业劳动关系,积极参与区域内国有大中型企业的主辅企业分离和辅助产业改革,加强审查公司重组和重组计划,并根据该地区的实际情况,有计划,有步骤地推进这些计划。下岗职工的基本生活保障纳入失业保险。二是要加快建立劳动关系三方协商机制,努力在2005年建立国家级和市级三方机制。合格区域应扩展到县,区,基层。逐步建立多层次的组织体系。三要推进集体谈判和集体合同制度,认真学习和宣传《集体合同规定》,注重集体工资谈判,大力推进企业建立集体谈判机制,加强集体合同审查和备案。

5.大力加强职业教育

2004年,中国的高技能人才不足。技术人员和高级技术人员占技术人员总数的比例不到4%,年龄太大,远远不能满足企业的需求。因此,加强高技能人才的培养,实现三年新技术人员数量翻番的目标,应该是技术工人培养的主要方向,以满足提高中国企业核心竞争力的要求。首先,要确保企业员工的教育投入。目前,对中国企业的培训投入明显不足。 2004年,企业职工教育投入比例为职工工资总额的1.4%,未达到国家规定的最低比例(1.5%)。大多数企业名义上进行培训,但实际上员工培训费用不高,企业就业人均教育支出仅为195元。建立健全职业资格证书制度,有效增加资金投入,不断提高培训效果,引导企业培训从现在的简单培训向高技术培训转变。其次,要加强信息引导。现在最迫切需要的人才的前十名是:营销,高级技师,技术人员,高级技师,中层管理人员,高级管理人员,通用力学,工程技术,科学研究和新产品开发。企业最迫切需要的十大专业人才是:营销,机电,计算机,工商管理,经济,会计,自动化,法律,国际贸易和电子通信。职业教育必须有针对性,而不是太高。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图