当前位置: 首页 >> 基本常识
校长徐显明教授为十七届中共中央政治局领导讲课
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:691

新华网北京11月28日在现行宪法实施25周年之际,依法治国和建设社会主义法治国家基本战略的实施,第17届政治局中共中央将在11月27日下午改善中国特色社会。胡锦涛主持了第一部关于法治体系和依法治国基本战略全面实施的法律研究。中共中央总书记。他强调,要适应中国社会主义经济建设,政治建设,文化建设和社会建设不断发展的客观需要,增强科学执政,民主治理和法治的自觉性和坚定性,不断完善中国特色社会主义法律体系。继续推进国家各方面的法治建设,切实落实党的十七大提出的全面落实依法治国方略,加快建设的重大任务。法治的社会主义国家。

中国政法大学徐贤明教授和中国社会科学院新春英教授介绍了该研究的内容,并讨论了建设社会主义法治国家的意见和建议。

中共中央政治局同志认真听取了解释,并讨论了有关问题。

胡锦涛在研究期间发表了讲话。他指出,中国共产党十七大明确指出,要全面贯彻依法治国的基本方略,加快建设社会主义法治国家,全面建设。部署加强社会主义法律体系。这是我们党从全面建设小康社会,创造中国特色社会主义新事业的新的胜利战略高度提出的一项重大任务。我们必须深刻认识到,全面贯彻依法治国的基本方略,加快建设社会主义法治国家,是确保人民当家作主的必然要求,是发展社会主义的必然要求。具有中国特色,促进社会和谐稳定,实现党和国家。长期稳定的必然要求。

胡锦涛指出,要全面贯彻依法治国的基本方略,加快建设社会主义法治国家,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,采取邓小平理论和以“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,完善立法。严格执法,公平公正,自觉守法,为深化改革开放,促进科学发展,促进社会和谐,确保党的路线方针政策的落实提供了有力保障。来自法律制度。

胡锦涛在讲话中提出了全面落实依法治国方略的四项要求。一是要加强和改进立法工作,进一步提高立法质量。坚持科学立法和民主立法,密切关注党和国家的大局,努力完善改革开放和社会主义现代化迫切需要的重大法律,与利益密切相关。人民,在中国特色社会主义法律体系中发挥支撑作用。法定立法程序扩大了公民有序参与立法,促进了人民群众最关心,最直接,最现实的利益的解决,维护了人民的合法权益和社会公平正义。二是要加强宪法和法律的实施,维护社会主义法制的统一,尊严和权威。要坚持公民法律面前人人平等,全面推进依法行政,规范行政执法,深化司法体制改革。各级党组织和全体党员要自觉地在宪法和法律的范围内行事,带头维护宪法和法律权威,为全社会树立榜样。三是加强对执法活动的监督,确保法律的正确实施。完善权力制约和监督机制,全面运用各种形式的监督,增强监督的联合力量和有效性。我们必须真正有权负责,有权使用监督和违反法律。第四,要在法制中进行深入的宣传教育,弘扬法治精神。要坚持不懈地开展法制宣传教育,认真组织实施“五五”计划,加强公民意识教育,形成自觉学法,依法治国的良好态势。要对社会主义法治理念进行深入教育,依法提高各级党委的认识,增强各级法治的能力和水平,提高各级和国家机关工作人员依法行事的素质和能力。

胡锦涛强调,各级党委要坚持党的十七大要求,坚持党的领导,坚持人民当家作主,坚持依法治国,全面实施依法治国,加快建设社会主义法治国家。定位,列入重要议事日程,统筹规划,加大投入,扎实推进,狠抓落实。要加强党对依法治国工作的领导,共同推进法制改革发展稳定,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,促进社会和谐发展。不断推进全面建设小康社会进程。

视频链接:徐显明校长为党的十七届中央政治局领导作报告

原链接:[新华网]胡锦涛主持中共十七届中央政治局第一次集体学习

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图