当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
中国政法大学2014年十件大事
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:861

中共十八届四中全会(简称第十八届中央委员会第四次全体会议)于2014年10月20日至23日在北京召开。会议第一次特别会议讨论了依法治国,通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。会后,我校快速掀起学习热潮,举办了四中全会实施,法治和法治建设研讨会,首届“俄罗斯法治论坛”,依法治国和青年使命“,以及全国法学院学生研讨会。 “光明论坛:黄金总统诠释了十八届四中全会决定的精神”和“推进法治建设和法治政府建设”研讨会,召集举办专题研讨会,讨论和落实落实四中全会精神的具体措施。此外,各大学也开展了学习活动。全校掀起了学习贯彻十八届四中全会精神的精神。

学校积极发挥法律优势,深化对党的十八届四中全会精神的理论研究,不断深化对依法治国方略的实践研究,提供智力支持和学术支持。为法治,并提出有针对性和可操作性。对策和建议为法治建设和社会主义法治体系的完善提供了依据,为共同促进法治,法治和法治提供了智力支持。

相关链接:

9月9日,第30届教师节和国民教育体系先进集体和先进个人表彰大会在北京召开。我校副校长张桂林教授作为第七届全国教学成果一等奖获奖代表参加了表彰大会。党和国家领导人亲切地接待了他并代表了学校。这是学校自62年前成立以来首次获得国家教学成就奖一等奖。我校屡获殊荣的成就《创建“即时共享 协同融合 学训一体”同步实践教学模式,培养卓越法律人才》是学校为满足“应用,复杂,创新,国际”优秀法律人才培养需求而创建的人才模式改革与实践的高层次总结和简洁。

相关链接:

4月10日上午,“智囊团”团队建设工作会议在我校校园举行。在会上,宣读了智库研究团队选拔结果的公告。十大研究小组,如“司法改革和司法文明建设研究小组”,被选入“智库”研究小组资助计划,为期四年。五个研究小组,如经济改革和金融市场体系建设研究小组,被选入“智囊团”研究小组培训计划,为期2年。

随着中国国际地位的不断提高,建设一个具有中国特色的新型智库不仅是中国提高软实力的战略需要,也是中国不断提高自身地位和作用的客观需要。

相关链接:

12月20日,第五届钱端生法律研究成果奖颁奖大会和第五届中国法治论坛在我校大学校园举行。自2006年成立以来,钱端生法律研究成果奖已成功举办五届。它得到了各界的广泛支持,得到了法律界的高度认可。它已成为中国法律界最权威的奖项之一,并成为具有重要影响力的成熟部长奖。中国法治论坛与钱端生法律研究成果奖一同举办,也成为中国法律学术交流的重要平台。获得两项一等奖,六项二等奖,20项三等奖和17项提名奖。领导和嘉宾向获奖者颁发了证书。

相关链接:

1月20日,我校与诺丁汉特伦特大学正式签约《中国政法大学和诺丁汉特伦特大学免修学分协议》。历史上,这两所大学按照“3 + 1 + 1”模式创建了合作本科生的合作模式。

9月22日至24日,在教育部,中国教育国际交流协会和天津市教育委员会主办的“第二次中国 - 中东欧国家教育政策对话”期间,朱勇副校长代表法国大学签署《中国中东欧国家高校联合会成立宣言》,成为首批加入“中国 - 中欧和东欧国家大学协会”的14所国内大学之一。

10月9日下午,黄金总统和西印度群岛卡菲尔大学副校长Pedro Verci签署了孔子学院实施协议。巴巴多斯西印度群岛卡菲尔大学孔子学院将成为我校建立的第三所孔子学院。

11月5日,由中国司法文明协同创新中心和马里兰州法医局联合成立的中美法院证据科学研究中心在马里兰州法医局正式揭牌。这是中国和美国之间法医学和法医学领域的第一次。合作项目。在仪式上,中国政法大学和马里兰大学签署了合作协议,共同培养双学位硕士。根据协议,在中国完成两年后,中国政法大学的研究生可以申请在马里兰大学学习一年。之后,马里兰大学授予中国政法大学法医学硕士学位和法学硕士学位。

11月4日,“中国法律与比较司法系统研究所”和第一届“中国法律论坛”在印第安纳大学摩尔法学院(布卢明顿)举行。

12月16日上午,中国政法大学附属学校与昌平区前锋学校签约仪式在昌平校区逸夫楼会议室举行。会上,我校校长黄进和前锋校长李小琪签署了合作合作协议。根据协议,未来几年,我校将利用其影响力和优越的教育资源,创新合作模式,加强附属学校的品牌建设,提升附属学校的品牌知名度,不断提高内部治理水平。附属学校。

12月27日,中国政法大学第二届董事会第一次会议召开。新的学校董事会正式成立。会上,史亚军代表学校参加了张福森的任命书,并任命他为中国政法大学第二届董事会主席。张福森指出,第一届董事会的重点是打下坚实的基础,制定计划,互相帮助,争取示范。第一个学校董事会的任务和任务已经初步完成,但仍需要进一步努力。同时,他还对第二届董事会工作做了重点安排:明确董事会的定位,进一步强化董事会的作用;优化董事会内部运作机制,进一步加强与董事的服务和交流;进一步扩大社会筹款平台,争取更多的学校发展资源。

10月11日,教育部和财政部联合发布了由武汉大学领导的《关于公布2014年度“2011协同创新中心”认定结果的通知》。作为核心协同单位之一的“国家领土主权和海洋权利合作创新中心”得到了成功的认可。这是我校在实施“2011计划”和协同创新中心培训工作后又取得的又一重大进展,是我校率先推出的第一批“司法文明协同创新中心”。

相关链接:

4月29日,我校与光明日报合作,共同在北京举办“光明新闻传播学院”签约仪式和揭牌仪式。双方将在管理机构,质量课程,骨干队伍,实践基地和研究智库的建设方面进行深入合作。在此基础上,10月27日,我校与光明日报共同成立的“明正智库”正式成立。根据联合建设协议的内容,双方将结合和整合中国政法大学双方的研究,沟通力量和资源。共同建立一个综合的研究智库,为党政科学决策提供高层次的智力支持。

相关链接:

余志刚教授被选为长江学者特聘教授;王万华教授被授予第七届“全国十佳杰出青年法学家”称号;证据科学创新与外国专家(海外特殊学术大师)证据科学研究所“111计划”获得2014年中国政府“友谊奖”;黄道秀教授荣获“首都精神文明建设奖”荣誉称号;李煜副教授荣获霍英东教育基金会第14届青年学院教师一等奖;陆春龙教授该项目获2014年北京大学青年教师社会科学优秀项目一等奖;霍正新教授的专着《追索海外流失文物的法律问题》获得首届中国国际私法学会杰出成就奖一等奖。关文老师获北京市高等教育学会教学基本技能大赛特等奖。

相关链接:

我校学生团队获全国大学生数学建模竞赛全国一等奖。 2014年,美国大学生数学建模竞赛获得一等奖,第12届“圆桌杯”全国大学模拟法庭竞赛,第五届国际航空法模拟法庭竞赛亚军,第四届亚军世界华人辩论锦标赛,第六届北京大学学生模拟法庭竞赛一等奖,国际太空法模拟法庭竞赛全国冠军,以及中国价格媒体法模拟法庭竞赛中的亚军,女子竞赛首都大学沙滩排球联赛的团体冠军,首都大学学院乒乓球锦标赛女子单打冠军,女子双打冠军,男子单打亚军,男子双打亚军,首都大学生塔拉比赛女子比赛A组冠军,女子B组冠军,男子组冠军,男子组第2组和团体总分。

相关链接:

5月7日,我校举办了第一届优秀校友会,并选出了10位优秀校友。他们按笔画分类:王广发,李玉玺,李维斌,刘华,沉德钧,陈乐天,郑增茂。彭雪峰,董伟,熊宏文2014年5月14日的审查结果已提交给校长办公室,以供最终审议和批准。优秀的校友选拔是突出学校人才培养质量,认可校友表现,关闭母校与国内外校友联系,提升校友凝聚力,鼓励更多校友参与校友培训的重要途径。国家建设,关心和支持母校的建设和发展。

相关链接:

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图