当前位置: 首页 >> 基本常识
聚焦民生热点关注法治进程我校举办全国政协委员进法大系列活动
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:918

在召开全国人大会议期间,法学院学生以两会为指导,关注民生和法治热点,欢迎党的十八大以人才取得新成果。培训和法律研究。由统战部,科研部和团委联合主办,全国政协委员,学校教授曹义荪邀请中国人民政治协商会议全国委员会委员为嘉宾。国家法律委员会,组织了全国政协委员的一系列活动,讨论民生和法治问题。处理。

中国人民政治协商会议全国委员会的活动之一

曹康泰:新中国法治的探索与发展

由统战部,科研办和团委会主办的3月9日,1917171730,中国法治高层论坛在我校昌平校区刘皇发礼堂举行。本次活动的嘉宾是中国人民政治协商会议全国委员会和国务院法制办公室的成员。前导演曹康泰。学校党委副书记出席论坛并主持论坛。

高浩越首先代表学校欢迎曹康泰的到来。在接下来的讲座中,曹康泰向学生们讲述了新中国60年来的历史,成就和经验。在新中国法制建设的63年中,曹康泰总结了:四个阶段,六个成就,七个基本经验。

国家法制建设的历史可以分为四个阶段。成立阶段是1949年至1958年,在此期间成立了中央人民政府法律委员会,国家最高法院和检察院。在这11年中,新中国颁布了1000多项法律和法令,如1954年的宪法,土地改革法和婚姻法,这是法律建设的第一个春天。从1959年到1979年,文革的全国性灾难给法制建设带来了枷锁。从1979年到1997年,法律体系已经恢复和发展了十多年。国家正式提出“守法,守法,执法,违法”十六字方阵,制定了1982年宪法,使法制建设重新走上了快速发展的道路。最后一个阶段是从1997年到现在。十五大提出了“依法治国”的基本方针,要求政府“依法治国”。经过十多年的发展,中国已经实现了建设有中国特色的法律体系的目标。

在建立国家法律体系方面取得了六项成就。首先,提出了“依法治国”的基本方略,实现了从人治到法治的跨越式转变;二是始终贯彻执政的法治行政方式,实现执政方式的重大改革;三是全国人大加强立法工作,按计划形成中国特色的法制;四是不断创新,争创改革创新。人民司法机关建立和完善了适合中国国情的人民司法制度。五是继续全面推进法治建设,在合法政府建设中取得历史性进展。六是通过不懈的努力,不断形成全社会的法律意识,各级政府的法律意识也得到了提高。

该国的法律体系积累了七个基本经验。首先,要坚持党的领导,人民当家作主,法治的有机结合;二是坚持社会主义法制的至高无上;三是坚持法治和德治;四是让法治建设符合经济发展,立法决策符合改革发展。第五,有必要坚持法律制定和法律实施相辅相成。必须同时遵守法律和法律,必须遵守法律。第六,要坚持社会主义法制的统一。从多层次立法和执法,到达相关的法定权力;第七,我们必须立足于中国的实际情况,不要忘记借鉴我们的实际经验。

晚上九点钟,活动结束,学生们热烈鼓掌。

中国人民政治协商会议全国委员会第二和第三届会议

孙南深:跨国证券诉讼的域外效力侯信义:马希武判决方法的历史考察

由统战部和团委会主办的3月10日,1917171730,全国政协委员第二,三届全国委员会成员将参加昌平校区明发大厦205个教室和105个教室。

在明205教室,复旦大学法学院孙南申教授以“跨国证券诉讼的域外效力”为主题,为学生们做了精彩的讲座。国际法学院副院长孔庆江出席并主持了此次活动。

孙南申教授立足于当今动荡的国际证券市场和复杂的国家利益,重点关注中国是否应该引入美国证券集团诉讼。他分别从“证券集团诉讼对公开证券市场的影响,中国证券市场的定位和面临的问题,美国证券诉讼的域外适用以及美国集团诉讼的应用分析”四个方面进行了分析。 “详细介绍了。解释是紧凑的,水平很明确,这使观众受益。

同时,在明发大厦105教室,中国人民政治协商会议全国委员会第三阶段,由我校比较法学院副院长张胜教授领导,南开大学法学院副院长将按计划进行。保持。基于中国国内司法分析的现状和历史,以“马希武历史的审判”为主题的侯信义教授。

侯信义教授首先简要介绍了马希武的个人经历,并分析了个人经历对其判断的深远影响。后来,侯信义教授通过两个典型案例总结了马希武案,体现了马熙吾的实事求是,尊重群众意见,不限制形式。最后,他简要介绍了马希武在不同时期的审判方法的评价。他说,马希武审判方法的内容仍然深刻地影响着当前的司法制度。

在随后的提问过程中,侯信义教授和张胜教授与在场的学生进行了讨论。两位教授的思路清晰,对民生热点问题的深切关注和独特的理解使得观众不时爆发出掌声。

晚上21时17分1778,全国政协委员第二,三届会议结束。这四位教授基于国际和国内视角,对法治的精彩诠释使学生受益匪浅。

中国人民政治协商会议全国委员会六名成员

朱晓明:藏族热点问题透视

3月25日下午,由统一战线工委、团委组织的全国政协第六次会议在昌平校区学术讲堂举行。出席活动的嘉宾有全国政协委员、中国藏学研究中心党组书记、副主任,中国西藏文化保护与发展协会副会长朱晓明。IATI.学校党委副书记高晓月出席活动。

首先,学校党委副书记高燕跃致辞。她首先对法庭成员朱晓明表示感谢,希望同学们能从朱晓明的讲座中开阔视野,增加知识。

讲座期间,委员们向藏学研究中心作了简要介绍,并对学生们的宗教热点进行了讲解。随后,朱晓明委员热情回答了在场学生的提问。

下午5点,在同学们热烈的掌声中,活动圆满结束。

客人资料:

曹康泰,宁夏回族自治区人民政府办公厅原主任、法制局局长、办公厅副主任、法制局局长,政府副秘书长、办公厅主任。办公室主任,党组书记、法制局局长,国务院法制局副局长,党组成员,党组书记,国务院法制办副主任,党组成员。2002年9月至2010年4月,任国务院法制办公室主任、党组书记。中共十六届、十七届中央委员,第九届全国政协委员。现任国家行政学院兼职教授、北京大学公法研究中心客座研究员、中国人民大学兼职教授。

孙南深,教授,博士生导师,现任复旦大学法学院院长,兼任中国国际私法学会副会长,中国国际法学会理事,中国国际经济法学会常务理事,世界贸易组织中国法学会研究会常务理事,江苏省法律。华东政法大学学会副会长,毕业于国际法硕士学位。他是威斯康星大学法学院和格拉斯哥大学法学院的访问学者。

研究方向:国际投资法,国际贸易法,国际私法法

侯信义,博士,中国人民政治协商会议全国委员会委员,天津市农业委员会副主席,南开大学法学院教授,副院长,教育部法律教学指导委员会,中国法学会理事,中国法学会法学会理事,中国法制史学会常务理事,中国法制史秘书长。研究会会员,儒家研究与法律文化研究会理事,古籍法律文献汇编主任,天津市律师协会副会长。

研究方向:中国法律现代化与中国传统法律文化研究。

朱晓明:1949年7月生于江苏南通。中国人民政治协商会议第十一届全国委员会委员,中国藏学研究中心委员,研究员,党委书记,副主任,兼任世界民族协会副主席,中国人权研究会常务理事。中国国家法学会常务理事,中央民族大学兼职教授。研究方向:国家宗教理论与当代西藏问题。

相关链接:中国人民政治协商会议全国委员会成员,第四系列活动:杨海坤委员从“法治”到“宪政”发言

第二十四届UBM论坛:罗源谈中国的安全环境和软实力建设

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图