当前位置: 首页 >> 基本常识
【优秀辅导员、班主任事迹】之七:责任在肩,用活力点燃青春——记光明新闻传播学院辅导员胡梦瑶
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1088

编者按:今年是全国第30个教师节。我们的学校辅导员和班主任立足岗位,带头践行社会主义核心价值观,努力促进学生全面成长。作为大学生和亲密朋友,他们经常在正常工作时间以外工作,或帮助学生规划未来,引导学生坚定理想信念;或与学生交谈,进行深入辅导,为学生解决问题;或引导学生学习、参与。在学生活动中,对学生进行道德教育、学术指导和能力培养。他们始终把做一个有理想、有道德、有爱心的好老师作为自己的人生信条。他们是一群可爱的梦想家。

0x251C

个人简介:胡梦瑶,女,汉族,1986年生,中共党员,硕士研究生学历,中国政法大学光明新闻传播学院专职辅导员。2009年参加工作后,她先后4次带本科生上了18个班,学生总数达到760人。2013-2014年,被评为中国政法大学优秀辅导员;2010年、2013年12月,两次被评为中国政法大学就业工作先进个人;2009年,参加庆祝60周年活动。首都国庆纪念日并被授予“先进工作者”称号。论文《构建以团学工作促进学风建设的新模式以北京高校联合电影节为例》荣获中国政法大学2012年第三届学生工作理论研讨会论文三等奖。

“责任在肩,水墨在腹,爱心在心,青春在心,生机勃勃”是胡梦瑶的职业信念。在辅导员的位置上,她一步步向前走。

从参事开始,胡梦瑶就积累了工作经验。她关心学生的毅力和细心,关心学生。无论在学习还是生活中,她都给予学生最需要的帮助和指导。她以年轻而充满活力的奉献精神,在平凡中寻求突破,用自己的活力感染着每一位新闻专业的学生。

Yi老师做好学生成长指南

作为一名教师,重点是教学。胡梦瑶在工作,学习和生活中都树立了榜样。在学生的心目中,她是一位善于教师,关心学生,理解学生,值得信赖。在她的同事眼中,她是一个很好的合作伙伴,负责工作和帮助。在实际工作中,她坚持以人为本,讲道和教导。充分关注学生的成长和进步。

在学校开始时,胡梦瑶告诉新的大学生,生活就像一张白纸。随着年龄的增长和丰富的经验,每个人都会使用自己的彩色笔来勾勒出不同的景观。做好准备,不要等到你毕业,后悔,你只能回头叹息。

她一直是一个优秀的服务提供者,也是思想,生活和学习的好领导者。胡梦瑶说:“在我看来,学生没有绝对的问题。有些学生只需要树立正确的人生观,价值观和世界观。在形成正确观念的过程中,老师的细心指导是不可或缺的。 “。她在“抗冰救灾”和“抗震救灾”中,学生多次捐款捐物,培养了学生无私奉献,关心他人,回归祖国,满足社会的奉献精神。

在大学四年的生活中,学生们一路陪伴着她。为了让新生在未来更加新鲜,她经常利用课外时间来教授职业规划知识,并根据学生的个体差异指导学生。进行合理的人生规划,确立正确的奋斗目标;当学生进入大三时,她将为他们提供就业指导培训,让学生了解更多的就业意识,摆脱对就业的误解,提高求职能力。光明新闻传播学院毕业生就业率一直在95%以上,这与她的努力和努力是分不开的。

还有亲戚照顾每个学生

胡梦瑶于2009年毕业时,以热情和对学生思想政治教育的热爱,选择留校作为辅导员。她教了五年,她为苦涩的味道做好了准备。她说:“我知道要成为一名优秀的辅导员,你必须热爱并努力工作,成为一名教师。我总是提醒自己”高德是老师,我是粉丝。“她努力工作用爱来庆祝“明日的阳光”,与学生相爱,用心灵和智慧处理日常教学,并在校园中挥洒青春的汗水。

每当新生进入学校季节,胡梦瑶将亲自到学生宿舍,仔细询问每个宿舍和每个同学的生活状况,给孩子们带来关怀和爱心,并希望他们能够感受到校园里不够熟悉。为了“家”的温暖。对于难以适应新生活的学生,她总是特别小心,关心他们作为姐妹的食物和衣物。为了掌握学生的思想动态,胡梦瑶经常与同学聊天,与同学交谈,了解他们生活中的困难和需要,帮助他们解决。当她得知边境的一位同学身患重病并难以在家中生活时,他主动帮助学生申请奖学金并安排学校工作,帮助学生渡过难关。

还有朋友做个好学生.

对于学生的思想政治教育工作,有三个心:爱,关怀和耐心,胡梦瑶明白:对待自己的学生就像对待弟弟妹妹,与他们交朋友,交朋友。这样,学生的思想政治教育工作就不能做得好。这种爱的精神是辅导员生命价值的最高体现。无论事情的规模如何,只要对学生很重要,胡梦瑶始终坚持个人原则。课堂委员会成立后,她建立了班级的公共邮箱,QQ群,地址簿,校内班组等联系方式,采用更合适的沟通方式,加强学生联系。

胡梦瑶每个月定期召开班长秘书联席会议,充分了解每个学生从第一年到第四年的学习,生活和思想。对于那些没有积极参与外部活动或不善于与他人交流的人,她会耐心倾听他们的声音,进行面对面的交流,帮助他摆脱封闭的阴霾,并鼓励他们寻求拥有年轻的热情。

合作伙伴还记得能量

除了负责四个年级的日常工作外,胡梦瑶还是学校学生会的讲师。每一个美好的时刻都与她沉默的奉献精神和谨慎无法分开。从学校开始到毕业季的前辈,每一步都离不开胡梦瑶的帮助和指导。对于活动过程的泄漏,她将与活动部门的学生一起修改程序并一丝不苟;对于宣传材料,她将与技术部门的同学讨论开始头脑风暴;对于购买商品,她将与职能部门的学生一起。一起检查确保没有丢失.在胡梦瑶的领导下,学院的精品活动模拟新闻发布会和北京大学联合电影节取得了稳步的突破。

胡梦瑶以年轻的心灵感染每一位学生。学生们亲切地称她为“梦瑶姐姐”。这位大姐也是老师,亲戚,朋友和伴侣。通过美好而充实的大学时光,引导他们收获青春的果实。胡梦瑶先生在青春的生活中写下了自己的章节,在人民的教育中实现了自己的价值,在充满活力的青春之光中实现了自我价值。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图