当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
校庆现场采访报道之三十一:中德银行和资本市场法律研讨会上采访王卫国教授
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1882

问:本次研讨会由我校经济法部和德国科隆大学联合举办。作为此次活动的组织者和参与者,您对本次会议有何看法或感受?

王卫国教授:我认为会议非常成功。中外学者交流经验,共同探讨问题,取得了良好的效果。

应该说金融市场的发展是一个新的全球问题。虽然中国的金融市场起步较晚,市场化程度较低,但我们现在面临的许多问题实际上是世界各国面临的问题。那么,问题的解决方案在不同国家的不同文化背景下可能会有所不同,但总的来说,这些问题很常见,可以借用许多解决问题的案例。我认为今天的讨论首先对我们国家非常有利。今天银行业有很多人参加了会议。当我休息时,我也觉得我会奖励他们。我相信,外国专家提供的经验有利于我们未来的立法和其他系统,如银行和金融部门,以改善其系统,包括监管系统。另一方面,德国朋友进一步了解中国的情况。他们还将就我们未来面临的问题提出一些建议,从而为交流和对话奠定良好的基础。两国学者也将有机会联合开展一些合作研究。因此,交流对我们在金融立法中进行学术研究和两国相互协调有很多好处。如今,我们的许多立法都得到了德国方面的支持。例如,我们现在的破产法已经从德国方面获得了资金和专家资金。

同时,我们也可以将中德之间的合作扩展到全世界,借此机会让世界更好地了解中国的现状。自中国加入WTO以来,许多外国公司和外国资本正准备进入中国市场。当他们第一次来到中国市场时,他们对中国的许多现象都难以置信。他们在本国没有看到类似的现象。通过我们的交流,他们将了解我们的市场体系正处于发展过程中,因此我们可以从发展的角度看待中国的问题,他们将对未来的未来有更清醒的期待。为了克服他们的心理障碍,他们不会更关心他们目前面临的问题,而是会更多地关注中国市场的未来。通过这种交流,有利于中国进一步对外开放,吸引外资,加强对外贸易合作。

问:王卫国教授,这次活动是庆祝活动的礼物。经济法部门将来会举办类似的学术交流活动吗?

王卫国教授:因为我们认识到金融法是商法和经济法的热点问题,而且它是学科的一个增长点,从学科建设的角度来看,我们现在把金融法作为一个重点方向我们的学科发展。通过这次研讨会,我们组织学者撰写论文并参与讨论。你可以看到,薛陀老师发表了相当优质的文章,这表明中国政法大学已经在国内金融法领域的研究。在最前沿,同时,国内外银行结算也有很好的影响。未来,将有更多的外国朋友与中国政法大学进行交流,将有更多的立法和金融机构与中国政法大学进行交流与合作。这将成为中国政法大学未来金融法领域国内学者的前沿。这很好,这是一个良好的开端。

(学校报告记者张丹丹)

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图