当前位置: 首页 >> 基本常识
增强先锋意识把握时代风标记我校“先锋团校”2005级本科生基础班
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1507

11月26日上午,2005级本科开学班开学,周末开展了一系列丰富多彩的学习活动,圆满完成了预期的教学任务。

团校的第一堂课:夯实理论基础,增强组织理念<<

11月26日上午8时30分,中国政法大学先锋青年团2005级本科基础班开学典礼暨第一场讲座在昌平校区学生活动中心多功能厅举行。团市委书记向云,团市委副书记王明玉、郑振江,团市委书记等出席开幕式。2005届本科生基础班全体学生参加了开幕式,认真学习理论课。

开幕式上,向云首先致辞。他介绍了我校创建先锋学校的背景,对新先锋团校的学生提出了三点期望和要求。他说,作为5年级的班长和团支部书记,他们应该尽快找到自己的位置。加强自身素质和工作能力建设,把集团组织建设成为服务型、学习型组织。不能养成学生的官僚主义习惯,应立足服务班级,当好班级工作的带头人和模范角色;作为班长和支部书记,应尽快熟悉工作内容,并协助辅导员做好班级工作,特别是思想教育工作。要注意与成绩差、心理障碍、单亲家庭、贫困生等特殊个人的沟通,细致入微地做好思想工作,解决学习生活中的困难;作为班长、书记共青团要发挥好先锋模范作用、学校改革的支持者作用、和谐校园建设的参与者作用、学校安全稳定的维护者作用,以身作则,推动共青团工作迈上新台阶。整个班级。

开幕式结束后,团市委副书记王明宇、国际法学院团委书记范亚新为基础班学生讲授了第一、第二期群理论基础课。

王明宇用幻灯片向参与者展示了我校共青团制度的构成,分工和责任。学校委员会直属的几个学生组织的性质和任务是;学校委员会和学校的分支机构制作方法。此外,他还重点关注共青团的申请,审查,批准,宣誓和其他成员,以及成员的权利和义务,同时进一步强调应具备的思想素质和综合能力。党的助手和后备军成员。

范亚新详细介绍了我校基层班的组织情况,强调了基层群体组织的重要性。她说,作为集体工作的桥头堡,集团组织不仅要提高先锋堡垒独立处理阶级问题的能力,还要注意与上级组织及时沟通,有效地作为桥梁。她还向与会者介绍了我们学校团队建设的一些经验以及下一步需要加强的领域。

青年团的第二课:接受英雄事迹的洗礼,坚定的爱国主义和雄心壮志

11月26日,由中宣部,中央政府组委会,中央国家机关工作委员会,解放军总政治部,解放军总装备部,国防科委,中方共同主办。科学院,中国航天科技集团,中国共产党北京市委员会。神舟六号载人航天飞行的先进事迹报告在人民大会堂举行。为了进一步加强对会员的爱国主义教育,促进会员意识的进一步发展,团委组织了“寻找学校”2005年本科生听取报告,利用英雄的真实行为给学生'想法。进行洗礼,使他们真正树立了爱国主义的理想野心。

神舟六号副总设计师周建民以“自主创新,勇于攀登高峰”为主题进行了报道。他总结了航天工程的一些创新,描述了所面临的诸多困难,回顾了宇航员的巨大牺牲和贡献,并称赞“特别能够忍受艰辛,尤其是奉献精神,尤其是解决问题的太空精神”。 “太空英雄费俊龙和聂海生介绍了通常的训练情况,描述了神舟六号飞行过程中的几个环节,揭示了可以成为宇航员的无限骄傲,对祖国和人民表示感谢。他们的真诚和深情的报告得到了观众期待已久的掌声。

参加报告的小组学校参与者对学校联盟委员会给予他们近距离感受英雄精神的机会表示感谢。英雄的行为就像一面镜子,可用于真实性和调查。在未来的学习生活中,必须始终牢记共青团成员的责任,认真学习专业知识,提高思想修养,真正成为一名合格的爱国者和奉献者。

青年团的第三课:关注“十一五”规划,明确自身斗争的目标

11月27日下午,北京市团委先锋论坛在中国政法大学昌平校区学术报告厅举行。论坛由共青团北京委员会和北京学生会主办。中国政法大学共青团委员会和中国政法大学学生会主办了论坛。论坛旨在“以”十一五“为重点,以”促进科学发展,创建和谐社会“为目标。 “规划和落实科学发展观”是“十一五”规划的主题。共青团中国政法大学副书记王明宇,北京大学学生代表和我校学生参加了论坛。作为一门实践教学,学校小组委员会组织了“前线小组学校”2005年基础班的本科生参加论坛。

在论坛上,学生们通过诸如汽车等重工业的成功建立,农村产业结构调整,国有企业改制等幻灯片,回顾了前五年计划取得的丰硕成果。回想起来,学生们进一步阐明了五年作为建设周期的重要性和必要性。 “十一五”规划是新世纪的第一个宏伟蓝图。我们必须深刻理解和认识它,以便更好地改善我们的思想境界,促进我们对中国特色社会主义事业的贡献。

在这次论坛上,各学校学生的主要代表就取消农业税,北京奥运会,大学人才培养,食品安全等“十一五”热点问题发表了演讲。与会者在发言中积极提出了意见和建议,充分体现了当代大学生关注国家建设规划和民生的爱国主义风格。

通过审计论坛,联盟学校学生对我国“十一五”规划有了更准确的认识。特别是在听取了整合知识,智慧和爱国主义的兄弟姐妹的演讲后,他们认为必须明确自己的目标,提高自己的素质,争取早日建设国家。功率。

相关联系:中国政法大学先锋联盟学院

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图