当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
日期归档
【人民网】2018年度法学教育十大新闻揭晓
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1795

人民日报在线,北京,1月2日记者从中国政法大学获悉,2018年法律教育十大新闻正式公布。 2018年,为该国的法学院和相关媒体收集了新闻选择工作。共选出了25个候选新闻。法律教育领域的专家和相关媒体代表被选为法官。经过专家评审和媒体投票,最终选出了今年的法律教育。十大新闻。

据了解,中国政法大学与国家主要法学院和研究机构合作,首次在2005年举办了十大国家评审委员会教育评估活动。多年来,它已经广泛而远在中国法律教育领域发挥影响力。从2017年开始,该选择由教育部法学院联络联盟共同赞助。

习近平鼓励中国政法大学民商事经济法学院1502班的年轻人

在一生中与党一起练习的理想追求

在“五四”青年节之际,中共中央总书记,国家主席,中央军委主席习近平委托工作人员向青年发出问候。中国政法大学民商经济法学院1502名班级成员。 “不要忘记原心,用一生来实践党的理想追求”,充分肯定,鼓励他们加强信仰,道德,珍惜时间,勤奋学习,努力成长为理想,有能力和负责任的社会主义建设。和接班人一样,为中国的法治做出贡献,为中华民族的伟大复兴贡献中国人的智慧和力量梦想。

2017年5月3日,当习近平访问中国政法大学时,他参加了1502集团分会“不要忘记心与党”的主题组日,并对青年提出了殷切期望小组成员

1502集团分部的所有学生都写信给习近平总书记。信中说,在过去的一年里,学生们牢记总书记的教诲,并有意识地用自己的行为来宣誓“不要忘记心灵和党的开端”。每个人都积极地向党组织靠拢。一些同学正式参加了聚会。一些同学成了试用会员和活动家。通过深入的思考和实践,学生们进一步加强了他们始终与党一起为国家做出贡献的决心。

法律和法律界的专家和学者强烈支持完全批准宪法修正案

3月13日,中央政法委为法律界和法律界的学习和宣传举办了论坛。专家学者一致表示,他们坚决支持并充分认可宪法修正案,必须认真学习和宣传宪法的实施。

会议专家学者指出,随着党的领导人民建设有中国特色社会主义的实践,中国宪法必须不断完善和发展。将习近平的中国特色社会主义新时期纳入宪法,是修改宪法的一项重大成就。

专家学者认为,“中国共产党领导的最本质特征是中国特色社会主义的最本质特征”,有利于增强全党人民的领导意识,有效地把党的领导带入整个过程和国家工作的方方面面。

至于引入国家监督制度,专家学者表示,这有利于建立一个集中,权威,高效的国家监督体系,为反腐败提供法治。

出席会议的专家学者表示,要充分发挥法律和法律界的作用,切实履行维护宪法尊严,保障宪法实施的职责和任务。

国家重大委托项目

“中国特色社会主义法治理论体系的创新与发展”开幕式

3月22日,中国政法大学举办了“中国特色社会主义法治理论体系创新与发展”重大国家委托项目的首批报告。创新和发展中国特色社会主义法治理论体系,是中国特色社会主义法治建设进入新时期的重要任务。全面贯彻落实党的十八届四中全会和十九大,关于建设有中国特色社会主义法治理论体系的重要任务。 2017年5月3日,习近平总书记在访问中国政法大学期间亲自将该课程移交给法学院。

中国人民大学法学院

改革课程体系促进迭代升级

一年来,中国人民大学法学院贯彻执行习近平总书记的重要讲话精神,重点发展满足个性化需求的专项培训项目,根据重大实际问题编制教材,构建顺利转型平台用于科学研究和教学,并将法律知识教育与实践教育相结合。深化法学教育的改革与创新。

在改革过程中,人大法学院坚持马克思主义法学教育观的中国化,坚持马克思主义进入思想,课堂和教科书。要注重人格和道德教育,整合通识教育和人格教育,建立一个融合课堂教学和专业经验的教育体系,培养德法两国法律人才。

西南政法大学国家安全学院成立

为全面贯彻习近平总书记的国家安全总体思想,西南政法大学国家安全学院揭牌仪式于5月22日下午在都兴大学学术报告厅举行。范伟党委书记,傅子堂,校长,刑事调查学院党委书记张世权,副校长胡尔贵共同揭开了国家安全学院的序幕。国内所有领导,所有中层干部,博士生导师和研究生监督都见证了这一重要时刻。

专注于Rigg联盟高峰论坛

为崇明世界级生态岛建设提供法律保障

14日,由华东政法大学和上海崇明区委,区政府主办的第九届全国政法大学高峰论坛和崇明世界级生态岛建设法律会议在崇明举行。 “华东政法大学崇明区人民政府'世界级生态岛法治保护研究中心'”揭幕。

“区域学校”联合讨论论坛是探索新一轮“Ligger联盟”峰会论坛的组织形式,这将进一步推动联盟“法律教育与社会服务紧密相连,理论联系”法治与法治实践密切相关。“办好大学与当地法治和区域经济建设密切相关”,表示“立法联盟”不仅要建立法治教育。也是党和国家法治的不断发展和新时期人民的幸福。人生持续改善的强烈愿望。

全国统一法律职业资格考试第一次考试考试

9月22日,全国统一法律职业资格考试正式召开。今年是建立全国统一的法律职业资格考试制度的第一年,也是全面实施计算机考试的第一年。

据统计,全国有超过60.4万人报名参加客观测试,其中十大省市分别是广东,北京,山东,江苏,河南,四川,上海,浙江,内蒙古和河北。申请人的平均年龄为28岁。港澳台注册人数1,240人,少数民族语言注册人数8603人。在22日,实际上有超过470,000人参加了客观测试,参考率为77.89%。

中国政法大学中欧法学院成立十周年

帮助中国和欧洲的发展

中国政法大学中欧法学院成立十周年庆典在学院路校区科研楼举行。庆祝活动的目的是回顾和总结中欧法学院在过去十年取得的进展,并阐明学院在中欧学术交流和法律教育方面的使命。中欧法学院是中国政府和欧盟共同建立的法律教育合作机构。自成立以来,它与中欧经贸关系的发展和法律交流密切相关。十年来,中欧法学院在汉堡大学与中国政法大学的合作下,成为中欧学术交流的重要平台。它在人员培训,社会服务和科学研究方面取得了相当大的进步。它促进了中欧法律问题的比较研究,促进了中欧之间的研究。技术交流,文化交流和法律合作。

从2018年到2022年,成立了教育部法律教学指导委员会

2018年12月8日,教育部法律教学指导委员会成立大会和2018年年会于2018年至2022年在北京正式召开。吴燕教育部高等教育司司长,徐庆森,教育部高等教育部副主任,法学教学指导委员会主席,全国人大常委会委员,监督兼司法委员会副主任徐贤明全国人民代表大会参加了会议。

经过讨论和表决,大会通过了《2018-2022年教育部高等学校法学类专业教学指导委员会章程》,原则采用了《2018-2022年教育部高等学校法学类专业教学指导委员会五年工作规划》和《2018-2022年教育部高等学校法学类专业教学指导委员会2019年工作计划》。

十个法治人物被称为“改革的先驱”

12月18日上午,在北京人民大会堂举行了庆祝改革开放40周年大会。公布了100名对改革开放的杰出贡献表示认可的名单。其中,马善祥,王家福,王莹,魏华能,史久勇,徐崇德,邱娥国,邹碧华,张月朔,张彪等为中国法治建设做出了突出贡献,被评为“改革先驱”。

链接到原始文本:

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图