当前位置: 首页 >> 基本常识
我校召开2018年毕业生就业创业工作会议
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1295

12月27日,2018年毕业生就业和创业工作将在昌平校区举行。总统黄金,党委副书记,副总裁常保国,副总裁于志刚出席会议,各部门相关负责人和2017年,2018年毕业班辅导员,兼职班主任代表出席了会议。会议由学生事务办公室主任卢少华主持。

(我们学校举办了2018年毕业生就业和创业工作会议)

在会上,于志刚宣读了《中国政法大学关于表彰2017年毕业生就业创业工作先进集体和先进个人的决定》,并向毕业生先进集体,先进个人和就业贡献奖的获奖者颁奖。

参与者开始与该部门的就业和创业工作进行沟通。刑事司法学院院长曲新久以“思想引领国家感情,采取措施帮助建设基层”为主题发表演讲。介绍了高校“点对面组合,全面部署”的基层就业工作模式。党委书记,国际法学院副院长顾永强发表了题为“探索德法水平国际化实践”的讲话,介绍了学院的全员参与,整合资源,完善机制,分类指导,实践练习等。工作经验。党委书记,商学院副院长李新宇介绍了“创新创业教育,提升就业质量”的工作机制,引导学院通过创业促进就业,深化创新和创业教育。并加强创新和创业的实践。民商事经济学院研究生辅导员蒋龙勤介绍了他在就业机制,职业教育,加强服务意识,拓宽就业渠道等方面的主要措施。学术事务办公室主任陆春龙就“注重结果的教育与人才培养质量保证体系”发表了讲话,介绍了以学生为中心的质量培训质量保证体系,完善了人才培养就业培训机制。

学生就业与创业指导中心主任谢廷民在2017年向毕业生介绍了就业情况,分析了今年毕业生就业的特点以及校友和雇主研究报告的相关数据。

张保国从五个方面对2018年毕业生就业作出具体安排:一是鼓励毕业生在重点领域就业。关注国民经济和社会发展的需要,我们将满足国家发展战略的需要,将毕业生送到重点领域,重大项目和重点领域,引导毕业生到中西部地区,东北地区工作,以及艰苦和偏远的地区。二是促进毕业生在新兴领域开始就业。指导毕业生在高科技产业,战略性新兴产业和现代服务业工作。第三是鼓励毕业生在国际组织工作。四是引导毕业生到基层就业。继续组织实施“大学生村官”,“三支一支”,“西方计划”等中央基层就业项目。五是促进学校创新和创业。加强创新创业实践,注重培养学生的创新精神和创造力。

黄金校长致辞。他充分肯定了2017年毕业生就业和创业工作的成就,并认为学校的就业和创业工作实现了今年的预期目标。黄金对2018年我校就业创业工作提出了五项要求:一是进一步提高人才培养质量。学校的根本任务是培养人才。提高人员培训质量是提高就业能力和就业竞争力的基础。提高人才培养质量的关键在于提高教师和管理团队培养人才的能力。二是进一步提高毕业生就业质量。要进一步提高出国留学毕业生的比例,鼓励毕业生在国际组织中实习。三是进一步加强就业和创业的组织和团队建设。提高各院校就业和创业教师的比例,不断提高就业和创业的管理和服务水平。第四是进一步确定问题并构成短板。逐步解决高校就业和创业不平衡的问题,各方参与就业和创业是不够的。五是在现代信息技术的帮助下,进一步为就业和创业工作服务。通过信息技术建设,不断加强就业和创业的科技水平,促进就业和创业的体制机制。

[2017年我校整体就业情况]

2017年我校共有3,972名毕业生,其中包括2037名本科生和1935名研究生。就业工作具有以下特点:第一,就业率是历史上最好的。截至2017年10月31日,本科就业率达到97.99%,研究生达到97.31%,总就业率达到97.66%。二是就业结构更加合理。共有695人进入党政机关,占总数的27.32%。北京地区就业人数1232人,占实施总人数的48.43%,234名毕业生面临西部和基层就业。三是就业质量进一步提高。例如,本科生的内外学习率为59%,其中大部分是国内外着名学校;毕业生到党政机关就业,法律服务相关单位继续占很大比例;四名大陆学生毕业生积极申请拉萨的基层工作。第四,国际组织的实习取得了新的进展。共有13名学生被分配到国际组织,如世界银行国际金融公司,教科文组织,前南斯拉夫问题国际刑事法庭和亚非法律协商组织。第五,创新和创业教育取得了新的突破。 32名毕业生创办了自己的企业。学校被教育部选为第三批“全国大学实践教育创新创业基地”,并被北京市教育委员会评为北京市示范创业中心。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图