当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
江平教授代表教师在中国政法大学50年校庆大会上作的发言
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:641

在中国政法大学成立50周年大会上的讲话

江平

亲爱的客人,校友,老师,同学们!

请允许我代表学校工作人员祝贺我们学校50岁生日!衷心祝福我们学校!

今天,在中国政法大学50周年庆典的那一天,站在这个论坛上,我真的在思考,充满感情!从学校建设的第一天开始就在这所学校工作的同志现在并不多。我也是学校初期北京政法大学的教学之一。在过去的50年里,我们与学校共同努力,体验沧桑,改变和遭受苦难。

50年的庆祝活动是我们收获的一天。在过去的50年里,我们培训了10万名毕业生。他们为祖国各方面,特别是政治和法律方面做出了巨大贡献。今天来自全国各地的校友,以及更多不能参加会议的校友,正在中国政法大学的这片小土地上培养教育。这片土地上有许多沉默而勤奋的耕种者。他们中的一些人可以参加这个会议,有些人不能参加;他们中的一些已经发挥了自己的才能,有些人从未发挥过自己的才能;他们中的一些人获得了社会回报,有些人没有得到应得的回报。我们的庆祝活动应该是对在这片土地上辛勤工作,劳动力和贡献的所有人的充分肯定。种植和收获这片教育土地并非虚假和半点。单件作品只有一个收获。工作非常努力是非常有益的。今天,50年收获的考验是为了测试我们50年的辛勤工作。在我们50年的历史中,有收获的日子和收获不佳的日子。丰收带给我们快乐,接待不良给我们带来了罪恶感。我们知道,只有努力工作的人才能真正享受收获的价值和丰收的喜悦!

50年的庆祝活动是我们回顾历史的一天。我们学校50年的历史几乎与我们共和国的历史同步。共和国经历了创造期,艰难时期,中兴时期和大发展时期。经历一波三折后经历了剧烈的痛苦;我们学校也经历了建国时期,困难和暂停期,恢复期和大发展期,以及相同的经历。一波三折,经历了剧烈的痛苦。在法律虚无主义时期,在公安法期间,文科大学停止了学校,使我校成为50年历史的最低谷;倡导民主法制,在宪法中写下“依法治国”,重视人文学科的作用,使学校达到50年的历史最高峰。 50年的历史证明了我们学校的命运,我们每个教职员工的命运与共和国的命运息息相关。我们的事业与共和国成立的伟大事业和治理国家的伟大事业密切相关。历史是最好的镜子。它可以最好地解释优点和缺点。它可以最好地解释成功或失败。要对待历史教训,一定不能有任何虚假或夸张。这是对,对与错,不可耻或粉饰。一分是得分,非常好的结果是非常好的结果。只有那些真正敢于面对无情历史的人才能采取坚定而正确的步骤!

50年的庆祝活动是我们在新平台上展望未来的一天。 50年来,对于我们学校来说,它的成就,地位,作用,声誉,都是几代人奋斗的结果。然而,50年来,对于国内外着名大学而言,其历史悠久,甚至在古代历史上只是短暂的一段时期。与北京大学100多年的历史相比,与哈佛大学300多年的历史相比,与欧洲一些大学500年和800年的历史相比,我们的大学还年轻,甚至天真,并不够成熟。知识的积累,思想的成熟和文化的沉淀使得大学的历史越来越有名。它与已经密封数百年的葡萄酒同样珍贵。清华大学和北京大学仍然与国际知名大学完全分开。我们学校离清华大学和北京大学很远。 “知识和耻辱”,只知道自己的不足,而不是盲目的傲慢,我们有更大的动力朝着世界一流大学的目标前进。冰已经破碎,水道已经打开,目标已经明确,我们学校已经有了快速,稳定和发展的客观条件。 “依法治国”这四个字是我们肩负的历史责任。我们不仅培养公诉法的人才,还培养企业管理人才和治国人才。不仅是一般人才,还有高级人才!我们应该有更多的新学科和更多的学术成就。在学科建设的学术领域,不存在虚假或夸张。一点成就是一点成就不能说是非常的!别人的成就是别人的',不能说是自己的!法律界的虚假和浮躁现象应该是我们进步的敌人!只有认识到自己历史使命的人才能真正做出历史贡献!

我希望中国政法大学在未来50年乃至整个21世纪中国法治建设的历史进程中做出更大的历史贡献!

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图