当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
校工会举办第十届工会教代会理论研讨暨工会委员培训会
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1570

12月17日下午,第十届工会理论研讨会和工会委员会培训会议在昌平校区逸夫大厦4040室举行。会议邀请了北京大学校长助理孙力和工会主席孙丽,与学校工会干部分享工会经验。学校副校长,工会主席冯世勇出席了会议。理论文章的作者,部门工会主席和成员出席了会议。会议由学校工会执行副主席尹志强主持。

首先,冯世勇对孙立一行表示热烈欢迎。他指出,关于我校工会代表大会的理论探讨是基于五个背景:第一,中共中央工作于今年7月《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,从组织领导的角度,路径,等改进小组工作的建议。二,国务院颁布《关于统筹推进世界一流大学和世界一流学科的总体方案》。在这个机会下,我们学校正在考虑建设世界一流的法律学科。代表大会的教育工会应该在党委的领导下共同努力,团结力量,帮助世界领先的法学院。第三,2010年之后,我们学校致力于建立现代化的大学体系。内部建设的重要要求是加强教师代表大会和学生代表大会在民主管理中的地位和作用。第四,从国家到学校层面,正在制定“十三五”发展规划。为学校建立世界一流学科的第一阶段是到2020年。在这个过程中,大会工会将发挥作用。第五,目前,全党正在开展“三严三实”活动,其中创业事实和实事求是都对我们的工作具有指导意义。

(第十届工会理论会议和工会委员会培训会议)

冯世勇说,今年理论论文的整体素质很高,很多专业教师和青年教师都参与其中。他代表学校向屡获殊荣的教职员工表示祝贺,并对撰写理论讨论文章的所有教职员工以及积极参与此次活动的教职员工表示感谢。

在会议上,《关于表彰2015年工会教代会理论研讨优秀论文的决定》被阅读(见附件),领导人向获奖者颁发了奖项。

(参与的领导者向获奖者颁发奖项)

颁奖仪式结束后,获奖论文的作者,劳动法研究所副所长金英杰和国际法学院党校副书记顾永强发表了讲话。从论文的核心思想,主题背景和写作思路出发,与参与者就工会工作的前沿理论问题和实际问题进行了交流。

最后,孙力做了题为“守正创新”的报告。孙丽在报告中从学校工会队伍建设,学校与教师之间的活动和沟通机制等方面全面介绍了北京大学工会体制的现状和经验。参与的教职员工表达了他们的好处。

到目前为止,第十届工会教师代表大会的理论讨论和工会委员会成员的培训已经圆满结束。

(编辑/陈锐)

附件

第十届工会教师代表大会理论研讨会的获奖者:

一等奖(3):

《劳动关系协调机制中政府支持工会工作的探讨》金英杰

《新时期高校工会开展师德建设活动的创新探索》顾永强刘杜安

《习仲勋工会工作思想探析》梁文勇黄黄夏英辉

二等奖(4):

《高校工会工作应重视教师心理疏导和援助》王平

《工会主席副主席、集体协商代表劳动合同解除的法律思考》胡彩英

《聘任制下高校工会集体协商制度研究》徐建建

《全面推进依法治国与中国工会法治建设》王顺安

三等奖(6):

《高校工会维权职能在构建和谐校园中的运用》吴文英

《深化综合改革背景下的高校工会工作法治化进路之前瞻》陆伟峰

《加强高校工会工作漫谈兼论高校工会职业化建设》李仁彦

《浅谈设立微信平台对我校工会组织创新的重要性》放松

《浅谈工会在师德建设中的作用》金跃培

《浅析如何在群团工作新形势下更好发挥高校工会职能》恽鹏远霍梦卿

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图