当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
第七届“全国十大杰出青年法学家”颁奖仪式举行我校王万华教授获此殊荣
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:764

5月4日,第七届“全国十佳杰出青年法学家”颁奖典礼在北京举行,10位年轻法律学者获此殊荣。我校的王万华教授就是其中之一。

该评选活动于2013年4月开始。经过初步评估,候选人宣传,选拔委员会评选,总裁会议审议决定等,选出10名“全国十佳杰出青年法学家”和20名“全国十大”。获得杰出青年法学家奖提名。

10位“全国十佳杰出青年法学家”:中国政法大学教授王万华,对外经济贸易大学法学院院长石景霞,清华大学副院长沉卫星大学法学院,武汉大学法学院副院长冯国。东南大学法学院院长刘艳红,山东大学法学院院长齐延平,中国人民大学教授肖建国,北京交通大学法学院院长张胜,罗培新,院长华东政法大学国际金融法学院,最高人民法院审判庭副院长郑正平。

据了解,“全国十佳杰出青年法学家”荣誉称号是中国青少年法律和法律界的最高荣誉。自1995年以来,已有70位年轻法学家获此殊荣。

相关链接:

点击此处观看视频,欣赏王万华教授的风采

在五四青年节之际,中共中央政治局委员,中央政法委书记孟建柱今天在北京会见了第七届“全国十大杰出青年法学家”。他鼓励大家进一步增强他们的历史使命感和责任感。当他们成为时代的先驱和国家的责任时,他们决心在意识形态上具有强大的学术能力和魅力。他们成为繁荣的法律研究的领导者,促进了中国的法治。建筑的先锋创造了值得人民和时代相媲美的新成就。

在听取了两位获奖的年轻法学家的演讲后,孟建柱祝贺获奖者的十位年轻法学家。他说,自1995年以来,“全国十大杰出青年法学家”评选活动已经举办七次,选出了70名优秀的年轻法学家。其中,一些人在法律教育和研究岗位上勤奋工作,并成为各学科和法律专业的学术带头人;一些战争是在法治实践的最前沿,他们在立法,执法和司法工作中担当领导职务,为法律研究的繁荣,促进法治发挥了重要作用。 “全国十大杰出青年法学家”的评选和表彰不仅是对优秀青年法学家的表彰,也是一种鼓励。希望获此殊荣的年轻法学家将此作为生命的新起点,珍惜荣誉,再接再厉,为实现中华民族伟大的中华民族复兴的生动实践谱写精彩篇章。

孟建柱指出,改革开放以来,党中央一直高度重视法治。邓小平同志,江泽民同志,胡锦涛同志和习近平总书记对社会主义法治建设作了一系列重要论述。法治是党领导人民治国的基本战略,社会主义法治理念深深植根于人民的心中。法治已成为维护国家安全,促进经济社会发展,保障人民生活和幸福的重要保障。 2013年1月,习近平总书记在新形势下做好了做好政法工作的重要指示,提出了建设法治的宏伟目标。中共十八届三中全会《决定》全面深化改革的总体目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推动国家治理体制和治理能力的现代化。法治是国家治理体系和治理能力的重要组成部分。实现中华民族伟大复兴的中国梦不仅需要国家的实力和人民的物质财富,还需要在制度层面振兴文明。在这个历史过程中,法理学很有前途,年轻的法学家可以提供很多东西。

孟建柱要求大多数青年法学家要树立坚定不移走中国特色社会主义法治道路的榜样。法律是治理国家的大学问题。我们能否坚持正确的政治方向,与法律的成败有关。青年法学家要认真学习中国特色社会主义理论体系,认真学习习近平总书记一系列重要讲话精神,自觉运用马克思主义立场,观点,方法观察和解决问题,确保法律的健康发展。要正确把握社会主义法治的本质特征,坚持党的领导,人民当家作主,依法治国的有机统一,创造性地运用发展的一般规律。人性的法治对建设社会主义法治国家的伟大实践,实现中国特色社会主义的法治。道路越来越宽。

孟建柱强调,这是促进法律理论繁荣发展的一个范例。建设有中国特色社会主义事业的不断进步正是出于科学理论的指导。要建立法治,中国必须有法律理论的繁荣和发展。青年法学家应从中国国情出发,依法治国,积极探索法学理论研究的新领域,不断创新法学理论研究方法,提高法学理论创新能力和学术创新能力,促进中国法律理论体系的形成。特点。要积极参与国际规则的制定,不断提高国际法治的声音和影响力。

孟建柱要求他应该成为积极建设中国法治建设的典范。实践是理论研究的力量源泉和基本归宿。从实践和应用中对法律理论的研究将不可避免地成为被动的水和没有根源的木材。青年法学家应坚持实践和实践,深入法治的前沿,加强研究,回答实际问题,促进法律理论在实践中的发展,使理论树长青。

孟建柱强调,这是引领社会潮流的一个例子。法学家不仅要在法学理论研究方面具有深远的影响,还要在个人道德,学术道德和社会道德方面成为一名教师。年轻的法学家要学会慷慨,要慷慨;坚持道德,勇往直前,真正影响人们的高超学习,并以高尚的道德感染人们。要把握法治,实践法治,自觉地把法律知识的教学与法治的培育相结合,把法治作为全社会的共同生活标准。

被中国法学会选中的第七届“全国十佳杰出青年法学家”被评为:中国政法大学王万华,对外经济贸易大学石景霞,清华大学沉卫,冯国武汉大学,东南大学刘艳红,山东大学齐延平,中国人民大学肖建国,北京交通大学张胜,华东政法大学罗培新,最高人民法院郑正平。

国务委员、中央政法委副书记、公安部部长郭声宇,最高人民法院院长周强,最高人民检察院检察长曹建明,中国法学会会长王乐泉,秘书长中央政法委瑞安总书记王永清和中国法学会会长陈一平、鲍少坤、张明启、张文宪出席会议。(完)<>

原始链接:

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图