当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
法大与光明日报社首开国内先河携手共建“光明新闻传播学院”
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1820

4月29日,光明日报与中国政法大学联合举办的“光明新闻传播学院”签约开幕式在学院路校区举行。这是中央媒体和大学建立新闻与传播学院的第一个案例。成功举行揭牌仪式,标志着高质量新闻传播人才培养机制改革创新的里程碑。光明日报主编何东平,副主编沉卫,我校党委书记史亚军,学校院长黄进,相关部门负责人参加了会议。签字仪式。一些教师代表,学生代表和一些社交媒体参加了签字仪式。

仪式由我校副校长张桂林主持。

在仪式上,黄进和何东平分别代表中国政法大学和光明日报签署了《光明日报社、中国政法大学共建新闻传播学院框架协议》,并揭开了“光明新闻传播学院”的序幕。

何东平强调,要从新闻工作的高度和新闻发展战略的高度,充分认识从党和国家新闻工作需要建设新闻学院的重要意义。他希望法学院和大光明日报和国家的大型政治公司,优秀的高素质专业新闻媒体人才,并已成为高素质的培训,高技能专业人才,新闻媒体的重要基地,为党和国家新闻业做出应有的贡献。

史亚军在仪式上指出,中国政法大学新闻与传播学院正式更名为中国政法大学光明新闻传播学院。这不是一个词和两个词的区别,而是一个具有里程碑意义的变化,这意味着新闻传播学院的发展已经达到了一个新的历史起点。《光明日报》作为中国共产党的中央委员会之一,在65年来经营报纸的经历中,它积累了非常丰富和深刻的思想理论,学术和文化遗产,并聚集了一批杰出的记者,善于思考,开拓创新。他为促进共和国建设的各个方面做出了杰出贡献。作为教育部直属的大学,法国大学是法律的特色和优势。它还包括在文学,历史,哲学,经济学,管理和教育的协调发展中的“211项目”和“985法律优势”。国家重点大学与学科创新平台,2011年计划和111计划。 60多年来,为国家培养了大批高素质人才,为推动社会主义法治文化建设和建设社会主义法治国家做出了重要贡献。两个不同领域的机构将合作建立一个新闻和传播学院。我们将以优势互补,资源共享为原则,深入开展建设工作,把光明新闻传播学院建设成新闻传播人才供给地,新闻传播学科研究。基础,并贯彻法律的特点和鲜明的特点。

针对如何培养适应国家需要的新闻人才,史亚军强调,学院的发展要做好协作、创新和转型。在大力推进“走进主流、创造特色、提升水平”的过程中,要按照培养优秀新闻人才的要求,确定新的人才标准、规格和培养质量。围绕培养方向,构建复合课程体系、创新教学方法、包容培养环节的新型培养模式,培养适应国家新闻事业发展需要的高水平、有特色的新闻工作者。他指出,科学研究是大学的职能。新学院的成立,是为了构建一个反映我校特点和优势的合理学科框架或学科体系,凝聚学科研究方向,大力开展科学研究,加强学科建设。在学科队伍的组织建设上,根据学科发展的需要进行培养和建设。只是一个高水平的学术团队。

沈卫星简要介绍了建设“光明新闻传播学院”的背景。他说,2013年12月,中央有关部门决定,为落实优秀新闻传播人才培养计划,创新新闻传播人才培养模式,实施部校共建新闻学院机制。建立新闻传播人才培养机制,提高新闻传播人才培养质量。根据共建协议,双方共同组成“中国政法大学光明新闻传播学院校务委员会”,负责研究和决定学院的重大问题;届时,双方将共同建设优秀课程教材、实践基地、国家研究智库、新的研究平台和共同事业。要在培训和骨干工作、改善学院基础设施和办学条件等六个方面开展深度合作。

光明新闻传播学院院长卢晓华表示,作为中国最重要的主流媒体之一,光明日报为推动思想解放,推进改革开放做出了历史性贡献。 “光明日报”的影响深深植根于知识分子群体,深深扎根于中国思想理论界,在中国政治进步和社会进步中发挥着重要作用。作为一所新闻传播学院,我们很幸运。这不仅是因为我们可以在光明日报的支持下更快地发展,也因为我们可以通过新的机制促进理论与实践的结合,促进生产,教育和研究的结合。通过这种共建,新闻传播学院的教师,团队和学生的研究成果和智慧有了新的应用和应用空间。更重要的是,通过这样一个平台,我们可以用新的思维和新的视野,更多的优质教育成果和研究成果,为国家和民族做出更大的贡献。

媒体报道:[光明日报]光明日报与中国政法大学共同成立“光明新闻传播学院”

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图