当前位置: 首页 >> 基本常识
《中国司法文明指数报告2015》在我校发布
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:607

1月20日下午,国家“2011计划”司法文明合作创新中心在我校大学校园举行了“0x9A8B”新闻发布会。会议由国家“2011计划”司法文明合作创新中心主办,中心轮值主任王树义教授主持。中心院长兼联合主任张文贤,中心学术委员会主席,我校终身教授陈光忠出席会议并致辞。中心联合主任张宝生教授介绍了《中国司法文明指数报告2015》的数据发现以及20个省,自治区,直辖市的排名。张文贤强调,司法文明是法治文明的基本标志。它体现了现代法治国家的先进司法理念,司法制度和司法文化。因此,它是一个国家法治文明的指标。

(2015年中国司法文明指数报告)

“中国司法指数”是国家“2011年计划”(“高校创新能力提升计划”)司法文明合作创新中心制定的法治量化评估工具。该指标的制定是基于中共十八届四中全会《中国司法文明指数报告2015》关于“保障公正,提高司法公信力”的要求。通过对普通人和法律专业团体的个人经历和感受的现场调查,项目团队独立收集的最新调查数据用于分解表格和雷达图。形式的视角显示了省,市,自治区司法文明指数的排名(优缺点),反映了人们对地方司法文明状况的满意度,为加强司法建设提供了自我对比的“镜像”。文明。

《决定》由中国政法大学出版,是继《中国司法文明指数报告2015》之后的第二份年度报告。它对2014年司法文明指标体系,问卷设计和调查方法进行了重要升级。司法文明指数是一个指标体系,由10个一级指标和36个二级指标组成。其中,10个一级指标包括:司法权,诉讼权,民事司法程序,刑事司法程序,行政司法程序,证据制度,司法腐败遏制,法律职业化,司法公开和司法公信力,司法文化。

(文/记者葛莹图/陆云开编辑/李烨)

解释:

(1)分析20个省,市,自治区的总分

《中国司法文明指数报告2014》问卷调查涵盖20个省,自治区,直辖市:北京,山西,内蒙古自治区,黑龙江省,吉林省,上海,江苏省,浙江省,安徽省,福建省,山东省,广东省。省,湖北省,海南省,贵州省,四川省,重庆市,云南省,青海省,宁夏回族自治区。各省,市,自治区共发放问卷800份,其中公开卷600份,专业卷200份(法官,检察官,警察和律师50名)。实际问卷实际上已经恢复。

根据中国20个省,市,自治区的调查结果,2015年中国司法文明指数平均得分为64.5分,11个省,自治区的得分均高于平均水平,包括:上海,浙江,宁夏,内蒙古,福建,云南,江苏,安徽,四川,吉林,山东;其余9个省市的得分低于平均水平。

以下几点值得注意:一是上海的总成绩排名第一,浙江省排名第二;黑龙江省排名最后,对比明显;第二,北京和重庆是两个直辖市,中国经济发达的广东省排名没有超过平均分线,这是发人深省的;三是20个省,市,自治区的得分尚未达到“好”水平,表明司法文明建设仍有很大空间。

(二)十个一级指标的排序分析

2015年,中国司法文明指数的平均得分为64.5(满分100分)。从10个一级指标的平均得分来看,“司法权”得分最高(71.5分);如果得分为60分,则“行政司法程序”(59.6分)和“司法腐败遏制”(57.8分)和“法律职业化”(最后57.7分)低于传球线,反映出人们的满意度较低。这三个方面。以下三个问题值得关注:

首先,10个一级指标(59.6分)中行政司法程序的得分显着低于民事司法程序(65.1分)和刑事司法程序(65分)。其中,“5.1行政诉讼及时收到”这一二级指标仅为58.6分,已成为影响行政司法程序发展的不足之一。

其次,司法腐败遏制在10个一级指标中得分为57.8分,排名倒数第二。此外,公众对司法腐败遏制的平均评价比专业组低20%。

第三,法律职业化需要改进。在10个一级指标中,“法律职业化”得分最低(57.7分),而在三个二级指标中,“法律专业人员接受职业培训”得分仅为51.3分。根据“2015年指数”调查数据,在过去三年中,10名法律专业人员中有近3名未接受过任何商业培训。特别是在经济最发达的北京,上海和广东,这一比例甚至接近或超过40%(北京38.1%,上海43.9%,广东40.7%)。在法官,检察官,警察和律师这四个专业组中,律师培训是最缺乏的。超过三分之一(36.9%)的律师表示他们在过去三年中从未接受过商业培训。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图