当前位置: 首页 >> 基本常识
“用心听者,学到灵魂”—— 温家宝总理就《政府工作报告(征求意见稿)》征求科教文卫体界代表意见座谈会侧记
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:870

1月26日上午9点钟,温家宝总理提前到国务院第一个会议室,坐在椭圆桌旁,有10位来自各行各业,文化和卫生的代表听。他们对《政府工作报告(征求意见稿)》的看法。建议。

“我非常愿意与各界人士讨论科学,文化,文化和健康问题。”就在他就座后,温家宝对大家说:“听取大家对《政府工作报告(征求意见稿)》和政府工作的意见,听取每个人对社会事业的发展,以及改革的意见。事实上,自上任以来作为总理,他为社会事业的发展付出了很多努力,并致力于改变经济和社会发展中的长腿和短腿问题。

在10位代表中,有科学家,教师,医生,教练,导演等。虽然他们有不同的职业,但他们在阅读《政府工作报告(征求意见稿)》后都有共同的感受,也就是说,报告有更多的空间来发展社会事业。往年。内容更丰富,措施更具体。

“一个国家的力量和一个国家的荣誉不仅体现在经济实力上,也体现在社会进步,人的素质,科技水平,文化遗产和道德力量上。就经济本身而言,那里没有科学的支持,人类随着质量的提高,经济不可能实现跨越式发展和可持续发展。转变发展方式的关键是把经济发展转向依靠科技进步和提高质量的轨道。 “温家宝的简洁而有意义的开场白,让每个人都感到他重视和思考社会事业的发展,也激发了每个人与总理沟通的迫切愿望。

从事结构生物学研究的史义功教授于2008年辞去普林斯顿大学终身教授的职务,并回到清华大学任教。现在他是清华大学生命科学学院院长。史一功准备了一个演讲。在听取了总理和总理的诚意之后,他放下了讲话,并以平静的心情面对首相。

“在很多场合,你都表达了对中国大师级人才的渴望。但没有世界一流大学,就不可能培养出世界一流的人才。”温家宝总理,要加快建设世界一流大学,就要写进《政府工作报告》。

从英、美、日三个国家的历史资料来看,施一公用史料论证了建设世界一流大学对国家繁荣和民族崛起的重要意义,并指出了中国大学发展中存在的一些现象。

“有些大学是功利的,一切都和钱有关?“这是一个致命的问题。”温家宝听后深有感触地说。

石义工向总理列举了各种标准的世界一流大学。他特别强调了办学自主权问题。石义工感叹道:“在本应是最活跃、最具创造力的大学里,如今的教育在管理上‘一刀切’,严重阻碍了学生创造力的培养。”

听到石义工的话,温家宝说:“一所好大学,在于有自己独特的灵魂,那就是独立思考、自由表达。千夫所指,千夫所指,不可能走出一所世界一流大学。大学必须有办学自主权。”

在施一公结束演讲时,温家宝对大家说:“我们必须下决心加快建设世界一流大学。”他停顿了一下,提高了嗓门,坚定地说:“中国一定会有一所世界一流大学。”施一公深受感染,他还说“当然可以。”

中国国家大剧院院长周志强至今还记得在农村演出的情景。他对总理说:“每当我们下乡演出,看到村民们在寒风中瑟瑟发抖,还站在村里的院子里欣赏戏剧,我们都感到非常难过。农民也应该享受与城市居民同样的文化服务。他还谈到了一些演出单位过分强调经济利益和过度商业化的问题。

“你说实话。”温家宝假装说:“文化教育和医疗保健发展的基本方向应该是公益事业。不能工业化。”甚至文化产业也应该面对群众。把社会效益放在第一位。“中国美术学院研究员刘梦熙从事文化史和思想史研究。他认为经济学中的社会问题,文化中的经济问题和教育中的文化问题。建立经济大国不能以牺牲文化的基本价值为条件。

从中国原始文化到特色,从“求同存异”到“和谐与差异”,刘梦熙谈到。他还提议建立人文和社会科学荣誉系统,并增加文化领域的投入。

听了刘梦熙的讲话后,温家宝幽默地说:“先生。刘给了我们一个文化课。“在场的人们笑得很开心。

温家宝接着谈到了他对儒家文化的理解:儒家是仁爱,是“仁爱他人”;第二个是好的,“没有什么是隐藏的,非人类的”。这是道德的基础;第三是和谐,“和”四“,”和谐与差异“;四是自强不息,”天行健,绅士要自强“;五是以人为本思想,”人民贵,社会是第二,国王很轻。“.他拉着他的手指慢慢地说,话语深深地沉浸在对中国文化的深刻感受和深刻理解中。温家宝特别强调道德问题。他说有各种各样的原因对于国际金融危机的爆发,其中一个原因是一些企业家在道德上受到了严重破坏,他们傲慢自大,并将经济灾难传递给人民。

“你是一个特殊的部门!”当温家宝从北京协和医院的尹佳介绍自己担任过敏系主任时,温家宝幽默地说。这让每个人都笑了。尹佳解释说,过敏反应实际上是过敏反应。随后,尹佳向总理介绍了他们的部门和医院的情况。

尹佳谈到了做医生的困难和不满:过敏科有9人,每年需要接待7万名病人。调查180,000人的流行病也很困难。然而,医生的劳动价值尚未真实反映出来。当她周围的一些老医生患有严重疾病时,他们也面临着看不到疾病的问题。

温家宝在听完尹佳的话后说:“公立医院改革是医疗卫生体制改革的难点。通过改革,必须调动患者满意度和大多数医务人员的积极性。这一步并不好,但我们已经下定决心。来吧。“

由于代表人数众多且时间有限,每位代表必须发言12分钟。但是,每个人都超过了规定的时间。每个人都没有礼貌,如果他们是最现实和最重要的,他们都想和总理谈谈。场地内的气氛充满坦率和诚实的沟通。

江苏省扬州市梅岭中学校长王立庚谈到了中小学生的素质教育。中国科学院化学研究所研究员徐健建议重点关注国内战略性新兴产业的政策保护。河南省邓州医院院长唐祖轩希望能够更好地为农民服务。中国电影集团艺术创新中心主任胡梅谈到了提高质量和走出中国电影的问题。高等教育出版社社长李鹏义建议加快出版业的规模扩张。国家乒乓球队男队长刘国梁教练提出要更加重视运动员的文化教育和安全工作.

代表们讲完了,已经超过了中午12点。

温家宝最后说,用耳朵听,学习皮肤;倾听内心,学习灵魂。我听过很多你听过的事情。您的建议和意见非常真诚。我们必须小心吸收它们。我们不仅要改变报告,还要做好政府工作。

会议已被驳回,尚未完成的代表仍在总理周围谈论情况,谈论意见,提出建议,不想离开.

新华社北京2月1日电

原始链接:

相关链接:温家宝:大学必须拥有经营学校功利主义“自杀”的自主权

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图