当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
中国政法大学本科教育教学工作会议召开
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:997

(记者黄宇伟实习记者王一燕徐先坤)为了总结我校开展本科教育教学的经验,全面提高人才培养质量,12月6日上午,中国政法大学法律本科教育教学工作会议在昌平校区举行。教育部高等教育部副主任徐庆森,北京市教育委员会副主任叶茂林,学校全体领导出席了会议。相关部委,助教,各类教学院校,科研机构,基层教学组织,教学督导员,教师和学生代表参加了会议。会议由冯世勇副主席主持。

(中国政法大学本科教育教学工作会议召开尹剑锋摄)

黄进在讲话中指出了本次会议的主要任务,肯定了近年来我校在本科教育方面取得的成绩,提出了未来本科教育发展的“八个坚持”和“四个要求”。

黄进说,本科教育是大学的灵魂。如果大学没有本科教育,那么它就不叫大学。在大学里,本科教育教学的重要性怎么强调都不过分。学校希望通过召开本科教育教学工作会议,深入学习贯彻中国共产党十九大精神,全国教育大会精神,本科教育精神。新时代国立大学工作会议和习近平总书记视察我校重要讲话精神,全面贯彻学校精神。德舒人的根本任务,创新人才培养模式,制定了我校的本科教育教学改革和创新行动计划,推动了建设更高素质,更高水平,更高维度的本科人才培养体系。

黄进指出,今年是中国改革开放四十周年,也是北京政法大学重新开放四十周年。 40年来,我校始终以创新,开拓进取的信念,以克服困难和毅力的决心,忘记了培养人才的主动权,创造了中国一流的本科教育,居全国第一。我们大学的高水平本科教育。经过40多年的本科教育和教学实践,我校培育和积累了具有法律特色的概念文化,形成了教学改革和创新的经验共识。在未来本科教育教学的发展中,要继续坚持办学的社会主义方向;坚持“学校办学,人才强校,优质办学,办学特色,依法办学”的办学理念;坚持“以学生为中心”的教育理念,实施以学生为中心的指导思想;坚持“以学生为中心”的办学理念。定位理念,坚持人才培养的中心地位,本科教育在人才培养中的基本地位,以及本科教育在学校发展中的战略地位;坚持“健全人格的教育理念”,培养具有良好品德,丰富知识,优秀能力,智慧健全的身心人格,全面的人才。发展中的人;教师坚持“课堂大于天”的教学理念,重视教学,教育人才,培养本科生课,讲授每节课,讲授每门课程为己任;坚持全心全意依靠教师的理念,始终秉承尊重教师,尊重教师的原则,不断改进教师待遇,维护教师合法权益,有效动员教师。充分发挥教师的作用。

黄进说,一流的本科教育是建设“双头一流”的必然要求。深化教育教学改革是一流人才培养模式的必由之路。他提出了未来本科教育教学创新发展的四个具体要求:一是走强化发展道路,提高本科教育质量和人才培养,坚持“质量第一”,创造“质量第一”。学校的“文化氛围;二是发挥一流学科建设的主导作用,加强专业特色建设,打造一流的本科专业;三是高度重视一流课程建设,消除“水上课”,创建“黄金班”,更新教育教学观念,优化教学内容。改革教学方法,落实学生主体地位;四是高举教学研究的旗帜,推动教学,促进科研,研究和反馈,实现教学与科研的互动,提高教学科研内容,提高教学质量。

徐庆森说,中国目前的经济发展已进入一个新的正常状态,人们对素质教育的期望越来越高。本科教育工作面临着历史惯性,时代变迁,社会环境复杂,思想滞后等诸多问题。它仍然处于艰难的攀升中。在斜坡穿越阶段,高校应坚持“立足原有”的原则,推进“四个回归”和“六个优秀,一流”的建设,做好“七个关键”链接“本科教育,促进专业课程和思想政治课程。建设,淘汰水道,开设强化课程,加强一流专业,努力实现教育治理体系现代化和治理能力,实现教育全面胜利。

叶茂林从四个方面阐述了他对本科教育振兴工作的设想。首先,他积极回应当前本科教育振兴工作的背景,响应中央政府的号召,推动本科教育的建设。其次,教学质量的提升应视为工作。当务之急是不断提高内涵,迎接市场挑战,抓住时代机遇;三是深化教学改革,反思现状,促进制度创新;四,促进市级学院和中央高校的统筹,科研和人才培养学科建设和专业建设相结合,重视优秀人才的培养,通过工作促进本科教育的全面振兴高精度学科建设。

在会议上,学术事务办公室主任陆春龙就《中国政法大学建设一流本科教育行动方案(草案)》(草案)发表了声明。《中国政法大学建设一流本科教育行动方案(草案)》以教育部《关于加快建设高水平教育 全面提升人才培养能力的意见》为基础,结合我校“十三五”规划和“双头一等”建设规划,提出建设一流本科教育的行动计划在我们的学校。该方案分析了我校当前本科教育的成就和存在的问题,指出了工作的指导思想和目标原则,建立了一流的本科教育,提出了科学规划,稳定的专业规模,优化等重要措施。专业结构。措施。

(小组讨论陆云凯摄)

下午1:30,经过热烈的小组讨论,陆少华,于学明,徐建建,任启明,刘震,温金玉分别作为小组代表作了发言。他们谈到了一流大学生的团队。建议修订教育行动计划,从一流的人才培养体系,一流的本科专业建设,课程组织,课堂教学技术改革,科研优势,教学优势,教学管理服务等方面提出意见和建议。方面。

随后,来自不同职位的代表发表了主旨演讲。教育部门负责人焦洪昌代表就学校法学院的管理制度提出了建议。他指出,学校建设人才培养体系应考虑到各院校的特点,加强各院校的协调协调能力。基层教学组织代表刘嘉安指出了法学院大学生面临的重要性和问题。他提出了培养一个宽容,厚实的实用法律人才的期望。班老师代表黄冬,就创建“黄金”课程的方式和方式提出了自己的看法。校长代表赵珊珊建议以“四老师”为标准,磨练意志,培养品格,做老师,增强信仰。最后,辅导员代表刘辉发言。以具体实例为出发点,做好了高校思想政治工作,提出了自己的看法和认识。

胡明在会上作了总结发言。他指出,本次会议是高等教育进入新时期的重要会议,“双头一流”建设进入新阶段,法学强校的建设进入了一个新时期。会议全面贯彻全国教育会议精神,新时期全国高校国家本科教育工作会议精神和习近平总书记关于教育的重要论述,丰富和完善《中国政法大学建设一流本科教育行动方案》,加快建设我们学校未来的一流本科教育。为提高人才培养能力提供科学指导。

胡明强调,办好高等教育,办好一流大学,人才培养是基础,本科教育是根本。每个人都应该树立思想上的自我中心感,实践这一概念,准确把握建设一流本科教育的意义,现状,任务,指导思想和目标原则。我们必须把“一心一意”的理念建立在坚强与薄弱的环节,“八个第一”的实施并不是衡量工作地位,统一思想和行动,加强本科教育,不断完善的重要尺度。教育人们的意识。并教育人们全力支持高水平本科教育的建设。胡明要求认真落实会议精神,坚持“五个坚持,五个推动”,确保学校一流的本科教育行动计划有效。

要坚持“四个回归”,把本科人才培养质量提升到一个新的水平。回归常识,引导学生追求真理,练习真正的技能;回归职责,引导教师热爱教学,专注于教育和教育人民;回归初衷,推动专业知识教育与思想政治教育相结合;回归梦想,实现教育服务国家和教育力量梦想,加快建设一个扎根于中国的世界一流法学院强校。

要坚持“三个结合”,把思想政治教育工作推向新的水平。思想政治教育贯穿于一流的本科教育全过程,坚持以人为本,坚持人才和人才,大力推动习近平中国特色社会主义新时代进入教材,课堂,进入心灵。把握师生特点和发展需要,不断提高思想政治工作的质量和水平。

要坚持“四四四导”,提高教师教育和教育人才的能力。引导教师成为“四有”优秀教师,四个导师,实现教学与教育和修养的结合,实现身体的道德,以德为本,以德为本。通过不断深化教育教学改革,提高教育教学能力,提高教学管理水平,激发学生的兴趣和潜能。

要坚持“四种协同效应”,促进协同教育与新发展的深度融合。集中家庭,社会,政府和学校四大力量,建立一个整合过程各个方面的协作教育机制。积极构建合作教育,科教实践和国际合作的平台,不断完善合作,共赢,开放共享的协同教育体系。

我们必须坚持“四个服务”,促进经济社会发展服务,做出新的贡献。以“四项服务”为基本合规,正确建设一流的本科教育方向,始终保持强烈的责任感和使命感,全面提高人才培养能力,加快形成高水平的人才培养体系,并服务于国家战略需求和经济。社会发展做出了新的贡献。

胡明要求把建设一流的本科教育作为全面贯彻习近平中国特色社会主义新时期,认真落实立德人民的根本任务,深化全面改革的重要战略任务。教育。教育,每个人都支持本科教育,每个人都参与到本科教育的强烈氛围中。抓住机遇,建设一流的本科教育,创建一流的学科,培养一流的人才,锻造一流的教师,创造一流的成绩,优化一流的管理,创建一流的大学,努力创造法学院建设的新形势。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图