当前位置: 首页 >> 基本常识
【光明日报】今年660万大学生将如何就业?
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:889

2月22日,全国就业工作研讨会在北京召开。

目前,这也是大学毕业生就业的关键时期。就在本月,北京将举办50个招聘会。 “在前往简历的路上,我正在接受采访。”北京大学毕业生渴望找到工作的感觉是显而易见的。

然而,在近年来大学毕业生人数迅速增加的情况下,就业问题似乎变得更加严峻和突出。全国就业工作研讨会已经传出消息,即2010年毕业生人数是本世纪初的六倍。大学毕业生人数为660万,“十二五”期间年均毕业生将达到近700万。

“大学毕业生是就业的重中之重。”人力资源和社会保障部部长尹卫民在会上强调,“我们必须努力做好大学毕业生的就业工作。”

就业类型和地区已经悄然发生变化

人力资源和社会保障部就业促进司副司长尹建伟说,从近两年的情况来看,大学毕业生就业呈现出新的趋势。

“大学毕业生的就业和职业选择往往是务实的。”尹建伟说,“2010年,人力资源和社会事务部和教育部组织了一次关于大学毕业生就业情况的调查。调查显示,过去两年大多数大学毕业生都在中小企业就业,中西部上班的毕业生比例逐渐增加。“

从学历来看,研究生的初始就业率最高,本科生的初始就业率略低,高职院校的初始就业率最低。从专业角度看,工科毕业生就业率较高,科技文献毕业生就业率较低。从毕业院校来看,重点大学的就业率较高,普通本科和独立学院的就业率较低。

值得注意的是,一些就业人员更具移动性。

“一般来说,大多数大学毕业生可以在离开学校后的六个月到一年内就业,但就业质量有待提高。一些专业和一些特殊群体很难找到。大学生的就业观念往往是理性,但与现实有关。还有一定的差距。“尹建喜说。

区域经济发展不平衡是问题的根本原因

目前,一些大学毕业生仍然有这种心理。宁愿成为大城市的“浮动家庭”和“蚂蚁家族”,也不愿意在二三线城市和基层工作。大多数大学毕业生仍希望受雇于政府机构和国有企业。他们希望在经济发达地区和大中城市生活和工作。中西部地区,城乡基层和中小企业的就业热情不高。

尹建轩说,造成这一问题的根本原因是中国地区经济社会发展不平衡,很难在短时间内发生变化。经济越发达,就业机会越多,发展空间越大,大学毕业生在城市,东部地区和高收入行业就业的趋势。其次,系统存在障碍。目前的大学毕业生就业制度,户籍制度,干部人事制度和市场就业机制尚未完全适应。基于干部身份和户籍的管理方式与社会劳动力资源的整体管理不一致,导致就业机会不平等,就业政策失衡,毕业生在地区之间,企业与事业单位之间流动的障碍。学生身份转移困难,就业渠道不畅,进一步加剧了结构性矛盾。第三,中小企业和非公有制企业需要大量毕业生,但工资和薪水相对较低,发展空间较小。有些企业就业不规范,就业有限。基层教育,医疗,农业技术等部门迫切需要人才。但是,由于编辑等的限制,招聘毕业生的能力有限。

据了解,目前,中国经济发展方式转变和产业结构升级继续推进,对实用型,复合型,技能型人才的需求不断增加,部分高校毕业生难以满足就业知识,技能水平和专业水平。质量。单位要求。

此外,尹建伟指出,目前的就业管理制度和服务能力仍不能满足毕业生的需求,公共就业人才服务机构的服务内容和服务方式也比较简单。

此外,值得注意的是,大学毕业生没有统一规范的就业和失业登记制度。大学毕业生放学前后没有任何有机联系,就业统计和服务管理也很困难。

“十二五”解决就业问题的措施

在谈到“十二五”就业形势时,尹伟民仍然使用“严厉”一词。

“一方面,就业总压力仍然非常大,劳动力供给超过需求的格局没有改变。”尹伟民分析说,“未来五年,城市劳动力供需缺口将达到每年1300万以上,与”十一五“相比。另一方面,就业结构性矛盾将进一步加剧现实情况是,有些企业“难以招工”,有些企业“难以工作”并存,存在着正常化的趋势,而且随着经济结构的推进,战略调整,就业结构性矛盾加剧。将是更加复杂。无论是产业转型升级,节能减排,淘汰落后产能等,都将对就业结构产生深远影响,技能型人才短缺势必更加突出,结构性失业也将进一步加剧。与此同时,复杂多变的世界经济给就业形势增添了更多变数。“

人力资源和社会保障部估计,“十二五”期间的年均毕业生将达到近700万。

“在总量压力下,仍有一些毕业生的专业背景,就业意愿和工作要求不符,目前的公共服务,户籍,人事管理制度和新的就业形势不匹配。”尹伟民说。

据了解,2011年,针对现有突出问题,人力资源和社会保障部将与有关部门共同制定文件,促进高校毕业生就业,引导“十二五”期间毕业生就业规划期间,促进高校毕业生就业形成。长期机制。

尹伟民透露,在下一个时期,第一个是推动体制和机制的改革,顺利地将毕业生传递到城乡基层,中西部地区,以及中小企业的就业渠道。大小企业。鼓励政策引导更多毕业生进入城乡基层,中西部地区,特别是祖国最需要就业和创业的地方。

二是加强服务培训,抓住更多适合毕业生的就业岗位。要把加快转变经济发展方式,促进战略性新兴产业发展,促进产业结构优化升级,创造更多适合大学生知识结构和就业意愿的岗位。同时,要加强就业需求预测,引导高校优化专业设置,改革培训模式。此外,公共就业服务应扩展到校园,开展有针对性的职业培训和岗位培训,帮助大学生更好地适应社会需求。

三是营造公平的就业环境,努力解决家庭困难家庭和残疾毕业生的就业问题。要实施基层就业工程,鼓励和引导大学毕业生到基层工作;实施就业援助,为就业困难的毕业生提供安置;要认真落实就业检查中消除乙肝检测项目的规定,维护公平就业权。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图