当前位置: 首页 >> 基本常识
【优秀辅导员、班主任事迹】之一:奉献青春,用爱导航人生
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1261

编者按:今年,全国第30个教师节迎来了。我们的学校辅导员和班主任都是以岗位为基础,他们率先实践社会主义核心价值观,努力提高学生的整体素质。生长。作为大学生和亲密朋友,他们经常在正常工作时间以外工作,或帮助学生规划未来,引导学生加强理想和信念;或与学生交谈,进行深入的辅导,为学生解决问题;或引导学生学习,参加学生活动,为学生进行道德教育,学业指导和能力培养。他们始终认为,作为一个有理想,道德,道德和同情心的好老师,就像他们的生活信条一样。他们是一群可爱的梦想家。

奉献青春,用爱来驾驭生命

刑事司法学院顾问赵松云

个人简介:赵松云,女,汉族,1973年出生,中共党员,硕士,中国政法大学刑事司法学院专职顾问。 1996年毕业后,2004年从研究生院毕业后,他在中国政法大学刑事司法学院担任研究生辅导员十年。截至目前,已有20个班级的4名研究生,使学生总数达到899名。目前,她负责2013年刑事司法研究生院的学生工作。 2004年11月,他在北京市西城区新街口街道阳光社区矫正服务中心担任社区矫正工作志愿者。 2007 2008年学院的优秀共产党员。 2009年4月,他被任命为中国政法大学工会大学的活动家。 2010年9月,他被任命为中国政法大学优秀辅导员。 2010年和2013年12月,他被任命为中国政法大学就业的先进个人,2013年 - 2014年,他被授予北京市优秀顾问。

作为辅导员,你必须有良知和责任感。

赵松云老师的工作是公平和负责任的。他勤奋而细心。在她看来,辅导员工作不仅是一种职业,也是一种职业。她有敏锐的洞察力和广阔的视野,她对学生的理解是一丝不苟的。她能够将思想政治工作融入学生的心中,使自己真正成为学生的亲密和引导者。

解释责任与支付致力于生活并以身作则

赵松云老师善良积极,是学生走上成长之路的指南。她一直相信陶行知所说的“学生想做什么,和工作人员一起做;学习学生的知识,教导员工一起学习;遵循学生的规则,教导员工团结一致。“

在毕业生开始时,学生之间常见的困惑是:如何撰写学术论文?在回答这个问题时,赵老师做了很多努力:首先,她向班主任解释了这个问题,并要求老师解释在课程中写论文的技巧和规范。随后,赵先生与已经从《法学研究》等权威期刊毕业多年的学生联系,与同学进行面对面的交流。因为演讲时间是在晚上,所以赵老师的情人正在出差。她并不担心她8岁的女儿独自在家。她不得不带女儿去学校主持演讲。演讲到了晚上10点,幸福的女儿正在跪着。我在桌子上睡着了。赵先生是一位非常负责任的老师。

作为一名辅导员,赵老师知道肩负着很大的责任:学生可能只是辅导员的众多学生之一,但对于每个家庭来说,它都带来了所有的希望和未来。所以她从不忽视每个学生;她说,她对每个学生负责。

在2010年,有一名来自江西偏远山区的学生。母亲患有长期疾病,家庭的经济条件非常困难。他的性格内向,不善于与同学沟通;赵老师开始思考如何更好地指导她。赵老师多次与她交谈,结交朋友并与她交谈,并帮助她在研究所找到一份勤工俭学的工作。在赵先生的耐心沟通和帮助之后,她不仅树立了自信心,而且在与人交往,学习和生活方面做出了迅速的变化。毕业后,她成功获得了江西省公务员。新单位的表现也赢得了领导和同事的赞誉。在赵的春雨和诱惑的帮助下,她像蝴蝶一样完成了美丽的变形。

利用分享来推动科学研究无私的关怀专注的学术

研究生学习与本科学习不同。研究生注重学习交流,丰富自己,专注于学术。对于刚刚离开本科传统教学模式的研究生来说,大量自由裁量时间的突然到来会让他们感到困惑。

赵松云老师看着这种情况,匆匆忙忙。她利用课堂会议,网络,面对面的个人辅导等形式,不断提醒学生注重学术,注重科学研究,真正培养自己成为中国政法大学合格的研究生。她积极帮助学生找到合适的论文来指导教师,举办学术讲座,鼓励学生勤奋,勤奋,努力,将好的想法转化为用墨水印刷的文章。通过导师和学生的共同努力,她所收到的四名学生中共有10名获得了以往大学的“十大学术新人”。更令人欣慰的是,2013年刑法的徐万龙和刑事诉讼的张一楠荣获法国大学第十一届“十大学术新人”荣誉称号。

通过创新实现双赢局面专注改革,求实创新

赵松云老师非常重视加强班级集体建设,努力改变辅导员在班级建设领导中的单一领导作用。

在班级的集体建设中,赵老师放弃了辅导员的单一制领导,自下而上积极调动学生的意识,主动性和创造性,参与班级建设,为班级建设提出建议和发展。凝聚。

在研究生入学考试之初,为了深入了解学生,赵先生在各个方面找出了学生的优势和优势,让每个学生都写了个人简历。在教师的指导和推动下,组织策划了“刑事杯”征文比赛,刑事师研究生体育活动月,刑事师研究生辩论赛,模拟面试,就业经验交流等论文。会议,刑事阅读俱乐部,英语角,红歌等等一系列活动。既有活动学生的能力,也有学院和学校的许多杰出骨干。在多年来以学校为基础的研究会议上,刑事部门的学生占据了绝对的优势。每年,我们欢迎毕业生等新生,我们可以看到刑事部门学生的忙碌形象。

学生的成功可能归功于他或她自己的努力,但如果它是一组成功,则归功于良好的发展环境和氛围。在创造这种环境和氛围的过程中,辅导员无疑起着至关重要的作用。赵松云老师深刻理解并做得很好。

通过沟通促进就业职业指导特色

2009年,赵松云先生获得国家二级专业讲师资格。她在就业指导和服务工作方面具有鲜明的特点,善于分析和掌握最新的就业情况。

在学校开始时,赵先生专注于学生的工作,加强对学生的指导,制定未来的职业发展计划,让每个学生结合个人的具体现实,初步确定职业的目标方向发展;在中间阶段,赵松云老师强调了学生生涯的基本知识,培养和提高了学生的能力,加强了学生理论和学术水平的培养以及科研创新的能力;毕业就业阶段的重点是就业指导和实践。

针对近年来公务员招聘政策的明显变化,赵先生不断提醒学生要高度重视这一政策变化,提前做好计划,积极准备。在师生的共同努力下,刑事司法学院的毕业生就业率近年来一直保持在94%以上。被各级国家机关录取的公务员占研究生总数的50%以上。刑事法院已成为公认的公共就业率高于学校的平均就业率,而就业工作则显着。

信赖真诚的信任认真细致的咨询

赵松云先生非常重视加强能力和素质培养。他多次参加北京高校辅导员的专业培训,心理咨询,发展咨询,网络思想政治教育工作技能得到很大提高。

随着社会的快速发展,各方面的竞争日趋激烈;研究生面临多重压力,心理问题更多。自2004年以来,她带来了899名4年级学生,以确保每个学生至少有一次深入的沟通和沟通。她还使用课堂会议,民主生活会议,访问学生宿舍,举办座谈会等。有困难的重点学生和学生进行深入的交谈,为学生解决问题,指导生活,关心每个同学。

赵先生凭借敏锐的洞察力,始终思考学生的思考和焦虑,并以各种方式消除学生的发展困惑,为学生未来的发展铺平道路。一方面,通过心理问卷调查和学生心理状态监测,定期对心理压力较大的学生进行深入辅导,引导学生正确认识社会生活中的各种现象。另一方面,联合学校加强了对心理委员会成员的培训。班干部和宿舍学生将及时反馈个别学生面临的心理问题。

以奉献精神带来光彩平凡,小心谨慎

生活就像一片海洋,没有什么是好的,它有点下降。

对于大多数本科非法学生来说,法达的时间可能更多是专业学习,往往忽略了与法达,老师和同学的情感交流。

赵松云老师不断提醒学生,法达研究生的生活,对于学生来说,可能是学生时代的最后一个快乐时光,应该珍惜在心里。

在赵老师的精心指导下,各班宣传委员会共同记录了学生们的精彩片段,期末班级制作的纪念录像丰富而美丽。学生们称赞这种形式的纪念活动。我相信这样一个无声的记录会让研究生的三年时间变得非凡而不乏味,成为人生中最宝贵的记忆。

爱的奉献始于成为一个负责任的人。赵松云老师是一位优秀的大学辅导员和研究生辅导员,受到学生的尊重和喜爱。这是因为她对工作的高度责任感和学生的真爱。有了这样的辅导员,学生的校园生活变得更加充实,发展的方向变得更加清晰,通往未来的道路也变得更加平坦。作为学生的好老师和朋友,赵松云的辛勤工作和无私奉献深深打动了每一位学生的心。她在平凡的岗位上取得了非凡的成就。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图