当前位置: 首页 >> 基本常识
雷洁琼百年华诞暨《雷洁琼画传》出版座谈会举行
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:637

(图1)同志诞辰100周年和《雷洁琼画传》出版研讨会总统阶段,由左至右,副主席张怀希,全国人大常委会副主席,副主席许嘉璐,副主席全国人大常委会副委员长,全国人大常委会副委员长,中共中央统战部部长刘延东副主席,中央委员会主席何鲁丽副主席人民革命。

9月11日,中国民主促进会中央委员会在全国政协礼堂举行盛大的研讨会,纪念雷杰琼同志诞辰100周年,并发表“0x9A8B”。全国政协副主席,中共中央统战部部长刘延东出席研讨会并致辞。他希望联合阵线的广大成员能够学习雷杰琼,中国共产党等老一辈领导人的优良传统,这是无畏,光荣,可耻,密切合作,促进中国多党合作的发展并巩固。加强爱国统一战线,为新世纪新阶段作出新贡献。

刘延东说,过去100年来,中华民族的命运发生了巨大变化。作为近百年来的见证者,赖大杰在争取民族独立和人民解放的斗争中选择了与中国共产党合作的道路。她经历了艰辛和坚持不懈。她不遗余力地为新民主主义革命的胜利而牺牲,并致力于社会主义革命和建设事业。她以锲而不舍,广博的知识和严谨的作风致力于教育和学术界。她长期担任全国人民代表大会常务委员会,全国政协和民进党中央委员会领导。她为推动社会主义民主政治建设,不断完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度做出了突出贡献。《雷洁琼画传》保存了许多珍贵的历史图片,以生动的形式记录了赖大杰的传奇人生,展示了赖大杰和中国共产党的历史,给我们留下了宝贵的历史资料和精神财富。

刘延东指出,回顾雷大杰的辉煌表现,就是要学习她追求真理,追求进步,为国家奉献,无私奉献的崇高精神;也就是说,要从她的整体利益中学习,了解大局,始终与共产党真诚合作,并由勇气决定。信仰;它是为了学习中国特色社会主义事业,学习老年人的生活品质,学会老去,老去老,挣扎求老,更好地贡献智慧和力量。

全国人大常委会副委员长,民进党中央委员会主席徐嘉璐在致辞中说,雷是中华人民共和国的创始人和杰出领导人。他是中国共产党的朋友和朋友。他是一位经验丰富,参与中国革命和建设的人。作为目击者,她一生致力于祖国和人民。《雷洁琼画传》这不仅是雷老的10万名成员的礼物,也是雷老为中华民族复兴,勤奋工作,无所畏惧牺牲的崇高风度的形象记录。它是老一辈的人民和中国共产党。几代领导人同舟共济,团结奋斗的历史见证。

徐嘉璐强调,在全面建设小康社会的新的历史发展阶段,作为与中国共产党密切合作的参政党,民主党必须承担实现伟大复兴的历史责任。中华民族与执政党的团结,相互团结。努力建设适应时代发展的高素质参与党,为中国的社会主义物质文明,政治文明和精神文明做出更大的贡献。

全国人大常委会副委员长,中国人民革命中央委员会主席何鲁丽在讲话中说,雷老百年生活是中国知识分子寻求百年历史的缩影。拯救国家,拯救人民的历史。雷老的经历向我们展示了一个崇高的女性形象,决心追求真理,追求进步,服务国家,为人民服务。

何鲁丽指出,雷老的教学和学术研究对构建和谐社会仍具有现实指导意义。她主修社会学和社会工作。她将自己的专业知识与社会现实相结合,形成了自己独特的学术实践道路。在燕京大学教书时,她带领学生走出教室,到托儿所、贫民窟、粥店甚至妓院进行调查、参观、访问,让学生了解中国的底层社会。抗日战争开始后,四年前离开学校到江西从事妇女教育和动员工作,为支持抗战和妇女解放作出了艰苦的努力。改革开放以来,在担任北京市副市长、全国人大常委会副委员长期间,她还十分关注妇女、儿童、家庭、教育、老年人和社会福利,科学分析问题。并提出了积极可行的建议。可以说,她为中国社会福利和社会学的发展进步做出了不朽的贡献。

何鲁丽还说,雷老是一位“以天下为己任”的中国知识分子,自觉把人生理想与民族解放、国家富强、人民幸福的伟大事业结合起来,用知识服务社会。

何鲁利代表各民主党派表示祝贺。雷老工作、生活的单位代表也在会上发言。全国政协副主席、民进委员会常务副主席张怀西主持论坛,向与会同志介绍了雷老的近况。

据报道,雷杰琼于1905年出生于广东的一个华侨家。他于1924年赴美国留学,在南加州大学学习社会学,并获得硕士学位。 1931年,雷杰秋回到中国并在燕京大学任教。 1937年,卢沟桥事变爆发。她来到江西,全身心投入抗日救国的斗争。 1945年12月,雷杰琼和马旭伦等人在上海成立了中国民主促进会。 1949年9月,她参加了第一届中国人民政治协商会议。新中国成立后,雷杰琼担任中国新政治学会副秘书长,政府文化教育委员会委员,北京政法学院副教务长,副主任。国务院专家局。他还当选为北京市人大代表和全国人民代表大会代表。十一届三中全会后,他当选为北京市副市长,后来担任民进党中央委员会主席,名誉主席,常务委员会副主席。全国人民代表大会,中国人民政治协商会议全国委员会副主席。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图