当前位置: 首页 >> 基本常识
社会学院召开重建社会工作专业校外专家论证会
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1772

2010年1月3日上午,在瑞雪飘飘的那天,我校社会科学学院在北投科技大厦举行了社会工作重建专家论证会。出席研讨会的校外专家分别是国务院学位委员会社会科学学科评审小组成员,中国社会工作教育协会会长,北京大学社会学系王思宾教授,副校长中国女子学院和中国社会工作教育委员会副秘书长刘萌。中国人民大学社会与人口研究学院社会工作系主任于玉杰副教授,中国青年政治研究所中国社会工作研究中心主任陈涛副教授。该演示由社会科学学院院长Ying Xing主持。出席会议的还有社会工作和社会政策系社会研究学院副院长,马维和,胡继荣,郎艳凤等马伟,赵炳祥。

2001年,我们学校开始招收社会工作的本科生。 2003年,由于教师暂时短缺,它成为社会学专业。随着国家社会工作专业化的加速和社区矫正的全面开放,社会工作人才的需求也在增强。我校作为国家重点政法大学,具有在社会工作中开展社会工作教育的独特优势,特别是在司法社会方向。在学校领导和有关部门的大力支持下,社会科学学院适应社会形势,抓住机遇,加强社会工作教师队伍建设,及时提出重建社会工作的建议。在示范会上,应兴和郭伟和向校外专家全面报告了我校社会工作重建的各个方面。

听取了我校社会工作重建示范报告后,专家们积极支持我校重建社会工作专业,充分肯定了我校的专业特色和优势,并提出了许多相关的意见和建议,并期待着我。学校在全国政治和法律大学的社会工作教育领域发挥着主导作用。王思宾提出,中国政法大学应该在全国政法学院的社会工作教育领域发挥主导作用。在当前的社会形势下,应该在开展国家政法系统的社会工作,维护人民的权益和维护社会秩序方面发挥独特的作用。专业特色和优势,以及相关专业的整合,强调理论和实践的重要性。结合中国女子学院的经验,刘萌提出要好好照顾师生,教学内容,留学生,学习市场需求,设计专业,真正发挥政法大学的独特地位。严玉杰特别强调附加专业实验室的重要性,并通过实验室课程整合各学科的知识和专业方法,以提高学生的实践能力。陈涛肯定学院的专业设计先进合理,提醒理想与现实相结合。注重核心团队建设,带动学生以各种方式实施教学理念,如练习课和二等课。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图