当前位置: 首页 >> 基本常识
中美行政诉讼法国际研讨会在京举行
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1530

1月22日至23日,由中国政法大学诉讼法律中心和耶鲁大学中国法律中心联合举办的中美行政诉讼法国际研讨会在北京召开。全国人大法制工作委员会副主任张春生,中国政法大学校长徐贤明教授,诉讼法研究中心主任范崇义教授,国家行政学院院长应松年教授出席开幕式。美国联邦巡回上诉法院Bryson法官,耶鲁大学中国教授葛伟宝,Peter Shak教授,Fradeck教授,柯杰森教授及其他美国专家马怀德教授,宋英辉教授,胡建伟教授,方世荣教授来自中国十多所大学的30多位学者在研讨会上,来自实践部门的十几位同志,包括国务院法制办事处庆丰局局长和最高人民法院副院长赵大光也参加了研讨会。

徐贤明主席在开幕式上致辞。他强调,获得真正意义的权利是通过诉讼来补救的权利。修改行政程序法是改善人权保护的重要措施。张春生副局长客观,客观地评价了“行政诉讼法”,指出行政诉讼法的修改需要全方位参考,需要广泛的学术交流与合作。

本次研讨会旨在通过国际学术交流为中国行政诉讼法的修改和建立独立公正的行政审判制度积累资源。在会上,学者们表达了“审查和补救的权利”,“抽象行政行为的司法审查”,“行政诉讼中原告资格和被告的确定”以及“法院可以使用的补救措施和案件” 。四个主题,如方法论,进行了广泛和广泛的讨论。参与的学者认为,司法审查的范围是一个非常重要但相当复杂的问题。它涉及保护公民权利,同时涉及司法权力和行政权力的分配。公民的诉讼权利是宪法权利,并没有被剥夺。尽管有例外,司法审查的范围正在扩大,许多国家的审查都包括抽象的行政行为。我国行政诉讼的范围过于狭窄。获得救济的权利仅限于个人权利和财产权利。抽象的行政行为被排除在审查之外。这些与现代行政诉讼的发展方向不一致,直接关系到中国加入WTO后所承担的国际法律义务。因此,在修改“行政诉讼法”时,冲突应扩大司法审查的范围;科学合理地界定获得原告资格的条件,准确确定被告也是行政诉讼理论与实践中的重大问题。从历史发展的角度看,行政诉讼的原告资格经历了不断扩大的过程。只要受法律保护的权利受到行政行为的侵犯,权利主体就有资格受到起诉。中国的行政诉讼法对于原告的资格来说过于笼统。法院在适用时经历了严格和宽容的过程。虽然目前的“合法利益”标准有所改善,但仍不够明确,而且还取决于建立更具体的标准。标准和规则。此外,在某些特殊情况下,被告还需要制定一些特殊规则;法院可获得的补救措施和裁判的执行方法决定了法院可以向原告提供何种补救措施,以及是否可以实现这种救济。 “行政诉讼法”中缺乏裁判条款,最高法院的司法解释弥补了这一点,但在哪种情况下仍需要研究类型。执行方面的困难是实施“行政诉讼法”的主要障碍。法院如何有效地执行对行政机关的判决,也是一个需要根据国情深入研究的问题。简而言之,“行政诉讼法”已实施了12年。它逐渐不适合社会生活的许多方面,而不会改变。必须及时修订以使其保持最新状态。关键是要使未来的行政诉讼制度更加开放和可操作。

研讨会一直充满活泼热情的学术氛围。一些学者不时用英语直接与美国学者交流,反映了学者们深刻的学术素养。

这种学术交流对于中国进一步了解美国司法审查制度,修改和完善行政诉讼制度具有重要意义。通过修改“行政诉讼法”,促进和推进行政审判制度乃至司法制度改革,将更加广泛,深入地保护公民权利。建立独立和公正的司法制度也将产生非常积极的影响。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图