当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
致知论坛西方法律思想史第八讲哈特的分析法学
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1706

12月15日,由法学院和学生会主办的最后一期学期(第八期)于17:00在学术报告厅开始。该活动由比较法研究所教授主持,博士。主管,《比较法研究》副主编龙伟秋。陈景辉博士,法学研究所副所长,中国社会科学院教授,博士。

首先,龙维奇介绍了很多关于哈特的传记和文章,并解释说哈特对“守则”的独特贡献在法律理论方面产生了巨大的变化。然后,关于“法理学分析”的问题,哈特和哈特奥斯汀进行了比较,指出奥斯汀的分析法学很简单,而哈特则很精致。他提出了一些新的方法论并提出了描述性的判例。从某种意义上说,哈特从纯粹的哲学家的角度来看不同方向的分析法。他超越奥斯汀《法理学范围》的过程实际上是对自然法和现实主义的批评;他告诉哈特的主要贡献,例如否定命令理论,规则的开放结构,自由裁量权的解释以及自然法的最小化。其次,龙维奇还分析了哈特理论的出发点,并提出了两种可能性。一个是关于法律和道德的分离,另一个是关于自由裁量权的问题。最后,龙伟秋也体现了哈特一生中的许多争论。例如,《法律的道德性》的作者认为法律和道德是不可分割的,道德是法律的源泉。事实上,Derojin《认真对待权利》,《原则问题》,《法律帝国》也是对Hart的挑战。

陈景辉博士评论了龙教授的讲话,指出分析法,哲学和伦理学的相关性在于研究具有约束力。高全喜博士也作了相关评论。在提问阶段,三位老师热情地回答了学生的问题。

气氛十分活跃,主持人宣布活动结束,并向未来的论坛致以深深的祝福和期望。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图