当前位置: 首页 >> 基本常识
中国政法大学制度学研究中心成立
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1844

2015年4月12日,中国政法大学机构研究所成立仪式和机构理论研讨会在学院路校区成功举行。

来自中国政法大学,北京师范大学,国防大学,中央党校,国家行政学院,北京林业大学和河北大学的学者参加了研讨会。

在就职典礼上,中国政法大学副校长,机构研究中心主任李树忠教授深入分析了制度与法律的关系,并提出在合法性和合宪性的前提下,系统必须有自己的空间。他对机构学科和制度研究的应用有了很好的展望,并呼吁专家和学者为国家的制度发展提供智力支持。

中国政法大学研究中心执行主任李铁教授介绍了机构研究中心的建立背景,研究中心的发展目标,思路和方向,具体研究计划研究中心。

李树忠教授为参加研讨会的专家发出了聘书。

在随后的研讨会上,会议的专家和学者讨论了国家治理体系与治理能力现代化和制度建设的关系,法治治理体系的相关理论和制度学科。科学,制度科学的基本理论(制度哲学),制度伦理,制度文化,制度与法律之间的关系等。)研究和制度教科书正在积极地提出建议。

习近平总书记提出“要加强对权力运作的制约和监督,把权力放到制度的笼子里,形成一个不敢腐烂的纪律机制,一个不能腐败的预防机制,非腐败性保障机制。“系统引入之前的第一次,每个人都是平等的,系统管理已达到一个新的高度。今天,中国正在进入改革开放的深水区。中国基于制度的法治理论与实践在中国蓬勃发展。中国政法大学机构研究中心是在这样的背景下成立的。

中国政法大学机构研究中心的建立将成为中国第一个研究该系统的学术研究机构。该中心成立后,将主要开展法治体系研究,制度理论探讨和制度体系建设研究。作为一个开放的研究平台,该中心将逐步研究联合国制度研究的制度体系,探索制度科学的理论体系,促进制度教育的发展,为国家的现代治理提供智力支持。

研究中心的最新工作《把权力关进制度的笼子里》深刻诠释了习近平关于制度建设的重要讲话,全面诠释了新一代中央领导的新理念,新的路径选择,新的制度设计,生动地回答了中国的法治进程。许多热点和难题。

(文/实习记者高超图/摄影工作室陆云凯编辑/米莉)

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图