当前位置: 首页 >> 基本常识
关于预防非典型肺炎的知识(一)
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1583

专家提醒:不应盲目服用板蓝根。不需要随时佩戴口罩

为了回应一些人不了解真相并盲目购买的事实,盲目地采取了板蓝根,这导致了一些地方的缺货现象,中医专家警告说,板蓝根是一种传统的中药。目前尚不清楚它是否对非典型肺炎有预防和治疗作用。一味地服用它是没有害处的。所以不要过头了。

中日友好医院中医主任医师严恩祥教授说,每种中药都有自己的药用价值。板蓝根具有苦寒,是一种清热解毒的药物,具有一定的抗病毒作用,临床表明它具有预防和治疗风热和病毒性肝炎的作用。

它必须有效,但它可能不适合其他类型的感冒,如风和寒冷。当人们在健康的状态下服用过多的基数时,会伤害脾胃,但很容易引起某些疾病。板蓝根能预防各种感冒或呼吸系统疾病的观点并不全面。

专家说,醋可以预防非典型肺炎,这方面没有证据。即使它可以消毒,它也需要一定的浓度,但一般的醋不能达到。专家建议,如果你有发烧,咳嗽等症状,你去医院看病时应该戴口罩;如果你去医院看病人,尤其是非典型肺炎医院,你应该戴口罩;如果你在野外没有必要戴口罩。至于在街上行走,戴上面具更是不必要的。

乘坐公共汽车或乘坐地铁,不要戴口罩。专家说,如果这个地区没有发现非典型肺炎,乘坐公共汽车时不需要戴口罩;如果这个地区有更多非典型肺炎病例,另一个如果阻力也很差,可考虑加入这种保护措施。

2.卫生部最近公布了针对非典型肺炎社区的综合预防措施:

1.在冬春季节开展科学普及预防呼吸道传染病,使群众了解疾病的特点和预防方法,努力实现患者的早期发现,早期报告,早期隔离和治疗。避免群众投资医药。

2.室内通常通风,以促进空气流通,清洁环境,努力穿衣服和床上用品。

3.经常到户外,呼吸新鲜空气,增强身体。

4.对于有一名或多名患者的家庭,应进行医学监测,并由当地疾病控制机构采取消毒措施。

5.保持良好的个人卫生,打喷嚏,咳嗽和清洁鼻子后洗手。洗完手后,用干净的毛巾和纸巾擦干。不要共用毛巾。

6.注意均衡饮食,定期运动,充分休息,减轻压力,避免吸烟,根据气候变化增加或减少衣服,增强身体的抵抗力。

7.在病例较多的地区,有必要加强健康促进,加强对患者的监测,避免前往空气流通不畅,人口密集的公共场所,减少群众集会。

8,保持空调设备的良好运行,经常清洁防尘网,确保商场,超市,剧院等中央空调系统安全供气,消毒供气必要的设备。根据季节变化,尽可能打开窗户进行通风。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图