当前位置: 首页 >> 基本常识
宋鱼水同志先进事迹报告团报告选登(一)
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:606

努力追求一个“赢得和击败”的好法官

陈琦,党组成员,海淀法院副院长

领导和同志们:

大家下午好!

我的报告标题是《努力追求“胜败皆服”的好法官》。

宋玉水是海淀区人民法院知识产权法院院长。他今年38岁。 1989年,从中国人民大学毕业后,他被分配到海淀法院,从事经济和知识产权审判。她热爱审判事业,耗尽法官的职责,执法,关心人民,关心社会,不懈追求。她赢得了两项一流的优点和两项二等奖。她赢得了“十大杰出青年法官”和“人民满意的好法官”,“全国模范法官”,“中国法官十大法官”,“全国三八红旗手”,国家“五月”等荣誉称号。 1劳工奖章“和”北京人民满意的政治和法律警察“人们称赞它是一个”歧视法律,克服优点的好法官“。

宋玉水坚持公平执法,将法院视为法院,力求使每一个案件都经得起历史的考验。

作为基层法院的法官,宋玉水经常面临许多“不起眼”的案件和缺乏法律知识而且买不起律师的当事人。为此,她给自己起了三章法律:第一,不要轻视小案,因为小案通常涉及人民的生活;第二,公平对待每一方,无论是外国人还是当地人,是否贬低法律费用穷人仍富裕富裕,他们在善良和正义中运用法律。第三,无论什么样的政党,他们都要宽容对待他们,充分尊重他们的尊严和利益。

一位大学老师从几位同事那里借了60多万元贷款到北京市政府办公室。我以为我可以得到高回报。我好几年都没想过,我甚至无法收回校长。我每次都催促,办公室因各种原因而被推迟。学校不得不筹集资金建造宿舍,老师们急于用钱。他们在两天内找到了领导者。无奈之下,老师来到了法庭。

案件发给了宋玉水。一开始,被告没有太多合作。他甚至建议海淀法院对案件没有管辖权,不得不到当地法院上法庭。宋玉水首先决定担任被告的代理人,向他解释海淀法院管辖权的法律依据,详细说明了教师房间多年的紧迫性,并明确指出政府部门作为民事诉讼,应当高调,为人民树立诚实信用榜样,倡导法律。即使有困难,也要采取积极措施!对情绪的分析使代理人确信他回到了当地,并向市政府报告并制定了还款计划。第二天,我赶紧回到北京并与大学老师达成协议,保证本金和协议利息将被偿还一次!

老师得到了钱,并以极大的借口说:“既然古代人民没有与官员竞争。我们因为法律而赢得了诉讼,因为我们遇到了一位执法的好法官!”

法官负责审判。因此,一些政党总是希望通过信任人民和拉动关系来实现他们的目标。面对这种情况,宋玉水始终认为,作为一个人,不可能没有外遇;但作为一名法官,它必须是一个高尚的人,一个被正义牢牢守护的人。

宋玉水的学校在海淀。一些老同学成了律师,其他人去上海设立企业和办公室。这些年来,由于纠纷,他们不可避免地来到法庭。当然,他们也希望他们的老同学宋玉水能够处理。每当这件事发生时,小宋就说服他们相信法庭和每一位法官。对于分配给她的案件,每当她发现有必要逃避时,她都会主动申请逃税。有人问小宋是否有任何无法推迟的人际关系。 “人类和利益往往联系在一起,”她说。只要它不贪婪,就没有人类关系无法推进! __________

有关方面对裁判表示满意,并衷心感谢她。有些人邀请她参加商业活动,有些人邀请她参观旅游。宋玉水总是告诉他们,“我有权代表国家来判断,但我没有权利代表国家接受感谢。”法官,案件和关系应该一起关闭。

在过去的十年里,宋玉水的判断都不公平,没有人被抱怨或报道过。她没有收到客户的礼物,也没有处理人际关系的案件。在海淀苑,只要你谈到宋玉水,领队就会说:“小宋,我敢保证!

宋玉水坚持对法律进行区分和分析,并以法院作为教室宣传法律,使各方赢得公平,明确的失败。

国家级地图出版社长期编辑和出版了初级和中级教育地图集,这些地图集已在全国各地分发。出版社作品的内容,概要,图例和引用主要由测绘单位提供。后来,随着市场经济的发展,测绘单位还成立了出版社,自行出版“中小学教学地图集”,并在北京,四川,陕西等地试行。争议在双方之间产生,并被提交法院审理。原告认为另一方侵犯了他的版权,未经授权出版和发行中小学教学地图集。被告辩称,这些作品是由组织者使用他们合法获得的信息创造的,市场经济不再允许垄断。

这一争议涉及市场利益的再分配,双方之间存在很大争议。宋玉水严重质疑原告和被告,并访问了他们的上级单位,找出问题的症结所在。后来,她邀请双方领导人解释版权法的一般原则,地图作品和教科书中版权的特殊性。她还从社会经济发展趋势和企业发展前景的角度帮助双方考虑解决争端。最后,双方平静地坐下来,面对面地提出了解决方案。使这一长期争议得以完全结束。

宋玉水认为,法官不仅要确保对案件的公正审判,还要说清楚事实。在她的法律文件中,痛苦的法律规定经常被转化为易于理解的生活规则。她经常仔细考虑对问题的解释,以合理地表达法律原则。她还经常思考句子的表达,以便找到各方都能接受的语言。宋玉水主持法庭审判的能力也得到了认可。多年来一直担任法院监督员的市人大代表感慨地说:“主审法官的准确判断,彻底的推理,公正和自信不仅能说服观众,还能让失败的一方成为败诉方。经常点头。好的审判是一个生动的法律课,给人们一种新的启蒙和力量。“

在民事和商业案件中,一方总是输掉。许多案件经常赢或输,这使得难以立即满足双方。但宋玉水认为,只要法官真诚地为群众解决问题,澄清真相,他就能最终赢得老百姓的理解和信任。

一场电子租赁公司经过与小宋的两场战斗,赢了输,输了。当他们进行第三次诉讼时,他们也被宋玉水签约。结果,法院只支持他的一些主张,而另一部分则遭到拒绝。有些是不可接受的。代理人采取相关法律查找宋玉水问题,宋玉水逐一解释。这是两个多小时。当他离开时,经纪人说:“在你的情况下,这不是两次,它真的赢得了正义,你就失去了它。我正在服务!”

两天后,海淀法院发出了一条鲜红色的横幅,上面写着:“歧视法律,胜利和失败”。

宋玉水坚持社会,利用法院作为解决矛盾的“监管者”,努力使争议得到有效引导和解决。

宋玉水已经从事审判十余年。这是中国经济体制的过渡时期。她不仅深刻理解法律精神,而且注重把握国家政策,从改革,发展,稳定的大局出发,考虑每个案件的处理。

1997年左右,北京市政府决定淘汰四环路内的所有“面”车。有一段时间,几乎所有租赁公司都要求司机取消合同并收回车辆续签。出租车是这些司机的主要收入来源,所以他们要求赔偿。一些司机还请愿,坐下来,阻止交通堵塞。有些人去了法庭,成为当时的社交热点。宋玉水很快就明白了案件的背景,性质和特点。她认为此案与首都的稳定性有关,不能草率,也不能拖延。她迅速召集了双方,并明确通知租赁公司:用司机的钱买车,然后租给他们。这种行为政策不允许,司机应该每天工作十个小时,公司应该考虑他们的利益;与此同时,宋玉水也给司机他们解释了车辆更新的社会意义,要求他们照顾大局,信守法律,不要做违法甚至违法的事情。最后,大多数司机与公司达成协议。如果他们没有达成协议,他们会及时作出判决。等待和观看的公司和司机也根据法院判决原则自行解决争议。租赁公司迅速恢复运营,司机的合法利益受到保护。

在长期的审判实践中,宋玉水发现,大量的经济纠纷是由市场机制的不完善引起的。单凭法律难以解决问题,企业之间无休止的纠缠可能会拖延双方。在审判工作中,法院应积极寻求双方的认知点,平衡双方利益,引导各方尽可能调和,将经济损失和社会矛盾降至最低,并做到“双重损失”。 “成为一种”双赢“的效果。宋玉水确立了“准确把握司法规模,以指导当事人以信任方式解决纠纷”的思想。十多年来,她处理了1200多起民商事案件,其中300多起是困难,复杂,新型案件,调解率达到70%以上。两者都获得了良好的法律和社会影响。

宋玉水坚持与时俱进,以学习和创新为不懈追求,努力使自己走在审判实践的最前沿。

海淀苑位于“中国硅谷”中关村,紧邻万科高新技术企业。各种新型案件层出不穷。宋玉水敏锐地意识到,依靠过去的知识,过去的工作经验和笑脸以及两个微风的袖子都无法适应处理案件的需要。要行使权力,他们必须获得更多的知识和技能。她为自己设定了成为专家法官的目标,即法律理论必须达到一定的学术水平,才能站在学术思想的最前沿;可以运用该理论解决难题,处理高质量案件。为此,她再次进入人民大学并获得法学硕士学位。 2001年,他通过了严格的外语考试,并被派往国外深造。

宋玉水的辛勤工作在海淀苑臭名昭着。饭后,其他人让她休息学习,当她上下班时,她也用它来听外语。有一次,我们组织了一个代表团访问美国,我和小宋一起住在一个房间里。时间表非常紧张。在白天,她学习并与每个人交流,并询问大多数问题;晚上,她整理了笔记,阅读材料,并且睡得很晚。她负责撰写整个集团的调查报告。在返回中国的航班上,她仍在改变和写作。在返回中国的第二天,一份丰富而富有洞察力的报告被移交给了领导层。

受小宋的影响,我们宫廷里的很多年轻人都乐于学习。下班后,在假期,总有一些人仍在办公室忙碌。知识产权法院尤为突出。他们的论文在该国颁发,法理学在最高法院公报上公布。由人民共同撰写的专业书籍受到学术界的关注。他们每周的英语案例解释反映了我们法院的学术氛围和工作重点。

宋玉水善于思考,不断将学到的知识和新的司法理念应用到实际的案件处理中。早在1996年,她就提出合同不应轻易失效的观点。保护经济利益是司法公正的正当含义。只要双方都有诚意,已形成的利益应受法律保护,不得违反国家法律法规。她写了关于这个主题的论文《无效合同的认定和处理》。出版后,他引起了法律界的关注,并在国家法院的论文中获奖。

勤奋和勤奋的练习使宋玉水不断提高处理案件的能力。作为一名法官,她在法庭上定居最多;当她担任副总统时,她负责整个法庭复杂而复杂的案件超过半年,她在相对较短的时间内完成了案件;作为知识产权法院院长,她带领大家赢得了比赛。创造第一,为知识经济的发展和知识产权的保护做出不懈的努力。

在宋玉水十多年的审判生活中,一些党派以其高超的审判能力和法律修养深信不疑,并积极修改其主张;一些党派认为她是严谨和真诚的,并愉快地接受了法庭。调解建议;一些政党听取了她的解释并自动撤回了诉讼;一些政党读了她的判断并自愿履行了他们的法律义务。一些政党为了利益而上诉,但他们充分肯定了小宋的工作甚至委婉地道歉。

宋玉水认为,对于一个法官来说,鲜花和掌声肯定是一种鼓励,但更重要的是人民的信任。胜利是执法的结果,信任是一个巨大的纪念碑。作为一个法官,我们必须用自己的行动向司法人员传达司法机关的正义和司法的温暖,让他们正确对待裁判员,理性地接受胜负。

宋玉水是在首都政法战线沃土上成长起来的新型法官。她用公正的审判实践回答了“什么是人民的正义,怎样为发展服务,怎样让人民满意”的问题。她是新时期首都法官的杰出代表,是人民群众信赖的好法官,是我们学习的榜样!

我的报告结束了,谢谢大家!

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图