当前位置: 首页 >> 基本常识
中国政法大学2007年度十件大事
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:936

首先,我们学校接受教育部本科教学水平的评估。 10月29日至11月2日,教育部本科教学水平评估专家组对我校本科教学工作进行了全面检查和评估。教育部专家组来我校评估。这是我们学校所有工作的重要推动力,尤其是本科教学工作。我们学校充分利用这个机会系统地梳理传统,凝聚概念,改进系统,建立团队,改善条件。改革学习风格使学校得以升华。

相关阅读:本科教学工作水平评估专题

二是学科建设取得新突破。我们学校的一级法律学科被确定为“国家重点学科”。国家重点学科是基于长期发展战略和重大社会需求和重点培养创新人才和科研的重要基地。他们是高等教育学科体系中的骨干和领导者,在学术研究,人才培养,对外交流,社会服务等方面代表着国家层面。我们学校的一级法律学科被确定为国家重点学科,这是近年来我国综合法律力量大幅度提高的直接结果。经过评估,法达,北京大学和全国人民代表大会被法律界视为中国法学教育的第一个方阵,被称为“三高”。

相关阅读:我校法学院一级学科被确定为“国家重点学科”

三是首届中国法治论坛和首届“钱端生法律研究成果奖”颁奖大会召开。 1月19日,第一届中国法治论坛和首届“钱端生法律研究成果奖”颁奖仪式在人民大会堂举行。全国人大常委会副委员长顾秀莲,教育部副部长吴启迪,全国人大常委会副主任辛春英,最高人民法院副院长黄松友,国务院法制办副主任张健,司法部副部长张素君,中国法学会党委书记,常务副院长刘伟应邀出席会议。第一届法治论坛的主题是“法治与和谐社会”。

钱端生法律研究成就奖是第一个以中国法学家命名的奖项。它旨在鼓励学者对中国法律的杰出贡献,旨在鼓励学者创新,促进中国法学研究的繁荣和发展,推动国家法治进程。根据教育部办公厅《关于2007年全国普通高等学校人文、社会科学研究统计年报工作的通知》和《全国普通高等学校人文社科研究管理系统》的指示,钱端生的法律研究奖已被列入全国普通高校人文社会科学研究的统计范围和等级。与霍英东奖,安子杰奖,孙冶方奖,吴玉章奖和陶行知奖并列为“部长奖”。

相关阅读:2007年第一届中国法律界大会,第一届中国法治论坛和第一届钱端生法律研究奖颁奖大会,隆重举行。

我校接受北京市委教育委员会党建和思想政治工作的评估。 9月18日至19日,北京大学党建和思想政治工作检查组对我校党建和思想政治工作进行了全面检查和评估。据悉,我校在党建和思想政治工作初步评估中取得了优异成绩。

相关阅读:党的建设与思想政治工作的主题评价

五是启动中欧法学院中欧合作项目。 2月7日,欧盟委员会与中国商务部签署了关于建立中欧法学院的财务协议。欧盟驻华大使Cyril Amber先生表示,中欧法学院项目旨在帮助中国法律专业人士提高他们在欧洲和国际法律方面的专业水平,帮助欧洲法律专业人士了解中国法律知识并加强他们与欧洲法律专业人士在符合中国法律的框架内,法学院将在中国大学建立。欧盟将投资1820万欧元用于该项目。

11月底,欧盟委员会驻中国代表团的塞里安贝尔大使表示,中欧法学院的主要中方合作伙伴是中国政法大学和中欧法学院。学校将设在中国政法大学。

相关阅读:中欧合作在中欧法学院项目开始了

中欧商学院“姊妹花”探索中欧法学院

六是我校道路校区改造工程全面启动。重点改造项目建筑面积为m2的1号学生公寓项目于5月正式启动。校园改造工程完成后,学校校园建筑面积将从目前的m2增加到m2;而昌平校区的建筑面积是m2国际交流中心已于11月正式投入使用。

相关阅读:学院路校园的道路改造拉开序幕。我们学校举行了第一学生公寓的奠基仪式

石亚军局长等学校领导参观了我校新建成的国际交流中心

第七,办学条件有了很大改善。今年,图书馆法源阁改造工程竣工,文苑阁新建;明发大厦的模拟法庭和模拟仲裁庭已经完成并投入使用;教育部证据科学重点实验室竣工并通过教育部验收;网络改造基本完成,校园实现了无线网络的全面覆盖;校园绿化实现了绿化的全面覆盖。

相关阅读:我馆图书馆文苑馆落成典礼

教育部证据科学重点实验室通过了教育部专家组的检查

昌平校区校园环境景观改造工程全面启动。银杏取代泡桐,营造美丽的校园环境

八,《中国政法大学章程(草案)》经第四届教师代表大会和第十届工人代表大会第五次全体会议批准。 10月26日,我们学校制作了学校历史上的第一份宪章。学校作为“依法治校”的示范大学,依法在学校管理方面做了大量示范工作,取得了良好的效果。这次采用的《中国政法大学章程》是学校管理的基本规律,《中国政法大学章程》对学校的功能,地位,定位,性质,组织,权利和义务以及教师和学生进行了系统的制度安排。我们学校已进入更合法的轨道。

相关阅读:管理学校和行政管理总体规定人民学校的新成就《中国政法大学章程(草案)》教师代表大会第四次会议和工人代表大会第十次全体会议全文通过

我们的老师和校友赢得了许多奖项。其中,由中华全国青年联合会主办的第18届“中国十大杰出青年”中的徐传奇教授和其他9位优秀青年从45位候选人中脱颖而出,入选“十佳”十强中国杰出“。年轻的“,王灿发教授,韩国新当选的总统李明博和前美国副总统戈尔,被选为美国45位环境英雄《时代》杂志;我校校友薛刚玲教授,最高人民法院知识产权局副局长孔祥军教授中国人民大学刘俊海教授当选为第五届“全国十大杰出青年法学家”。

相关阅读:我校徐传伟教授当选为第18届“中国十大杰出青年”

我校的王灿发教授被选为“美国时代”杂志的45位环保英雄之一。名单上只有三名中国人

第五届全国十大杰出青年法学家奖获奖结果公布我们的薛刚玲教授当选为高票

十,我们的学生在许多国际和国内比赛中取得了巨大成就。在第一届国际刑事法庭模拟审判比赛中,由国际法学院凌燕教授和朱丽江博士领导的我校团队获得了第四个总分,非英语国家的第一个总分,为祖国和学校。很荣幸。

我校辩论队赢得了京津地区八所大学辩论中的“北雁杯”,“梧州女子杯”北京女子大学辩论锦标赛,2007年国际大学生辩论网辩论季军,以及上海名校杯辩论锦标赛。

我们学校组织了超过466名志愿者参加2007年BG铁人三项世界杯并获得好评。在比赛结束后的表彰中,我校被授予“最佳组织奖”称号,刘成国等421名志愿者获得了最佳志愿服务一,二,三等奖和优秀志愿者服务奖。

在第十届“挑战杯”全国大学生课外学术科技竞赛中,我校在本次大赛中获得四项大奖。其中,赵小伟的《试论知识产权与既有民事权利体系的接轨》获得二等奖,童周兵等学生创作《中国养老机构现状调查以北京市为例》,杜双江的《四川省旺苍县妇女权益保护状况调查研究报告》和叶勇的《试论小额信贷实施途径的法律体系构建》获得三等奖。

相关阅读:我们的团队在荷兰海牙国际刑事法院的模拟试验中取得了良好的成果

思想碰撞演讲比赛我们学校的第十三次校杯辩论赢得了冠军

铁人三项志愿者表彰大会举行。中国政法大学获得多项奖励

青年与创新共同成长与挑战共舞我校参加第十届“挑战杯”全国大学生课外学术科技竞赛获奖

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图