当前位置: 首页 >> 基本常识
欢度教师节,倾听教师心声“我的为师之道”心得交流会成功举行
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:923

<> > >

现场

0x251D

王卫国

常保国

焦宏昌

宏结

校党委书记史亚军出席交流会

9月10日晚,由党委宣传部、学生事务部、人事部、团委联合举办的“我的教师之路”交流会在昌平校区举行。市委书记史亚军出席会议。省部级优秀教师王卫国、常保国、焦洪昌、洪杰分别作了报告。青年教师和学生代表参加了交流会。会议由党委副书记高居跃主持。

在报告中,王卫国用《师说》“老师,所以传福音和忏悔”来破解问题,诠释师德:老师的使命是教学生理想和信念,改变学生的气质,树立学生的人格,就像陶行一样智说:“千千万万人教人求真,千千万万学生学做人”,教育现代化不能忽视人文价值教育的重要性和人格塑造的意义。这是人类社会赖以生存的价值。学习知识不是谋生的手段,而是提高人格的必要步骤。他承认,学校的人文环境与社会现实存在矛盾。老师的职责是坚持君子之道,持之以恒,而不是权衡利弊。他认为有三种方式可以延续生命:生孩子要继续生活在大自然中,写一本书要继续精神生活,教和教育人们要继续个性生活,要与三者兼容,只有老师,这是老师最大的光荣!

张保国结合自己的经验,指出成功教学的关键不仅在于方法和技术,还在于内容。教师应全面,平衡地介绍各种观点和观点,并在此基础上加以完善。目前,大学生普遍缺乏单一思维。教学的三个目的是教授学生系统知识,塑造学生的批判性思维,培养学生的创新能力和理论建构能力。它还要求教师掌握各种想法并平衡教学。高等教育的三项任务是科学研究,人员培训和社会服务。人才培养是核心。实现这一目标的最重要途径是教育和教育人们。这也是教师最大的义务。合格的教师必须具备广博的知识,充分的科研积累,抑制个人喜好,避免片面性,感染具有思想魅力的学生,在多元化中寻求支配,最终实现团结。

焦宏昌引用丹麦哲学家齐克国的“生命的三个阶段”来开始生活生命被分为美学,道德和宗教三个领域,而作为一名教师的方式与做事方式相同。他回顾了自己的人生历史,对老师的教导和关怀,以及对门徒的宽容和肯定表示诚挚的感谢。他认为教育的本质是用一个灵魂唤醒另一个灵魂。法律生活是实践而不是逻辑。法律教育有两个项目,即将动物变为人,将人变为公民。前者解决人类问题并教导学生真理,善良和美丽,后者深入人格,并赋予自由,平等和博爱以实现人类目标。

洪杰与他的老师和学生分享了他自己执教24年的经历。他以专业的起源和丰富的工作经验解释了他对“老师的方式”的理解。她利用北京师范大学的校训,学习成为一名教师并在一个世界中行事。首先,教师需要终身学习。只有通过自己的进步才能使课堂易于理解和流行。第二,对于人。老师的桌子必须负责,值得成为学生的榜样;第三,行为规范,爱和良心教学。

在观众与发言人的交流中,参与的教师和优秀的教师代表就司法考试和课堂学习问题,非法大学管理问题和大学生的极端行为等问题进行了热烈的讨论。

史亚军在总结发言中充分肯定了四位教授的报告。他们从不同的角度解释了核心主题,它们具有解释性,说服力和传染性,并且发人深思。他用最近的文章《深化教改要致力于人才心智和人格的培养》解释了教育的概念。大学教育与基础教育最根本的区别在于专业性,但专业教学不能成为学生的尴尬。大学生需要独立创新的个性和前瞻性思维。而且至关重要;教师的角色是教会学生接受已知知识,同时也塑造学生的思维来探索未知知识;大学教师致力于培养学生健康完整的人格,不能指导他们从一个极端到另一个极端。施亚军在演讲结束时高度评价了这次交流,并指出这是一次非常有意义的事件。今后应开展类似活动,扩大范围,让更多师生参与,实现师生对话,提高教学质量。并研究能源效率,促进法律的发展。

延伸阅读:我们学校举办了2010年教师节庆祝和表彰会议

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图