当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
普法教育进课堂我校社会实践团队走进小学课堂开展法治教育活动
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:997

最近,“推进社会主义法治理念,法治教育进入中小学”的社会实践团队完成了第一轮志愿服务系列。该团队在北京东交民巷小学(北京市法律示范学校)开展了为期两个月的“法治教育”法治教育活动,包括16小时的“道德与法治”小班教学和2小时模拟法庭实践。得到了一个好结果。参加课堂的小学生不仅掌握了基本的法治理论和相关的部门法律知识,而且对法庭审判制度有了更深入的了解。该团队还免费向小学提供所有相关的教材,如PPT,视频和模拟法庭文字,以进行更广泛的法律教育。东交民巷小学的师生对项目的效果给予了肯定,并通过学校公共号码进行了专题报道。与此同时,《法制晚报》,北京电视台晚间新闻等媒体平台也对该项目进行了相关宣传报道,进一步扩大了该项目的影响力。

据悉,自校志愿服务队已于2018年获得首都大学师生服务“四中心”批准,建设北京“双百行动计划”大学生社会实践项目。该团队依靠中国政法大学研究生,结合自己的专业知识。中小学法治教育的需要,采取小课堂,模拟法庭,特别活动日宣传等各种形式,以及宪法和社会主义法治观念等相关主题,保护未成年人,保护知识产权,保护环境和资源。向校园传播法律知识取得了良好的效果。它为高等政法大学提供了许多有益的经验教训,结合自身优势开展社会志愿服务活动,形成了一定的社会影响和认同。

学校为社会实践团队项目的发展提供足够的人员安全和财务保障。为了确保项目的进度和有效性,学校负责联系小学,并为了鼓励研究生的积极参与,学校提供志愿者时间和交通补贴。学校还设立了专项基金作为练习团队,练习资金购买教材,模拟法庭道具等。

团队学生感受到:

“这项活动的启动让我第一次理解为什么在19届全国代表大会的报告中提出了”国家通行法“的要求,但我也觉得在这个要求下,它是在社会需求和学生需求之间如果我们没有停靠,我们就有法学院学生的社会实践的想法和需要。但是,我们一直在教授非专业科目,如音乐,艺术和体育。中小学生需要接受合法的教育,但小学法律教师稀缺,许多非法学者出生。这种社会实践的发展实现了这两种需求的对接,并为法律学生的法律普及做出了贡献!“

蔡朝泾民商事经济学院知识产权法学生研究生

“作为社会保障规则概念和中小学社会志愿服务团队的法治教育的一员,我很高兴参与项目的整个过程,利用我所学到的法律专业知识,结合社会需求,尤其是对正在塑造世界观,人生观和价值观的青年学生执法,以便他们能够立法治国,加强法治。我认为这是非常的对于我自己的发展和志愿者服务受众都是如此。重要的意义和价值。作为法国大学的学生,这是一个练习社会主义核心价值观并致力于法治的练习。中国特色社会主义。“

民政与商业经济法学院知识产权法第17级研究生潘百华

“通过这项活动,我深刻认识到法治教育的重要性和必要性,进一步认识到在实践中依法治国的丰富内涵,对初级法治教育具有非常直观的认识。同时,法治教育与志愿服务相同,都需要在体育上实施,在实践中实践,在发展中成熟,法治教育作为一项长期项目,我们需要作为个体,我们是瘦弱但不谦虚,平凡但非常真实,并尽力贡献力量和持续成长是值得努力工作的事情。“

民政与商业经济法学院环境与资源保护法第17级研究生张亚峰

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图