当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
从政治学的角度说起博士生导师丛日云做客成长沙龙
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:550

12月7日,政治与公共管理学院教授丛日云博士应邀参加第五届大学成长沙龙。丛教授的主要研究领域是西方政治思想史和政治学。曾参与多项国家社会科学基金项目,发表重要科研成果,并多次获奖。

在沙龙里,丛教授讲述了他的大学时代和对大学时代的理解,强调大学生应该密切关注国内政治。丛教授是一名77级大学生。高考第一年后,当时的学生珍惜来之不易的阅读机会。他们积极思考,关注社会现实和政治,并经常在日常生活中进行讨论。如今,大学生,尤其是外国学生,并不关心国内政治。丛教授说,去年他去耶鲁交流时,他发现那里的中国大学生对中国的现状非常模糊,并没有用各种媒体手段来了解国内政治。丛教授指出,这与中西方教学制度的差异有关。西方国家更加注重自己的教学传统,更加深入地继承和发扬,而中国更多的是机械变革和改革。

丛教授还从政治学者的理解层面谈到了中华人民共和国成立以来对领导形势的理解。在某个历史时期,中国各种领导人都是军人,他们所有的工作都被称为“这个枷锁”。 20世纪80年代以后,工程部门的高层掌权并将许多建筑称为“工程”。这些无疑与客观事实背道而驰。丛教授认为,根据中国的现状,研究艺术,文学和工程的人心胸狭隘,过于精确,军事人员在政治上过于专业。最适合政治的是社会科学领域的人才。在中国真正成熟的时代,政治科学,法律和社会学,特别是法律,将成为中国政治领导结构的高端支柱。

在谈到自己的学习经历时,丛教授指出社会学学习和研究有两个重要的事项:对人类命运和社会现实的好奇和关怀以及责任。作为社会学领域的学者,如果你想在这个领域取得成就,摆脱社会错误悖论和其他不正当的指导是极其重要的。与此同时,我们应该尽可能多地了解其他思想家的思想。这将有助于我们比较和理论上形成我们自己的思维结构和认识论。如果您是政治学学生,您可以完成四年的大学学习。如果你发现中学或其他以前的教育中的某些政治思想或历史指导是错误的,或者有一定程度的失明,这可能是,只有在真正意义上你才没有在这四个中失去你的时间年份。

沙龙结束后,现场的学生们对丛教授的智慧思想和精彩的演讲印象深刻,并表达了他的好处。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图