当前位置: 首页 >> 基本常识
校庆现场采访报道之三十五:走向二十一世纪的中国行政法与行政法学
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1515

5月6日下午,21世纪行政法和行政法研讨会在北投科技大厦举行

保持。研讨会由中国政法大学,中国政法大学宪法与行政法导师组,中国政法大学中国法学院主办。中国的行政法精英,四代中老年人齐聚一堂庆祝法国大学诞辰50周年,探索新世纪行政法和行政法的前景。方焱教授,高家伟教授,薛刚玲教授,刘伟教授和刘善淳教授出席了研讨会。

我校的王成东教授致开幕词。他说,我校法学院建设的发展是新中国法制建设的缩影。在王明阳教授等人的基础上,通过不断的努力,取得了巨大成就,为改革开放提供了指导,并在行政法理论体系建设中得以实现。做出重要贡献。在加入WTO的新形势下,行政法还存在许多需要研究,探索和解决的问题。这是对我校行政法提出的新要求,努力使行政法成为国家重点学科。

在主题演讲中,专家和学者来到舞台上阐述他们的观点。一些学者互相质疑和回应。学术对抗得以实现,场地始终处于活跃的氛围中。

国家行政学院法学院院长,法学院教授应松年教授发表了题为“21世纪初中国行政法与行政法”的演讲。应教授回顾了上世纪行政法的发展,充分肯定了行政法在民主法治建设中的重要地位,并希望得到应有的重视。他从行政法原则,行政法行政主体的改革,行政诉讼法和国家赔偿法的修改,行政诉讼法的制定等方面进行了论述,指出新的历史时期已到来,行政法将会出现。变得越来越繁荣。

然后,浙江大学副校长兼主任胡建伟教授表示“对行政法教学与研究的一些思考”,强调行政法应与宪法分离,与行政诉讼分开;宏观与微观之间的行政法概念,指出行政法教学应该是“地球上的”,行政法研究应该集中在经验证据上,“用一句话说”。苏州大学法学院院长杨海坤教授认为,宪法不应与行政法分开。这两种调整的一致性使得许多研究问题密切相关,因此互动关系更为合适。这两位教授持有学术观点,演讲极为有力和有影响力。他们赢得了与会者的微笑和掌声,场地的气氛掀起了高潮。

随后,马怀德教授和张树义教授就“行政诉讼制度发展前景”和“行政法研究现状及发展趋势”发表了精彩演讲。

我校“宪法”和“行政法”指导小组组长朱伟宇教授就行政法教学提出了建议。朱教授指出,他应该尊重老师,热爱老师,同时加强学术氛围。导师小组打算成立一个行政法律机构,聘请外部专家。同时,为了克服学生学习和讨论的不足,以及专题讨论的不足,导师小组考虑每两年为学校内外的学生举办一次研讨会,让每个人都能真正做到很多钱。关于法律改革的前景,朱教授指出,法学博士应该是广泛而广泛的。谈到新世纪行政法的发展趋势,朱教授说了一句哲学谚语:“绝不存在绝对真理,只有接近明确,更加科学。”

会议结束的时间到了,但每个人的期望仍未完成。中央军委法律事务局法律官员潘邯年教授,肖凤成,清华大学余安教授作了简短讲话,谈到了他对行政法的看法。会议结束时,王承东教授向他的母校传达了深圳校友的意愿和对同学的期望。由于活跃的气氛和积极的演讲,研讨会推迟了半个小时。

在会议上,王明阳教授和潘邯郸教授被任命为我校的特约顾问。

(学校报告记者刘伟王雪玉)

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图