当前位置: 首页 >> 基本常识
大型讲坛“宪政的中国趋势”第二场成功举办
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1922

4月25日晚,第二届“宪法权利刑事保护”在我校昌平校区举行。本次论坛邀请了北京京都律师事务所着名刑事辩护律师杨兆东先生,中国人民大学刑事科学研究中心主任,最高人民检察院委员会委员戴玉忠教授。论坛由我校的宪法专家,《政法论坛》编辑王仁波教授主持。

杨兆东律师首先阐述了刑法的基本功能,认为稳定社会是刑法的根本目的,而不是犯罪。杨先生还指出,树立人民对法律权威和正义的信念也是稳定社会的重要手段。 “那么,刑事诉讼的价值取向是什么?”杨从刑事诉讼制度的历史演变和中国的现状,批判了中国现行的刑事诉讼制度。批评涉及在司法机构中建立权力,通过酷刑勒索口供以及将律师分开的权利。杨分析了缺乏司法补救措施和丧失当事人权利的问题。 “人权保护是促进司法保护的重要力量。”杨分析了刑事司法实践中保护人权的利弊,认为人权有利于人们对法律权威和正义的信仰。

与杨不同,戴玉忠教授在检察院工作多年。他站在另一个独特的视角来解释宪法基本权利的刑事司法保护。戴教授首先要求建立宪法权威和推行现行宪法,而不是盲目批评。戴教授从维护宪法权威,刑事司法和人权保护,完善刑事司法制度,保护当事人权利三个方面,阐述了现行宪法和法律的先进性和完善性。在许多方面,他回应了杨的演讲并形成了激烈的学术讨论,为论坛创造了新的视角和视角。

王仁波教授在一个有趣的演讲中评论了两位发言者的精彩演讲。在提问会上,发言人和听众进行了更多的交流。杨教授和戴教授坦率地告诉对方,他们在观众心中引起了许多疑虑。

不同的想法,充分的交流,观众真正经历了一场关于宪政的思潮。 “宪法中国趋势”大型论坛将为法律专家,学者和法学院学生提供更广阔的交流和学习平台。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图