当前位置: 首页 >> 基本常识
第三届“蓟门纵横”研究生模拟法庭大赛行政组决赛圆满落幕
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1987

2013年5月10日,19×1778 00,第三届“屯门纬度”研究生模拟法庭竞赛的最后一场比赛行政组决赛在我校校舍319讲堂举行。大赛邀请北京市海淀区人民法院行政审判员黄志勇担任审判员,北京大成律师事务所高级合伙人吴峰、北京中开律师事务所高级合伙人陈凯担任模拟审判员。模拟的原被告分别是行政组第七组和行政组第二组。被告是省环保厅,原告是B市C县D村的一名普通农民,被告于2007年制作了《批复》,允许A省的一家公司制作一份环境报告,以重建1000万奈米的原药。原告居住村建设项目。这个项目有可能污染环境。原告认为该项目污染环境,影响环境。它是自我健康的,因此这一具体行政行为与之有着直接的利害关系。

在模拟法庭上,双方代表发生冲突,互不让步。原告请求法院对被告的批准作出判决,认为被告的过失、滥用职权、批准行为违反法定程序,适用法律错误。被告请求法院予以维持,并认为当事人在批准的主体、批准的权限、批准的内容和程序等方面履行了守法的法定职责。

行政小组2(模拟被告)宣读环境调查报告,环境评估意见,有关文件及其他事实证据和法律适用依据。行政团队的第7小组(模拟原告)质疑调查的真实性和相关性。有人指出,被告所列的部分证据是在举证期限届满后成立的,不应采纳。同时,被告人指出,原告的地址不明确,而被告人对环境污染的影响证据,环评报告并未显示原告和拆迁影响了居住地。此外,被告认为该报告不是由他自己制作的,因此没有义务披露和保存,报告实际上已在互联网上公布,并向环境保护部报告备案。至于拆迁问题,县政府的职责与自身无关。对抗非常激烈,势头强劲。

在休息期间,在现场观看比赛的学生质疑双方的球员。两个团队的成员和比赛的学生就实际的审批程序,EPA是否负责环境污染以及相关的监管职责进行了激烈的讨论。

之后,评委评论了比赛和球员的表现。他们首先充分肯定了玩家的游戏和游戏的安排,然后指出了一些不足之处,并结合自己的经验提出了一些改进的建议和建议,如:忽视将公司作为第三人加入,主要证据应该是更清楚,法律规定的引用应该更准确。辩论应与法官总结的争议点密切相关。希望学生们增强实践能力,提高学习能力。球员和在场的学生都将从中受益。

最后,本次比赛的执行小组的获胜者由7号执行团队赢得。王松获得“最受欢迎球员”和“最佳球员”称号。

随着执行团队比赛的结束,这场模拟法庭比赛也取得了圆满成功。此次活动持续了三个月,北京大学,清华大学,中国人民大学和中国政法大学共八所研究生大学参加了研究生团队,不仅提高了专业水平和综合素质。我们的学生,也提高了上述大学法律研究生的学习和交流,对提高法学研究生的实践能力,培养优秀法人具有重要意义。

据悉,我校将继续加强与其他大学的合作,邀请更多的团队进一步扩大竞争的影响力。

扩展阅读

“屯门审判研究生模拟法庭竞赛”由中国政法大学研究生院和中国共青团委员会主办。 2011年和2012年的两项活动均为中国政法大学研究生。

2013年,第三届“屯门纵横”研究生模拟法庭竞赛首次举行,并为法律和博士学位(包括法学硕士)的研究生举办。北京大学,清华大学,中国人民大学,北京师范大学,北京航空航天大学,对外经济贸易大学,中央财经大学和中国政法大学等八所知名大学的法学院学生科学和法律参加了比赛。该竞赛为北京各大学的法学研究生提供了交流和学习的平台。比赛的成功举办,“屯门纵横”研究生模拟法庭竞赛成为北京大学品牌法研究生模范法庭竞赛的奠基,奠定了基础和积累的经验。

比赛分为三组:民间组,犯罪组和行政组。每组活动分为四个阶段:预选,初赛,半决赛和决赛。比赛使用评分系统。每场比赛的最终结果包括书本评分和法庭辩论。比赛设置了团体奖和个人奖。其中,冠军队获得1000元人民币;亚洲军队赢得800元人民币;金牌律师/个人类最佳检察官奖励300元。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图