当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
法律人的激情与憧憬温家宝总理视察中国政法大学后记
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:738

2008年5月4日,中共中央政治局常委,国务院总理温家宝视察中国政法大学校园。

“老师路41号”曾经在法国老人的心脏地带,新法律的眼睛熟悉的“西土城路25号”,以及小月河和植物垂柳,已经过了半个世纪的“法达”。这时,突然间似乎有点刺激而不安静;突然间,似乎有点狂热和兴奋;年轻的法学院学生,在这一刻,更加兴奋。

在上个世纪,梁仁功曾以自豪和自豪的态度说过:年轻人是强者,然后是强国。这个年轻人是地球上的男性,这个国家是地球上的男性。面对今天的中国,如梁公的重生,我担心它会再生和叹息。法治繁荣,国家繁荣昌盛;

总理访问了该国最高法律机构,并赋予法律大学法律人士的热情和尴尬,给法人带来希望和希望。

温总理对法治的感受

法国大学的许多学生今天见证了温总理的风采。

在温总理下午离开学院校园后,他有幸在图书馆与总理会面。他有幸在宿舍里与总理见面。有幸与总理共进午餐的学生聚集在一起,回忆起让他们难以忘怀的幸福。时间。

“如果说经济的发展和民生的改善是政府的职业,那么促进社会公平正义就是政府的良知。”

“公平正义具有广泛的意义,从收入分配到教育权利,但正义是正义非常重要,即'立法必须是公共利益,执法必须是和平'。我们经常谈论经济和社会和谐的发展。事实上,法治与法治是分不开的。法治是基础。“

“真理是思想的主要价值,那么公平和正义是社会的主要价值观。”

“法达门上的大石头上写着'法治就是世界',它体现了法治的核心。法治的精神是什么?第一,宪法的尊严和法律是最重要的;第二,法律面前人人平等第三,所有组织和机构必须在宪法和法律的范围内活跃。第四,立法必须促进民主,法律必须在群众中普及。第五,那里是法律要遵循,法律必须执行,执法必须严格,法律是非法的。必须进行调查。“

“福达大学应成为培养法学院学生,培养法律干部中心,普及法学教育中心的中心。”

温家宝总理在与法学院学生交谈时所说的这些话仍然被每个人的思想所包围,所以参加讨论的每个学生都留下了深刻的印象,让学生感到如此强大。

政治与公共管理学院政治学研究生温阳虎告诉记者,温总理问他当时在学什么。他回答说“政治学理论,西方政治思想史,以及中国先秦哲学家的思想”。它也特别有趣。兴趣点是对中西政治思想的比较研究。“

首相突然说:“我希望你能将你学到的东西与当代中国的法律制度联系起来,这样你的学习就会更有意义。”

首相随后询问了另外两名学生温志峰和赵一天他们攻击的方向。他们两人回答:“中国古代政治思想和文化。先秦哲学家中有许多思想对现代法律制度有指导和借鉴。”

首相说:孟子说“人民很贵,社会是第二,国王很轻”。我认为这不仅是一个以人为本的理念,而是在思想层面,也应体现在我们现行的法律原则中。只有当我们现行的法律真正实现这一目标,才能从根本上解决人民的民生问题。

政治与公共管理学院07级研究生管理员张坤兴奋地回忆说:“当总理问起我的专业方向时,我只是简单地回答:我学的是行政管理,我的主要方向是危机管理,也就是应急管理。“

听了这番话后,温家宝再三强调,处理突发事件的法制建设至关重要。没有健全的法制,就没有应对突发事件的线索,就会出现混乱。今年南方的雪灾处理得很好,因为我们有法律依据。当雪灾发生时,根据法律、法规和计划,我们知道如何协调和处理。我们可以控制灾害的进一步扩大,把损失降到最低。

法上将:今夜无眠

07商学院世界经济专业研究生王志堂说:“温家宝总理今天很幸运来到我们的宿舍,和我们亲切交谈。

路过宿舍楼时,许多学生挤在窗边喊:“总理好!”听到这话,首相放慢了脚步,甚至在不远处停了几次,微笑着向大家挥手致意。

“我到了宿舍门口,终于和总理握手。总理看了看我们的宿舍,看到房间里有许多学生。他们一起喊道:“进来坐下!”总理用讨论的语气转向随行的学校领导和其他人,轻声地说:“这个宿舍很拥挤,我们去看看这个宿舍,好吗?”我们立刻感到温总理真的很好。

最让王志堂印象深刻的是,他的一位同学激动地问总理:“温总理,我可以晚点和你合影吗?”首相很高兴地说:“是的,当然,我们会一个一个地拍照。”最后,当首相离开时,他看到宿舍里有这么多人,于是他转向他的同学说:“这么多人,我们一起拍照,好吗?”

2005年人文学院研究生杰文金是中国政法大学法律新闻的第一个研究生。他也是有幸与温总理面对面交流的学生之一。回顾与总理的一点一滴交流,江西这个大男孩的兴奋是无法言喻的。

当记者询问总理的印象时,这位略显不情愿的男孩说:“所有人都说总理亲近人民和平,这次我真的感受到了自己。” “只有两点:第一,近一个小时。在讨论中,总理不依赖于椅背。第二,因为我站在总理的后面,也许只有我看到了这样的细节。总理的夹克有点毛茸茸。“

“当我即将毕业时,我真的不认为我可以见到总理的访问,我可以直接与总理沟通。” Jevonjin兴奋地说:“总理对我的鼓励不仅是我个人的宝贵财富。这也是对我们新的法律新闻学科的极大鼓励。”这使我们有信心和勇气在工作场所保持专业和服务。祖国。“

刑事司法学院的07名研究生赵泉谈到了他与温总理共进午餐的细节。他说,温家宝总理亲自走到同学的中间,与同学一起排队,吃饭,并开玩笑说他曾经历过大学的校园生活。

说到发情部门,总理告诉法学院关于他的大学生活故事。一些学生热情地对总理说:'总理,我听说你上大学时已经完成了36门课程,而且有35门是优秀的。 “

总理笑着开玩笑地回应说:“我记得36应该是优秀的。后来学校检查说有35个。我说它很相似。”

赵权说,当时他们向总理介绍说,中国政法大学每年入学时,都要经过一个神圣庄严的仪式,即法律职业宣誓仪式,即“除了人间的罪恶,温家宝总理后来称赞说:“法律是最重要的,法律教育是最重要的,法律人才是最重要的。”

法治:在一天当中向前迈进

法治是超越时空的永恒主题。在古希腊,古巴比伦,在中国古代,它是亚里士多德沉思冥想的产物。亚里士多德沉思冥想萌芽于汉谟拉比法典的规定,而汉谟拉比法典是西周时期的礼仪。

如果从1908年清末的法制改革说起,中国已经走上了整整百年的法治之路。在中国人的观念中,“纪念日”,特别是十周年、百周年,往往被赋予唤醒记忆的意义,迫使人们正视历史、记忆和反思的延续和教训。

从1908年到2008年,整整一百年过去了。当我们回顾百年前法律制度的诸多变化时,我们会发自内心地理解:中华民族百年的种子,是1908年种下的。

历史上,今天,中国不仅在民主和科学建设方面取得了举世瞩目的成就,法治也成为时代的最强音。

2008年5月4日,温总理视察复旦学院,不仅是法国人的骄傲,更是我们全体法人的光荣。

在朱勇副主席主持温家宝总理讲话精神时,“温家宝总理号召青年学生要有爱国情怀,把爱国情怀转化为建设国家的责任,从大局出发,正确认识国内外出现的现实。问题。在五四青年节这个特殊的日子里,温总理的号召无疑是对全国青年学生的号召和鼓励。”

温总理抵达法国大学,充分重视大学最高学术机构的法律教育,必将为法治带来新的发展机遇。

(作者:《法制日报周末》副总编辑,《法制资讯》该杂志的主编)

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图