当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
校党委书记石亚军出席中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1868

国家发展和改革委员会及贵州省人民政府主办的中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会(简称“2016数字博览会”)于5月25日至29日在贵阳举行。

5月24日下午,李克强总理与出席中国大数据产业峰会和中国电子商务创新发展峰会的国内外行业专业人士举行了对话会。他参加了世博会开幕式并于25日致辞。我校党委书记施亚军应邀出席对话会和开幕式。

在多个展会期间,贵州和贵阳市政府委托我校与贵阳市政府共同举办“数据公开与立法”高峰论坛,探索数据解码的未来,开创智慧时代,创新,并开放和发展。空间,通过立法实现双赢,使论坛的成果将有助于国家大数据产业的发展和法治的进步。

26日上午,“数据公开与立法”峰会在贵阳国际生态会议中心举行。学校党委书记史亚军出席论坛并致辞;唐林,党组书记,贵州省人民政府法制办主任;贵阳市人大常委会委员,党委书记李忠,贵阳市人大常委会副书记,副主任蒋继明出席了会议。论坛。

(学校党委书记史亚军在开幕式上致辞)

国务院法制办研究中心副主任李福成,最高人民检察院法律政策研究室副主任王建平,最高人民法院副院长冯国,金博,公安部第三研究所副所长,中国社会科学院中国人民大学,中国政法大学,上海交通大学,北京大学等大学和研究机构专家邮电通信,重庆大学,阿里巴巴集团,腾讯公司等互联网公司代表出席并发表主题演讲。论坛由我校副校长余志刚主持,并致闭幕词。

我校党委书记施亚军致开幕词。他说,我们正经历着一个大数据的力量具有无限可能性的时代,在这个时代,生产和生活将更加令人兴奋。大数据使我们对人类文明进程的理解达到了前所未有的高度。大数据时代需要法治才能使我们处于这个高度。当我们习惯于数据认知,数据破坏,数据创新和数据交换时,我们必须考虑一个非常真实的时代命题。这就是大数据如何使人类受益并以数据文明为终结。数据文明是数据创造的文明和数据应用的文明。大数据是一把双刃剑。使用得好是件好事。严重使用它是一种诅咒。数据的开放需要使用政策来为互连和相互通信提供基础。有必要利用平台在技术上建立共享结构,有必要立法建立统一的公共秩序和良好习惯标准。 “大数据+法律”无疑是未来。本次论坛的目的是以贵州的勇气为动力,建立一个收集思想的平台,以贵州为榜样的先例,使国家大数据建设的智慧聚焦于数据文明,关注大数据立法,并在中国建立大数据。法治体系为促进科学使用,安全使用和有效使用大数据提供建议并提供学术建议。至于如何落实科学立法,民主立法和大数据的精确立法,他提出应抓住关键原则:第一,进步和可操作性,包括未来和现在;第二是时代和地区。性,既要适应脉搏的趋势,又要适应当地;第三是理论和实践,不仅符合法治,而且符合生动的现实;第四是国际和国情,不仅要带人,还要有自我补偿的缺点;第五是科学和方便,既科学又规范,但也易于理解和使用。最后,他指出,作为中国最高法律机构,中国政法大学拥有最强大的法律精英和最大的法治专家团队,为中国数百项立法提供了丰富的智库支持。面对国家大数据发展战略,法律是义不容辞的责任;面对贵州的风吹草动,法律与司法没有回头路,法大愿与贵州携手培育“云”,肩负“数”注入梦想将法治融入“云中”,贵州要用大数据和贵州共建“中国梦”。

贵阳市人大常委会委员李忠先生在讲话中首先介绍了葛阳,地理,历史,人文等方面的优势,并进一步提到了贵阳大数据发展的立法成果。水平。最后,他希望客人们更加关注贵阳,为贵阳大数据产业的发展和系统的建立提出建议。

针对开放数据的立法需求和时代主题,李福成副主任顾伟先生和杨冬分别阐述了数据公开的立法意义,实际需要和风险规制;开放数据立法的战略定位和规则导向主题,王晓霞教授,齐爱民教授和李玉霄教授分别讨论了数据的开放范围和共享范围,数据资源交易和网络安全的适用规则以及个人信息和数据保护法;开放数据立法体系和法治主体,郭国副主席,王建平副主任,金波研究员分别就开放数据的立法形式和类型,立法体系的构建,以及立法制度的内部结构。针对开放数据立法的程序建设和制度监督主题,施正文教授,周汉华教授,齐教授和戴世建教授分别阐述了开放数据立法的运作机制,行动计划,监测管线和未来前景。

(高峰论坛网站)

余志刚副主席在闭幕式上致辞。他总结了论坛的成果,并进一步指出“法律是治理的规则”。落实“绿色,开放,共享,创新,协调”五个发展观,必须实现“立法第一”,必须受到法治的保护。在信息社会和大数据时代,绝对不可能采用“治理后第一污染”的实证总结和解决问题的立法模式,而是以“立法第一”至少“保护大数据时代的社会”。与法律一起行走“。管理和产业发展的“绿山绿水”将促进和保证“互联网+”产业与传统产业,信息社会,数据社会和现实社会作为“工业社会”甚至部分“农业”的协调和共同发展。社会”。最后,他建议他真心希望大家能够继续关注和贡献中国的数据立法研究,继续关注和贡献贵阳以数据为中心的大发展和探索,持续关注和贡献中国的网络安全和信息法律保护。面对大数据和数据开放的出现带来的不安和困惑,发现更多问题,解决更多问题,服务于经济社会发展的实际需求和战略需求,引领数据文明,促进大数据的形成中国时代。世界的立法高地。

(编辑/葛莹)

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图