当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
我校四门课程获评教育部首批“国家级精品资源共享课”
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:955

近日,教育部公布了首批“国家质量资源共享课程”。学校颁发了四门课程,即“行政法与行政诉讼法”(课程负责人马怀德),“西方政治思想史”(课程负责人张桂林),“中国法制史”(课程负责人张进喜),商法“(课程负责人赵旭东)。 “国家质量资源共享课程”标题有效期为5年。

根据《教育部财政部关于“十二五”期间实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见》(教师[2011]第6号),《教育部关于国家精品开放课程建设的实施意见》(教师[2011]第8号),《精品资源共享课建设工作实施办法》(教师大厅[2012]第2号)的精神,自2013年起,我学校依托原有的国家级质量课程项目,努力实现“优化结构,转型升级,多层次联动,共建共享”的建设要求,重点建设上述四个课程。其中,“中国法制史”,“商法”,“行政法”和“行政诉讼法”是法学院教育部指定的必修课之一,在中国法律体系中占有十分重要的地位; “西方政治作为政治学的一门领先课程,我们的思想史既专业又实用。它多次获得”学生最爱课程“的称号。

国家级精品资源共享课程最重要的特点是建设具有深厚学术素养,丰富教学经验,独特教学特色和高级专业技术岗位的教师队伍。这个精品资源共享课程建设项目的课程负责人是各自学习领域的着名教授和学术带头人。其中,《中国法制史》主持人张金轩,中国政法大学终身教授,中国政法大学法律史研究所。院长,国家重点学科法律史领导,兼任中国法制史学会专业顾问,中国教育学会名誉院长,最高人民检察院咨询委员会委员等。张桂林教授,《西方政治思想史》的主旨发言人,曾任中国政法大学副校长。校长还担任中国政治学会副会长,北京市政治与行政学会副会长,教育部政治学科教学指导委员会副主任。他在《政治学研究》和《政法论坛》等期刊上发表了40多篇论文。《行政法与行政诉讼法》主讲人马怀德教授现任中国政法大学副校长,中国行政法研究会会长,中国法学会常务理事,中国政法大学学术委员会副主任,并且是中国第一位行政诉讼法律博士。中国十大杰出青年法学家奖,霍英东基金会杰出青年教师奖,首都劳动奖章,国务院批准的政府特殊津贴;《商法学》主持人赵旭东教授现任中国政法大学民商事经济学院副院长,中国法学会商法研究会副会长。北京律师协会民法经济法研究会副会长先后获得“北京市优秀中青年法学家”和“全国十佳杰出青年和中年法学家”称号。教师队伍的力量保证了类似课程中质量课程的影响和示范,也为优质教学资源的共建和共享提供了坚实的支持。

在课程建设方面,实现课程基础资源的自由共享,资源的有条件共享,国家级优质资源共享课程的便捷获取和使用,以及高校师生的多样化需求。社会学习者,课程的基础教学课程大纲在必要时进行修订和完善,课时和教学方法也同时进行调整。具体的教学目标是:一方面,学习者对各部门法和西方政治思想的基本理论有较深刻的理解,对学科在中国学术体系中的地位和作用有清晰的认识;另一方面,让学习者逐渐习惯于运用学科的思想,逻辑和方法来检验,分析和理解社会现实,并初步回答和回应社会现实中的法律和政治问题。这两个方面相辅相成。

在下一阶段,学校将继续把国家质量资源共享课程作为教育改革的主线之一,在现有基础上进行转型升级,适当补充新课程,逐步实现转型。课程建设,为师生服务,为社会做贡献。为推动高等教育开放,促进优质教育资源共享,建设学习型社会做出应有的贡献。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图