当前位置: 首页 >> 基本常识
热烈庆祝中国共产党成立92周年
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1258

中国共产党成立纪念日,7月1日的年历。 1917年十月革命胜利后,马克思主义在中国迅速蔓延。 “五四”爱国运动后,首先接受马克思列宁主义的革命知识分子李大钊,陈独秀,毛泽东,董必武等先后在各地建立了共产主义团体。推进马克思列宁主义,搞工人运动。 1921年7月,在列宁领导的共产国际的积极帮助下,共产党派代表团赴上海召开中国共产党第一次代表大会。后来,由于发现了帝国主义特工,会议被转移到浙江省嘉兴市南湖的一艘游轮上。李达,李汉军,张国藩,刘仁敬,董必武,陈檀秋,毛泽东,何树恒,王金梅,邓恩明,陈功波,周佛海共十二人参加了会议。代表全国57个成员参加了会议。鲍慧珍被陈独秀派出并出席了会议。出席会议的还有共产国际代表马林和红人工作者国际代表尼科尔斯基。会议通过党的章程,选举陈独秀为总书记,宣布成立中国共产党。从那以后,中国出现了一种以共产主义和马克思列宁主义为指导的全新型工人阶级政党。中国共产党的诞生开辟了中国历史发展的新纪元,为中国革命带来了新的面貌。在抗日战争期间,由于环境困难,无法确定“大”召集的具体日期(在考证之后,得出的结论是“大人物”于1921年7月23日举行)因此,党中央决定于1941年召开会议。“四大”,即1921年7月的第一天,即7月1日,被确定为党的生日和周年纪念日。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图