当前位置: 首页 >> 基本常识
法德结合,儒者之风记香港孔教学院院长汤恩佳博士法大之行
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:681

4月8日晚,香港孔子学院院长唐恩嘉博士来我校为学校的学生们举办了一场精彩的讲座,主题是“以儒学为官,以及制作方式”。钱”。

唐恩嘉博士说,孔子的思想体系在政治上具有较为系统,全面的人文思想和道德思想,具有民主思想萌芽,对推动中国政治建设具有较高的参考价值。在谈到儒家思想时,他引用了许多着名的儒家名言,并辅以许多具有深刻指导意义的四书五经的政治实例。他说儒学注重以人为本。两千年前的孟子已经提出了“以人为本,社会为第二,王为光”的以人为本的思想。人民是国家的主体,是社会的基础,官方的成败完全在人民的心中。他说,国家管理者在治理国家时必须“在国内为自己辩解”。《论语颜渊》有记载,齐景功问孔子,孔子回答“君君,牧师,父子,儿子”,主张“君将履行王子的责任,达到王子的道德标准,并且祭司必须履行自己的责任,并符合王子的道德标准。“

Tang Enjia博士结合自己的商业经验来分析儒家的商业。他提到儒家商人应该在经商过程中充分发挥儒家思想的本质,以人为本,建立以人为本,以人为本,诚信经营的管理模式,这是儒家思想对管理理论的第一贡献。与此同时,仁慈的爱人必须以儒家为基础。现代企业本着“以人为本”的企业管理精神,以公众为服务对象,以公共利益为公司发展的前提,必须以正气为基础。他说,很多人认为现在的商人是“正义与利益的分离”,这实际上是一个很大的误解,儒家的“理想化与利益”思想将两者结合在一起。儒商必须在经商过程中以诚意与和平对待他人。唐恩嘉博士还以世界富裕的盖茨巴菲特为例,他们是商业和公共福利成功结合的典范,对当前商界人士具有不可替代的指导作用。

唐恩佳博士向学生们简要介绍了儒家思想作为官方和商业的简单而深刻的方式,生动而深入,赢得了观众的掌声。

在回答学生们提出的问题时,唐恩嘉博士指出,只要坚持中国的文化和宗教,抵制同化,中国就会繁荣昌盛。作为对中国未来的希望,年轻的大学生必须增强民族自尊和民族自信心。

据报道,唐恩佳博士15岁开始在香港工作,19岁时成为香港染料王。自1992年接任香港孔子学院院长以来,他有代表了世界孔子学院300多个孔子的象征,为儒家文化的传播做出了巨大贡献。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图