当前位置: 首页 >> 基本常识
我校举办第七届工会教代会理论研讨暨教代会代表和工会委员培训会
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1203

6月14日上午,第七届工会教师代表大会理论研讨会以及教师代表大会和工会干部代表的培训在昌平校区学生活动中心举行。全国工会,教育,文化,体育和社会福利联合会副主席陈志彪,北京教育工会主席史立国,学校党委副书记兼副主席,董事长冯世勇工会参加了会议。 100多名学校教师代表大会和部门工会委员会成员参加了会议。会议由学校工会副主席李静主持。

冯世勇首先发表了讲话。他代表学校,工会和教师,对高等教育工会的支持,关心和帮助表示感谢。他还对陈志彪和史立国领导的两位领导人的检查和指导表示欢迎和感谢。他指出,现代大学制度的核心是,在国家的宏观调控下,高校面向社会,自律为主,民主管理。现代大学制度的外在形式是国家的宏观调控,学校的自我赞助,即大学自治和学术。自由;现代大学制度的内部治理机构负责党委领导,校长,教授和民主管理。民主管理不仅是现代大学制度内部管理体制的重要组成部分,也是建立现代大学制度的必要条件和动力之一。民主管理是一种科学有效的管理工具,是现代社会管理的基本制度,是高校科学决策和民主决策的重要保障。大学的民主管理应该是教师和学生通过一定的方法和渠道,按照宪法,法律,法规和规章直接和间接行使民主权利的制度和实践。他强调,会议有“两个主题”和“一个目的”:“两个主题”是理论研讨会和干部培训,“一个目的”是通过研讨会和教师代表和工会委员会代表。训练。自身的理论水平和质量,更好地维护了教职工的权益,服务于民主管理和科学决策。冯世勇进一步指出,这一理论探讨有三个特点:一是各级工会高度重视。其次,研讨会有很多学者,很多新人,很多论文,而且质量很高。第三,所有论文都来自多个层次和多学科。从多个角度,运用多种理论,参考大量信息,研究工会代表制度的相关问题,提高思想高度和文化厚度,进行理论探讨。最后,他希望会议取得圆满成功。

史立国在会上发表了讲话。他代表北京教育联盟对第七届省工会代表大会的召开,教师代表大会的召开和工会干部的培训表示祝贺。他指出,理论研究和调查研究是中国共产党自成立以来一直高度重视的研究方法,是决策和创新的重要依据。改革开放以来,中国逐步完善了中国特色社会主义理论体系,工会理论也是这一制度不可分割的一部分。在当前背景下,工会理论可以做出很大的贡献和深入的讨论,而教育系统在知识,知识和理论研究能力方面具有很大的优势。福达具有法律纪律的优势,更有能力在工会工作。理论研究不断创新,做出越来越大的贡献。他说,法国大学一直非常重视理论研究,取得了良好的效果,取得了优异的成绩。这主要归结于三个方面:第一,领导的重要性高,第二,传统和制度是好的。 Fauda的优秀团队热情,能力,水平和愿意参与工会理论研究。他提出,这次理论研讨会主要集中在学校民主管理,维护员工权益,立法和改进教学代表制度等方面。针对今年教育部和中国总工会联合发布的《关于学习、贯彻实施的通知》,他希望我校能认真组织教学工作,为推动工会基层建设和规范发展做出应有的贡献。

李静在会上宣读了《关于授予刑事司法学院等十个部门工会“模范教职工之家”称号的决定》,刑事司法学院,法学院,商学院,国际法学院,继续教育学院,图书馆,科技教学部,物流系统,研究所和人文学院奖项。模范教职员工,领导和嘉宾的头衔向获奖者代表颁发奖项。然后,学校工会副主席尹志强宣读了《关于表彰2012年工会教代会理论研讨优秀论文的决定》,领导和嘉宾向获奖论文的作者颁奖。

获奖论文的代表尤正林和罗志敏分别致辞。尤正林指出,工会的中心任务是围绕党的中心任务开展工作,为党和国家的全面发展服务,维护权利只是一种手段。罗志敏着重论述了工会在高校民主管理中的参与权,并阐述了高校工会参与权的法律依据,内容和制度实现。

陈志彪在会上详细解释了《学校教职工代表大会规定》。他指出,颁布和实施《学校教职工代表大会规定》具有重要意义:第一,总结了教学代表制度建立30多年来的实践,凝聚了教职员工参与民主管理的重要性。学校。积极探索中国特色社会主义基层民主政治建设的结晶;第二,结束《高等学校教职工代表大会暂行条例》26年历史“临时”,具有里程碑意义,开创了学校民主管理的新纪元;三,私立保险的发展学校和中外合作办学机构的规定是学校民主管理体制建设的重大创新。第四,明确了关于教师制度的基本问题,特别是学校的建立。教学代表制度在学校民主管理中的基本形成地位确立了教师代表大会的基本职能,建立了工会作为教学代表大会的职责组织,为教师代表大会的职责组织提供了坚实的法律保障。学校开展民主管理。第五是填补机构。民主管理的特殊规定没有差距,促进了企事业单位的民主管理。系统建设的深入发展。他提出了《学校教职工代表大会规定》的几个创新,包括更全面,更全面的内容,更有效的法律效果,更广泛的应用范围,更灵活的组织形式,更坚实的基础,以及更好的工作系统。权利和义务更加明确,职责权力更加突出,工会的职责更加重要,学校的自治权更加扩大。最后,他强调了以下关于实施宣传和实施的思路《学校教职工代表大会规定》:第一,在代表教学的基础上,进一步加强对加强学校民主管理的认识;二是加强学校民主管理的制度化和规范化;三是正确处理教师代表大会工作中的几个关系;四是创新工作思路,不断提高学校民主管理质量;第五个是在不久的将来实现《学校教职工代表大会规定》。

在这一点上,第七届工会教师代表大会的理论讨论,教师代表大会的培训和工会领导人的培训已经圆满结束。

10个部门工会被授予“模范教师之家”称号,名单如下:

刑事司法法学院

商学院国际法学院

继续教育学院图书馆

科技部物流系统

人文学院研究所

关于2012年工会理论的优秀论文:

一等奖(4):

《学校教职工代表大会规定》法律视角王顺安

高校院校改革背景下高校教师代表职能研究杨飞,Yang Fei被引次数:1

中国工会组织中央任务尤正林

论工会在高校民主管理中的参与下载全文罗志敏,Luo Zhimin

二等奖(4):

中国教师代表大会立法的发展与完善下载全文齐向全,

了解工会工作的四大功能甄建立

高校劳务派遣人员权益保护研究王志勇,王志勇,Wang Zhiyong

闭会期间创新型教师代表大会工作机制分析下载全文徐建建,Xu Jianjian

三等奖(6):

高校工会在社会转型期应急响应中的作用分析詹成玉,Zhan Chengyu

论高校工会的角色转换及其能力提升王东方

运用大众传播策略提高大学工会的存在意识

以中国政法大学为例杨婷婷

关于进一步发展北京教育联合会法律援助中心的思考孟祥斌

依靠法治轨道运行

关于高校中学教代会制度建设的初步探讨张路平

强化工会参与职能促进学校改革发展祁欢

卓越奖(11):

高校工会在事业单位改革中的作用分析

高校劳务派遣员工权益保护与工会的作用李慧霞

平衡学术和行政权力潘力

高校中学领导干部评价指标体系研究报告田兆军

如何更好地开展工会工作孙延春

浅谈高校职工的非信息问题

建设新的组织文化加强工会组织建设王家琦

关于高校工会工作改革的思考郎彦峰

关于加强高校基层工会理论研究的思考张永然

论高校德育工作的重要性孙文辉

21世纪高校教师坚持宏观结

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图