当前位置: 首页 >> 基本常识
日期归档
“改革开放40年与律师职业发展”首届新年论坛举办
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1289

2019年1月5日,中国政法大学法学院在学院路校区综合研究楼B209会议室成功举办了“法学硕士一年级论坛”。论坛的主题是40年的改革开放和律师的专业发展。

出席会议的有中伦律师事务所创始人张学兵,天大共和律师事务所创始人李大进,京都律师事务所创始人田文昌,德杰律师事务所合伙人陶荆洲,北京律师。协会会长高子成先生,中国人民大学法学院院长刘瑞琪教授,嘉源律师事务所创办人严宇,君合律师事务所合伙人余永强先生,创始人李洪基Tongshang律师事务所,龙安律师事务所创始人徐嘉丽,徐建建,中国政法大学法学院院长,党委书记,韩文胜,刘志辉副院长,梁敏副院长,法律硕士的教师和学生代表超过70人。《法制日报》,《中国法律评论》和我们学校新闻中心的记者也被邀请参加。论坛由韩文生主持,我校校长黄进发表演讲(全文)。徐建建院长,徐嘉丽,高自成也分别致辞。

(论坛现场摄影/陆云凯)

黄进先生代表学校首先欢迎律师,嘉宾和校友的到来,并对您长期关心,支持和帮助学校的发展表示感谢。

黄进指出,2018年是改革开放40周年,也是中国政法大学恢复“文革”40周年。在改革开放深化的背景下,在这个特殊的历史节点举行,以纪念改革开放,进一步探索法制教育。律师的专业发展具有重要意义。中国法律教育和律师发展最重要的事情应该是改革开放。

黄进指出,大学存在两个核心问题。一个是什么样的大学,如何经营一所大学,以及为谁管理大学。第二,应该培养什么样的人,如何培养人,培训人。高校应实施党的教育方针,培养在道德,知识和艺术方面充分发展的社会主义建设者和接班人。关于在法学教育中培养什么样的人,首先要对法律教育进行定位:法律教育不是普通教育,而是职业教育;法学教育不是普通的职业教育,而是专业的职业教育;法学教育不是大众教育而普通教育处于普及教育阶段,而是精英教育。法国大学法学教育人才培养的目标是培养具有能力和政治诚信的高素质法治人才。着眼于这一目标,首先从道德修养,知识转移,能力提升,智慧启蒙,身心健康五个方面提升健全人格教育的理念。其次,在培养学生的过程中,必须实现六个整合:道德与人才,教与学,教学与研究互动,全面综合,虚拟与实践,内外协同。他希望参与的律师能够提出自己的见解,推动我校人才培养工作的进一步完善。

(黄进在论坛上发言图片/陆云凯)

徐建建在致辞中感谢大家的到来。他介绍了中国政法大学的历史和法学硕士的历史。他提出了大学建设的目标和后续步骤,并介绍了论坛的起源。他说,全校的师生将共同努力,将法学硕士建设成为国家一流的,享誉世界的专业法学院。为了更好地探索人才培养规律,庆祝改革开放40周年,我们举办了第一届新年论坛。十位律师和大咖啡馆高调亮相,谈论改革开放和律师的专业发展,并提出法学院可以为发展优秀法律人才做些什么。审视法学教育的现状,法学院和法学教育工作者必须认真对待法律教育,寻找解决方案。这与法人培训的质量有关,与法律专业的未来发展密切相关。他希望参与的律师在分享改革开放以及如何改变国家和律师职业的同时,提出培养具有能力和政治诚信的优秀法律人才的建议。

徐嘉丽在致辞中感谢中国政法大学提供交流平台。通过比较美国的法学教育,他回顾了中国改革开放给法律教育和律师职业带来的巨大变化。他提出法律教育应注重市场标准,重视毕业生的社会评价。他认为,如果律师的职业要真正起飞并成为检察官和法官等法律专业人士,必须有强有力的职业教育,学历教育和再教育。

高自成在讲话中指出,40年的改革开放也是40年的法制教育和40年的律师生涯。在这场翻天覆地的40年里,中国政法大学为中国律师业培养了一大批优秀人才,并做出了很多贡献。法人的知识厚度和理论的广度对他未来的职业发展至关重要。黄院长提出的法学教育的理念和目标是律师业所要求的人才目标。他希望,在传播知识和激发智慧的过程中,法国大学将培养信念和感情,培养慈善和爱心。他希望大学培养更多的硕士学位。

出席会议的律师谈到了自己在改革开放方面的经验和律师的职业发展,并对法律人才的培养提出了建议。

张学兵认为,改革开放以来,中国的法律专业发展很快,但仍不能满足日益增长的法律需求。中国法律服务业正面临着新技术革命带来的压力,面临着其他行业的冲击。很多,挑战也很大。他希望学生在道德,智慧,专业,知识,能力和自我修养方面有所提高,更好地面对未来的挑战。

李大金分享了改革开放以来律师事业的经验。他建议,在法律教育中,学生应该指导自己的价值观,帮助学生建立法律信仰。他提出培养合格法人的“十”标准,即培养具有地位,知识,思想,方法,疑惑,建议,责任,底线,温度和尊严的法人。

田文昌结合自己的律师职业发展,在法学教育中存在两种脱节,一种是理论与实践的脱节,另一种是相关学科的脱节。 “犯罪分子在不了解罪犯的情况下不了解民事和民事事务。”他建议,法学硕士一方面应加强对律师的实践培训,另一方面要加强课堂教学实践课程的比例,建议加强不同学科与专业的交叉与整合。

陶荆州提高了国际律师的实习率,参加了国际法院和国际仲裁庭的模拟竞赛,并开展了跨校交流和跨国实习。他说,中国是一个巨大的市场,法律硕士有很大的空间来培养跨文化的法人。

刘瑞琪谈到了他对法学教育与法律职业教育关系的理解,以及法学理论教学和实践教学中存在的评价问题。建议除了模拟法庭和法律诊所外,法律硕士培训也是学生应该在实践中接受培训,真正发展他们的法律实践技能。

严宇就专业律师提出了建议。首先,建议学校和社会帮助学生做出职业规划和选择。律师事务所还应为学生提供更多实践和锻炼机会。其次,建议学校关注女生的成长,帮助女生做好计划。职业,正确处理未来律师职业所面临的家庭和工作冲突。她希望学生成为有理想信念的法律人士。

余永强还向有兴律师执业的学生提出建议。他希望学生能够有开放的思想,接受专业教育,并且具有良好的个性。他建议学校通过提供全英文课程和国际交流为学生开展国际培训,同时加强对实践环节的培训。他认为,律师也需要接受再培训以进行后续教育。

李洪基认为,优秀的律师必须对部门法有很好的理解和把握。同时,他们必须具备全面的文化素养和人文精神。他认为,缺乏部门法理论和研究以及缺乏人文教育是中国法律教育和律师业未完全融入国际社会的原因之一。建议学校加强对部门法的研究和学习,增强学生的人文素养。培养质量。

许嘉丽认为,中国的律师业有着巨大的市场,但缺乏专业化的教育。建议法学硕士建立法学院或律师专业。他还建议加强“法律职业设计”课程,以帮助学生尽快发展他们的职业定向和生活规划。

在自由讨论会上,学生将学习如何保持法人的专业性,良好律师的能力和素质,年轻律师如何选择自己的职业方向,以及什么样的律师事务所可以让自己更快地成长。我和参加会议的律师进行了热烈的交流。

最后,黄进作了总结发言。他认为论坛非常成功,相信本论坛所提出的律师精彩而富有洞察力的成就,必将有助于未来的法治人才培养和法律教育。他希望律师能够进一步支持法国大学的发展,共同发展法国大学人才培养的理念。同时,他希望法学硕士在这个论坛上做得好,并在人才培养方面提升法律硕士学位。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图