当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
【他们·感动法大】系列报道之十:迎难而上,用心追梦——访2009年度“感动法大人物”俞兰兰
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1979

[编者注]自我提升会产生力量,爱会创造奇迹。当这句话再一次在法国大学校园里响起时,一群有着美好梦想和坚定信念的年轻人走上了“动法”的舞台。他们是自力更生和自力更生的。他们顽强而勤奋。他们笑着解释强者,写出一首自尊,自信,自立和自立的青春之歌。

2006年,我校开始开展“自我强化之星”和“感动大人物”的评选和表彰活动,并成功举办了四届。选拔活动探讨了一些具有攻击性和勤奋性的大学生的动人故事,展示了勇于承担责任和面对困难的大学生的模范形象。今年,为了让我们的同学更深入地了解这些“感动大人物”背后的故事,本网站联合发布了《他们?感动法大》人物系列报道,了解他们听取了他们的意见,从而让更多的法学院大学生可以在自我提升中获得力量,学会勇敢地生活!

苦难是一种财富,斗争是一种幸福。我希望更多的人能够感受到他们的力量,不仅感动,而且还要佩服,同时也要有自信和坚强的生活态度。这是一种面对生活和努力工作的执着精神。

[他们,我被法律所感动]第十系列报道:

挑战困难,用心追逐梦想采访2009年“触动大人物”余兰兰

《他们?感动法大》人物系列中的十个报道:于兰兰

在大学三年里,她两次获得一流的奖学金和国家奖学金。她还担任班长和大学排球队队长。同时,她积极参与“马尼班少数民族传统游戏”,北京奥运会和残奥会的志愿服务。

在大学三年的时间里,她没有在突如其来的暴风雪和车祸中退缩,而是勇敢地承担了家庭的负担。通过她在上学期间的兼职收入和奖学金,以及她的热情帮助,她通过一个接一个的困难大力支持她的家人。

大学三年来,她像草一样坚强,执着,精力充沛。她是2006年政治与公共管理学院政治科学与管理(1)班的余兰兰。

它也像悬崖边的草一样坚固

于兰兰来自浙江一个相对贫穷的五口之家。小生命的艰苦环境使俞兰兰比其他同龄人更早知道如何变得更强大和更加了解独立。他明白只有不断努力改变自己和家人的命运。

2008年,几个世纪以来没有发生在南方的雪灾使俞兰兰成长.

那一年的大雪并没有给浙江其他地方带来太大的困难,但是在郁兰兰家乡的一个安静的山村里,它正在肆虐。近半个月没有公共汽车,雪深达半米。旅行非常不方便。在寒假回到学校前两天,于兰兰目睹泥墙上的石灰石已被冰雪侵蚀了半个多月,并开始剥落一点。然后泥浆像雨滴一样落下,然后家里的风雨挡住的泥墙已经坍塌了一半。冷风吹过后,于兰兰逐渐平静下来。她清楚地意识到她现在是整个家庭的支柱和温暖的代理人。她无法表现出一丝势不可挡。在安慰她的家人的同时,她拿出了6000元的国家奖学金并将其交给了她的父亲,要求他尽快让别人来修理房子。看着父亲担心的样子,于兰兰满怀信心地笑了笑,并告诉她明年她会获得这么多的奖学金。

在Yu Lanlan和他父亲一起工作之后,这个家庭即将摆脱暴风雪的阴霾。另一场灾难的来临不仅让俞兰兰感到可能与家庭的阴阳分开的心痛,而且还体验了她的力量。

2009年1月24日(农历大年初五),当大多数人都在感受节日庆典的时候,在河南郑州打工的于兰兰却意外地得知父亲、母亲和姐姐来了。去集镇的路上发生了车祸,妹妹甚至没有脱离危险。这消息犹如蓝天,让于兰兰心急如焚。在公司一位好老板的帮助下,于兰兰很快回到了浙江。在此过程中,于兰兰自己也逐渐平静下来。她明白,当全家人慌乱地喝上一锅粥时,她应该保持冷静,仔细思考如何解决这一难题。近10万元的医疗费对于一个普通家庭来说是一笔不小的数目。更重要的是,对于余兰兰这个原本贫困、经历过雪灾的家庭来说,这无疑是一个天文数字。虽然于兰兰不知道能不能找到这么多医疗费,但她只能自信地告诉父亲,所有医疗费都是她自己负担的,以便让父亲照顾好她的病,照顾好受伤较重的母亲和妹妹。由于春节临近,很多机构和部门都进入了放假状态,没有地方借钱,也没有地方求助,这就加大了医疗费用的发放难度。无奈之下,于兰兰只好向老师、同学和社会上的一些朋友借钱。在这短短的两天里,她给所有想救电话的人打了电话,希望他们能帮助她度过这段困难时期。除夕之夜,当别人在深家里迎来新年时,俞兰兰不停地拨打救援电话,开始新的一年。看着身患重病的家庭,于兰兰知道,无论压力有多大,前方的路有多艰难,他都不能掉下一滴眼泪,一定要坚强、乐观、微笑,给家人信心。在高校书记、辅导员、高中老师、同学和一些热心人士的帮助下,于兰兰终于拿到了第一周的医药费。当俞兰兰告诉他的父亲他已经花费了大部分的医疗费用时,父亲眼中的泪水使于兰兰第一次清楚地感受到父亲对自己的依赖。

一切都会美好每一天

在大学的三年里,他以专业的身份第二次获得了一等奖学金和国家奖学金。于兰兰一如既往地继续着他的辉煌。对她来说,学习不仅仅是一条通往成功的道路,它改变了她自己和她的家庭的命运。尽管从小学到中学再到大学,她一直在努力取得无数的第一名,但为了减轻家庭负担,她交换了最高的奖学金。以换取父母在村民面前挺身而出。学习是她的兴趣,她总是乐于学习。她在图书馆的图书馆里听老师的教诲。

大学三年,于兰兰利用课余时间做兼职。在这短短的三年时间里,她为香港的教授翻译了法律教材,担任了校园主管的工作。虽然这种忙碌的生活有点苦有点累,但它帮助了于兰兰缓解了经济困难,也给她提供了接触社会、实践所学的机会,丰富了她的大学生活。于兰兰用她的真诚和实用主义,对给她提供机会的人进行认真的奖励和抚摸。

尽管家境贫寒,俞兰兰还是感受到了别人对自己的蔑视,但通过与师生和社会热心人士的接触,俞兰兰开始学到了很多道理,懂得了真心实意的努力。会有真诚的回报。2009年1月车祸发生后,重病家庭的关爱让于兰兰懂得了如何去爱,接受被爱,用一颗温暖的心拥抱生活和身边的每一个人。她积极参加造血干细胞捐献活动,到养老院做志愿者,担任第八届少数民族传统运动会专业礼仪志愿者,北京奥运会、残奥会志愿者。

“每个人的生活也是一个世界。即使是最普通的人也必须为他的世界的存在而战。从这个意义上讲,在这些平凡的世界中,没有一天是平静的。”陆瑶《21世纪英语报》),俞兰兰喜欢这段话。在她看来,她现在所做的就是在这样一个普通的世界中为自己的理想而奋斗,并信任她的家人,老师和朋友。

在俞兰兰的眼中,很容易像悬崖边上的小草一样充满活力。她正在用心追求自己的梦想,并试图找到自己的道路。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图