当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
全国政法类高校(学院)共青团工作联盟在我校成立
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:728

(基础仪式)

6月25日上午9点,全国青年团(青年团)工会的成立仪式在中国政法大学昌平校区逸夫大厦4040会议室正式举行。中共中央党校副校长李岚,中国政法大学党委副书记常保国,共青团中央大学副校长郭亮,参加了此次活动。中国政法大学,中国青年政治学院,中国人民公安大学,中南财经政法大学,西南政法大学,华东政法大学,西北政法大学中央司法警察学院,河南财经政法大学,上海政法学院,山东政法大学,甘肃政法学院,北京大学法学院,北京师范大学法学院,南开大学法学院,吉林大学法学院,武汉大学法学院,中山大学法学院共18所高等院校和高校代表团出席了仪式。全国人民代表大会组委会,最高人民法院组委会,最高人民检察院组委会,公安部直属公安部参加此次活动的特邀会员。仪式由中国政法大学青年团委员会副书记孙浩主持。

仪式的第一个议程由联盟成员单位的代表签署《全国政法类高校(学院)共青团工作联盟章程》。随后,中国政法大学团委第一轮联合主任兼秘书长黄瑞玉介绍了联盟的工作计划。该计划涵盖了各个学校和大学共同促进法治和教育的11个方面:1。建立一个政治和法律青年智囊团; 2.建立国家执法宣传小组; 3.联合暑期社会实践和研究项目; 4.建立国籍“十二四”全国法律普及和长跑日等活动;五是新媒体建设,联合推广网络法普及;六,全国青少年法律文化研讨会,辩论会,模拟法庭等;合法权益; 8.重点关注西部地区法治文化的宣传教育活动; 9.建立全国高校学生组织交流平台; 10.组织司法实践部门进入大学活动;会议室联盟“活动。

常保国指出,在建立现代国家治理体系的过程中,其核心是法治。他介绍了中国法律案件数量和法律工作人员的司法现状。他说:“中国每年提起的刑事案件约有550万件,行政案件数量约为1100万件。总共有1100万件案件进入诉讼程序。法律团队只有约800万件在中国,只有90多万名司法人员,包括190,000名法官,15万名检察官,29万名律师,10万名陪审员和24万名司法助理。此外,法律服务该地区只有约500万人,只有60万人接受过正规或半正规的法律教育,可以看出现有的法律资源与中国的法治存在巨大差距。

此外,张保国为联盟的长期工作计划提出了一些建议。首先,联盟应加强组织协调,科学设计合作和分工;第二,要充分联系和整合社会法律资源,如大学学者和司法从业人员;第三,要创新工作思路,充分利用现代新媒体进行法制普及。教育活动;四是为联盟建立工作基金,做好长期规划;五是建立法律教育的多功能网络平台或网站;第六是创建属于该联盟的学术期刊。

通过对“中国梦”,“社会主义核心价值观”和“四个综合”的内涵和逻辑关系的解读,李煜解释说,在四中全会提出的“四个代表”的背景下。中共十八届中央委员会的成立,是高校共青团工作的自然发展和创新探索。他说:“'中国梦'提出了未来民族复兴的目标,实现这一目标是为了满足国家,社会和公民对社会主义核心价值观的要求。'四全'战略是实现目标。方式。“

关于联盟的工作计划,李伟进行了自己的解释并提出了建议。第一个是政治和法律青年智库,旨在服务于国家和社会的法治,团结青年教师,并通过联盟平台进行法治专项研究。其次,国家执法宣传组可以利用大学资源,在各级中小学推进法治文化建设,从小培养学生的法律意识。此外,该联盟还组织全国青年法治文化辩论和研讨会,可以作为联盟的品牌项目,并通过电视和其他媒体进行宣传,以扩大其影响力。

仪式交流会结束后,李炜为团队的夏季“青少年法治信仰状况研究”项目颁发了旗帜。张保国发给我校社会学院研究项目讲师和毕向阳的任命书。

(国旗仪式)

全国政法合法院校(学院)共青团工作联盟是在共青团中央共青团的指导下进行的。它以国家政法学院和大学为基础,是一个非营利性的公民社会。该联盟旨在“整合政法合法院校组织资源,与国家法学界青年学者联络,引导大学生依法倡导和实践国家治理理念,协助社会主义建设和发展法治国家“,遵循公开,自愿,谈判,指导,服务,凝聚和互利的理念。

(编辑/陈锐)

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图