当前位置: 首页 >> 基本常识
之三:毛泽东同志为我校题写校名的故事
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:1541

编者按:从屯门大桥边缘的海滩红楼到小月河,再到军事之都,中国政法大学已经走过了58年的历史。为了回顾半个多世纪以来法律的变迁和荣耀,并珍惜大法弟子一代的不懈追求和奋进,学校档案馆将在本网站联合推出专栏《馆藏展示?档案里的法大记忆》,将陆续发表一系列文章。我们学校历史上鲜为人知的故事重现了一个宝贵的历史时刻。

“馆藏集合?档案中法达的记忆”

毛泽东同志写了一篇关于学校名称的故事

图1

1952年,毛泽东同志为中国政法大学的前身(见图1)写下了学校的名称(见图1)。过程如下:

1952年10月12日,我校第一任校长钱端生写信给当时中央人民政府秘书长林伯渠同志,并请求毛泽东主席题写学校名称。钱端生在信中写道:“林老:为了遏制学校徽章和学校,北京政法大学打算向毛主席的书”北京政法学院“提出限制学校的目的。徽章和学校.

毛主席正在忙于工作。我不敢放弃老师和学生的意愿。但我终于提出了这个要求,因为北京大学在海滩的正门一直绞着1949年毛主席写的“北京大学”牌匾,将来它将取代北京大学的牌匾。政治科学与法律。它仍然是毛主席的话,这是一个历史悠久的地方,可以继续显示海滩的位置。

请考虑我们的要求,请转向陈主席。我们每个人都热切地等待着我们学校门口挂着的牌匾和胸前所穿的校徽,还有我们所爱的毛主席写的字。 10月12日“(见图2)

1952年11月10日,钱端生写信给林伯渠。 “林老:你这个月告诉我,毛主席让我们为北京政法大学的学生写了一本书。无限的鼓励,我代表所有人表示衷心的感谢。学生.我们非常期待毛主席的话尽快给我们.“(见图3)

图2图3

钱端生给毛泽东写了一封信,并两次写信给林伯渠。

同年11月20日,钱端生还致函中央人民政府办公厅主任齐延明同志(见印证)(见图4)。

同年11月23日,林伯渠致函钱端生。 “钱端生先生:毛主席题词”北京政法学院“已经写好了,请发给我,请查一下。真诚地,林波渠1952年1月23日。通过这种方式,毛主席对学校名称的铭文是在1952年11月20日至23日之间。确切的日期,我们学校现有的档案,没有档案信息。

图4钱笃生致函祁艳明图5林老志新钱笃生

现在,有一些珍贵的文件呈现给你。着名的毛泽东人物暂时存在。我们是否会想到毛泽东主席在为学校写下学校名称时对我们学校的师生有什么样的希望呢?我很欣赏Lin的精美笔触,我们如何感受整天的电脑打字?

(本栏目和图片由中国政法大学档案馆提供。任何组织或个人的重印或引用,请注明出处,否则将追究侵权责任。)

栏目策划:王立勇王盖娇

李克非撰写

照片:靳向丽

数据排序:孙雪英钱秀平

编辑米莉

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图