当前位置: 首页 >> 基本常识
特别的追思:钱学森与中国法制/法治系统工程
  
  来源: www.fdjxjy.com 点击:628

1985年,钱学森应中国政法大学法制科学研究会的邀请,在高校发表了非凡的演讲,并在“全国第一届法制科学研讨会”上发表了热情洋溢的讲话。学校。这次会议宣布了中国系统法学院的兴起。

2009年11月2日晚7点,在中国政法大学研究生院,开始了关于《钱学森与中国法制/法治系统工程》主题的讲座。来自学校的法学,宪法和行政法,刑法,民商法,程序法,政治学,法律新闻等的40多位师生,在钱的巨型肖像画前默哀一分钟。这个科学巨人的悲痛。在讲座中,中国系统工程学会理事,法治系统工程组组长熊继宁教授根据钱学森的人生故事,钱学森和系统科学三个主题深刻回忆了钱老,钱学森的法制与法治制度工程。推动中国法制建设和法制研究现代化的重大贡献。

讲座开始于歌曲《共和国之恋》,这首歌是抒情和敏捷的,所有的老师和学生都被感动了。熊教授泪流满面地开始讲话。他首先表达了一个信息:“始终怀念钱学森为促进中国法制建设和法律研究以及对我们工作的支持做出的巨大贡献。”该基金是“中国政法大学法律系统科学研究会,中国系统工程学会学会”熊继宁。“那么,作为科学界的领导者,钱老和中国的法理学有什么样的交汇点。有吗?

“这是一个几乎被忽视的历史。”熊教授说,钱老不仅是“中国导弹之父”,也是中国系统科学的领军人物之一。事实上,晚年的钱老一直在努力推动系统工程在中国政治,经济和社会领域的应用。 1979年底,钱老在《光明日报》发表了一篇文章,将法治系统工程纳入系统工程系统。从那以后,系统科学开始打破古代法学的大门。

1985年,由熊继宁带领的本科生和本科生,以及一些教授和专家,受旧的法律法律体系和法治体系的影响,在中国政法大学建立了法制科学研究会。发起了第一次全国会议。法律系统科学研讨会的倡议。 “这是一个需要改变,渴望改变,敢于改变,正在发生变化的时代。钱学森对'法制/法治系统工程'的看法震惊了当时的中国法律和法律。学生们热情高涨,说他们必须邀请钱来参加这个研讨会。“作为研讨会的领导者和组织者,熊教授谈到了这个过去的事件,他的眼睛就像一个火炬,过去仍然生动。 “连连领导人没想到钱老珍来参加会议并承诺参加会议。学校派人到司法部报告这个令人震惊的消息。”

这是钱老的一次法律学校讲话的唯一时间。在中国政法大学道路与学校教学楼的419教室里,那些羡慕大教室的老师和学生们被浪费掉了;走廊和窗户也被人群包围。这是一次特别的研讨会,不仅是因为当时的全国人大法律委员会主任钱老,张佑玉,当时的中国律师协会会长邹宇,当时的中国法学会会长,王中方,以及当时的中国系统工程学会会长。他亲自出席了会议并发表了重要讲话;更多是因为会议主题的重要性和前沿,中国法律制度建设和法律研究的科学化和现代化,中央政法委书记陈希贤在国外出差,发来贺电信息:“现代科学将是法学理论和司法实践领域的引入,对进一步推动法学研究的深化和中国法制的发展具有重要意义。祝全国第一届法制科学研讨会圆满完成成功“。

会上,“钱老打破了事先征求自己意见的时间表:半个小时;连清晰的思路、响亮的声音都讲了一个多小时。”熊教授的一番话,让老金的热情穿越了二十五年的时空震惊了奥德。我知道。钱学森关于“把科学方法和科学技术引入法学研究和法制建设”的论述,也感动了今天的学生。钱老提出了宏伟的法制体系工程目标。这一总体目标可以分为两个子目标:(1)法制建设的现代化;(2)法制研究的现代化。在子目标下,可细分为六个具体目标:(1)法律信息数据库;(2)计算机法律咨询中心;(3)法律专家系统;(4)系统辨识;(5)立法系统工程(6)法治与法治系统。在方法论方面,钱老认为,将系统工程方法和系统科学(系统工程理论)应用于法律研究需要三大任务:(1)法律与行为科学、系统科学和其他社会科学相互渗透(2)建立社会行为控制模式;(3)建立专门的法律法规体系项目研究机构。这种新的钱老范式把马克思主义哲学与现代科学结合起来。在双向互动的条件下,促进了法制建设和法学研究的创新,为系统法的兴起奠定了科学的理论基础。熊教授说:“看来钱学森的学术思想还是相当先进的。我们仍在努力实现他的愿景。”

最后,现场师生全体前往钱老的老雕像前,结束了长达3个小时的追忆讲座。虽然讲座结束了,学生们仍在回忆和思考。法学院学生李景亭告诉记者:“钱老代表的是一个被时代蒙蔽、愿意牺牲一切的爱国科学家。我们必须继承金钱的精神,一路前行。”

友情链接:

Copyright© 2005-2021 中国政法大学 All rights reserved.

www.fdjxjy.com

网站地图